순무 싹이 in vivo에서 고지방식이로 유발된 고지혈증 흰쥐의 지질대사 개선 및 체중저하 효과를 측정한 결과는 다음과 같다. 체중증가량과 식이섭취량은 고지방식이와 순무싹분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였으며, 순무 싹 분말 첨가 수준이 증가할수록 식이섭취량은 감소하였다. 체중 당 간조직의 무게는 순무 싹 분말의 첨가로 간조직의 무게에는 영향을 미치지 않았으나, 고지방식이로 증가되어진 부고환조직 및 장간막지방조직의 무게는 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였다. 고지방식이로 증가되어진 혈청 중 ALT, AST 및 ALP 활성은 순무 싹 분말의 혼합식이로 감소되었다. ALT 활성은 고지방식이와 10% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRH)의 경우 고지방식이군(HF)과 유의차를 보이며 감소하였고, AST 및 ALP 활성은 고지방식이와 순무 싹분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)과 유의차를 보이며 감소하였다. 고지방식이와 순무 싹 분말첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 혈청 중 중성지방 함량은 유의하게 감소되었고, 혈청 중 총콜레스테롤 함량은 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 약간 감소하였으나 유의성은 없었다. 순무 싹 분말의 급여로 인하여 고지방식이로 감소된 혈청 HDL-콜레스테롤 함량은 증가되었고, 고지방식이로 증가된 혈청 LDL-콜레스테롤 함량과 동맥경화지수 및 심혈관위험지수는 유의하게 감소되었다. 간조직 중 총콜레스테롤 함량은 고지방식이와 순무싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였고, 간조직 중 중성지방함량은 고지방식이군(HF)에 비하여 고지방식이와 10% 순무싹 분말 첨가군(HF-BRH)에서 유의한 감소 효과를 보였다. 부고환지방조직과 장간막지방조직의 총콜레스테롤 함량은 순무 싹 분말 첨가로 유의적인 감소 효과는 없었다. 부고환지방조직과 장간막지방조직 중 중성지방 함량은 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 유의적인 감소 효과를 보였다. 이상의 결과 순무 싹이 흰쥐의 고지방식이에 의한 체중 및 지방조직의 무게 감소 효과와 체내 중성지방 및 총콜레스테롤 상승을 억제시키는 등 지질대사 개선에 효과가 있다고 사료되나 이와 관련된 기능성분 및 작용기전에 대해서는 더욱 구체적이고 체계적인 연구가 요구된다.
순무 싹이 in vivo에서 고지방식이로 유발된 고지혈증 흰쥐의 지질대사 개선 및 체중저하 효과를 측정한 결과는 다음과 같다. 체중증가량과 식이섭취량은 고지방식이와 순무싹분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였으며, 순무 싹 분말 첨가 수준이 증가할수록 식이섭취량은 감소하였다. 체중 당 간조직의 무게는 순무 싹 분말의 첨가로 간조직의 무게에는 영향을 미치지 않았으나, 고지방식이로 증가되어진 부고환조직 및 장간막지방조직의 무게는 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였다. 고지방식이로 증가되어진 혈청 중 ALT, AST 및 ALP 활성은 순무 싹 분말의 혼합식이로 감소되었다. ALT 활성은 고지방식이와 10% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRH)의 경우 고지방식이군(HF)과 유의차를 보이며 감소하였고, AST 및 ALP 활성은 고지방식이와 순무 싹분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)과 유의차를 보이며 감소하였다. 고지방식이와 순무 싹 분말첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 혈청 중 중성지방 함량은 유의하게 감소되었고, 혈청 중 총콜레스테롤 함량은 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 약간 감소하였으나 유의성은 없었다. 순무 싹 분말의 급여로 인하여 고지방식이로 감소된 혈청 HDL-콜레스테롤 함량은 증가되었고, 고지방식이로 증가된 혈청 LDL-콜레스테롤 함량과 동맥경화지수 및 심혈관위험지수는 유의하게 감소되었다. 간조직 중 총콜레스테롤 함량은 고지방식이와 순무싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였고, 간조직 중 중성지방함량은 고지방식이군(HF)에 비하여 고지방식이와 10% 순무싹 분말 첨가군(HF-BRH)에서 유의한 감소 효과를 보였다. 부고환지방조직과 장간막지방조직의 총콜레스테롤 함량은 순무 싹 분말 첨가로 유의적인 감소 효과는 없었다. 부고환지방조직과 장간막지방조직 중 중성지방 함량은 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 유의적인 감소 효과를 보였다. 이상의 결과 순무 싹이 흰쥐의 고지방식이에 의한 체중 및 지방조직의 무게 감소 효과와 체내 중성지방 및 총콜레스테롤 상승을 억제시키는 등 지질대사 개선에 효과가 있다고 사료되나 이와 관련된 기능성분 및 작용기전에 대해서는 더욱 구체적이고 체계적인 연구가 요구된다.
This study was performed to investigate the effect of Brassica rapa (BR) sprouts on weight reduction and cholesterol-lowering action in rats fed high fat diet for 4 weeks. Weight-matched male Sprague-Dawley rats were assigned to four groups according to dietary fat levels (10% or 20% of diet wt.). E...
This study was performed to investigate the effect of Brassica rapa (BR) sprouts on weight reduction and cholesterol-lowering action in rats fed high fat diet for 4 weeks. Weight-matched male Sprague-Dawley rats were assigned to four groups according to dietary fat levels (10% or 20% of diet wt.). Experimental groups were normal diet group (N), high fat diet group (HF), high fat diet with 5% BR sprouts powder group (HF-BRL), and high fat diet with 10% BR sprouts powder group (HF-BRH). The body weight gain was increased in HF group, but gradually decreased to the corresponding level of the N group fed BR sprouts powder. The concentrations of serum LDL-cholesterol, atherogenic index and cardiac risk factor tended to decrease in the BR sprouts powder fed groups compared with the HF group. However, HDL-cholesterol concentration in serum decreased in the HF group and markedly increased in the BR sprouts powder fed groups. Concentrations of triglyceride and total cholesterol in liver were also markedly decreased in the BR sprouts powder fed groups. Triglyceride concentrations of epididymal and mesenteric adipose tissues in the BR sprouts powder fed groups were also decreased compared with the HF group. These results indicate that BR sprouts powder may reduce fat accumulation and body weight, and have cholesterol-lowering effect.
This study was performed to investigate the effect of Brassica rapa (BR) sprouts on weight reduction and cholesterol-lowering action in rats fed high fat diet for 4 weeks. Weight-matched male Sprague-Dawley rats were assigned to four groups according to dietary fat levels (10% or 20% of diet wt.). Experimental groups were normal diet group (N), high fat diet group (HF), high fat diet with 5% BR sprouts powder group (HF-BRL), and high fat diet with 10% BR sprouts powder group (HF-BRH). The body weight gain was increased in HF group, but gradually decreased to the corresponding level of the N group fed BR sprouts powder. The concentrations of serum LDL-cholesterol, atherogenic index and cardiac risk factor tended to decrease in the BR sprouts powder fed groups compared with the HF group. However, HDL-cholesterol concentration in serum decreased in the HF group and markedly increased in the BR sprouts powder fed groups. Concentrations of triglyceride and total cholesterol in liver were also markedly decreased in the BR sprouts powder fed groups. Triglyceride concentrations of epididymal and mesenteric adipose tissues in the BR sprouts powder fed groups were also decreased compared with the HF group. These results indicate that BR sprouts powder may reduce fat accumulation and body weight, and have cholesterol-lowering effect.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 고지방식이를 급여한 흰쥐의 혈청 및 지방조직의 지질대사 개선효과에 미치는 영향을 알아보았고, 이러한 순무 싹의 생리활성 효능의 검증을 함으로써 순무 싹의 이용 가치를 높이는데 기여하고자 하였다.
제안 방법
LDL-콜레스테롤 함량은 Friedwald식{총콜레스테롤-(HDL-콜레스테롤-중성지방 /5)}(26)에 의하여 계산하였다. HDL-콜레스테롤의 총콜레스테롤에 대한 비율은 HDL-콜레스테롤을 총콜레스테롤로 나누어 계산하였다. 심혈관계 질환의 위험도 판정에 이용되는 동맥경화지수(atherogenic index, AI)는 {(총콜레스테롤 -HDL-콜레스테롤)/HDL-콜레스테롤}(27)에 의하여 구하였으며, 심혈관위험지수(cardiac risk factor, CRF)(27)는 총콜레스테롤을 HDL-콜레스테롤로 나누어 구하였다.
로 가볍게 마취한 다음 단두 절단하여 혈액을 채취하고 3,000 rpm에서 20분간 원심분리 시킨 후 혈청을 분리하여 혈청지질 함량 및 효소 활성 측정용 시료로 사용하였다. 간과 지방 조직을 적출하여 0.9% 생리식염수로 남아 있는 혈액 및 기타 부착물질을 제거하고 여지로 수분을 제거한 후 중량을 측정한 다음 효소 활성 저하를 예방하기 위하여 -70℃의 deep freezer에 냉동 보관하면서 분석에 이용하였다.
물과 식이는 제한 없이 공급하였고 사육실 온도는 18 ± 2℃로 유지하였으며 조명은 12시간 주기(08:00~ 20:00)로 조절하였다.
식이조성은 AIN-93을 기준(25)으로 Table 2와 같다. 식이 내 지방 함량은 식이 무게의 10%와 20%로 정상지방과 고지방으로 나누어 첨가하였으며, 순무 싹 분말은 식이 무게의 5%와 10%로 하여 첨가하였다. 물과 식이는 제한 없이 공급하였고 사육실 온도는 18 ± 2℃로 유지하였으며 조명은 12시간 주기(08:00~ 20:00)로 조절하였다.
실험동물은 Sprague Dawley계 5주령 웅성 흰쥐 24마리를 중앙실험동물(주)에서 구입하여 조선대학교 실험동물센 터에서 1주일 동안 고형 배합사료(삼양사료)와 물로 적응시킨 후 평균 체중 110~130 g인 것을 난괴법에 따라 각 처리구당 6마리씩 4군으로 나누어 완전 임의배치하고 케이지에 1 마리씩 분리하여 4주간 사육하였다. 실험군(Table 1)은 정상 식이군(N), 고지방식이군(HF), 고지방식이와 5% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRL) 및 고지방식이와 10% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRH)으로 나누어 실시하였다. 식이조성은 AIN-93을 기준(25)으로 Table 2와 같다.
HDL-콜레스테롤의 총콜레스테롤에 대한 비율은 HDL-콜레스테롤을 총콜레스테롤로 나누어 계산하였다. 심혈관계 질환의 위험도 판정에 이용되는 동맥경화지수(atherogenic index, AI)는 {(총콜레스테롤 -HDL-콜레스테롤)/HDL-콜레스테롤}(27)에 의하여 구하였으며, 심혈관위험지수(cardiac risk factor, CRF)(27)는 총콜레스테롤을 HDL-콜레스테롤로 나누어 구하였다.
간조직, 장간막지방조직 및 부고환지방조직 중의 중성지방과 총콜레스테롤 함량 분석을 위하여 먼저 Folch 등의 방법(28)에 의하여 각각의 조직에서 총 지질을 추출하였다. 적출한 간과 지방조직 0.1 g에 chloroform-methanol(2:1, v/v)를 첨가하여 냉장상태에서 3일간 방치한 후 H2O를 첨가하고 3,000 rpm에서 20분간 원심분리 시킨 후 지질층인 하층부를 취한 다음 총콜레스테롤과 중성지방 함량 분석을 위하여 사용하였다. 총콜레스테롤 함량은 Zlatkis와 Zak의 방법(29)에 의하여 측정하였으며, 중성지방 함량은 Biggs 등의 방법(30)으로 측정하였다.
물과 식이는 제한 없이 공급하였고 사육실 온도는 18 ± 2℃로 유지하였으며 조명은 12시간 주기(08:00~ 20:00)로 조절하였다. 최종 체중에서 실험개시 전의 체중을 감하여 체중증가량으로 표시하였고, 체중증가량을 동일 기간의 식이섭취량으로 나누어 각 실험군의 식이효율(FER)을 구하였다.
혈청 중 alanine transaminase(ALT), aspartate transaminase(AST) 및 alkaline phosphatase(ALP) 활성과 중성지방, 총콜레스테롤 및 HDL-콜레스테롤 함량은 혈액생화학적 검사 자동분석기(Fuji Dri-Chem 3500, Fujifilm, Tokyo, Japan)를 사용하여 측정하였다. LDL-콜레스테롤 함량은 Friedwald식{총콜레스테롤-(HDL-콜레스테롤-중성지방 /5)}(26)에 의하여 계산하였다.
대상 데이터
순무(Brassica campestris ssp rapa) 싹은 2008년 3월에 아시아종묘(주)에서 7일간 발아시켜 크기가 30~40 mm 내외 정도인 것을 구입하여 가피를 제거시킨 후 흐르는 물에서 3회 수세한 다음 동결 건조하고 분쇄하여 분말로 제조한 후 -70℃에서 냉동보관하면서 시료로 사용하였다.
실험동물은 Sprague Dawley계 5주령 웅성 흰쥐 24마리를 중앙실험동물(주)에서 구입하여 조선대학교 실험동물센 터에서 1주일 동안 고형 배합사료(삼양사료)와 물로 적응시킨 후 평균 체중 110~130 g인 것을 난괴법에 따라 각 처리구당 6마리씩 4군으로 나누어 완전 임의배치하고 케이지에 1 마리씩 분리하여 4주간 사육하였다. 실험군(Table 1)은 정상 식이군(N), 고지방식이군(HF), 고지방식이와 5% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRL) 및 고지방식이와 10% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRH)으로 나누어 실시하였다.
실험동물은 사양시험 종료 후 12시간 절식시킨 후 CO2로 가볍게 마취한 다음 단두 절단하여 혈액을 채취하고 3,000 rpm에서 20분간 원심분리 시킨 후 혈청을 분리하여 혈청지질 함량 및 효소 활성 측정용 시료로 사용하였다. 간과 지방 조직을 적출하여 0.
데이터처리
본 실험에서 얻어진 결과는 SPSS(Statistical Package for Social Science)를 이용해서 통계 분석하였다. 실험군당 평균 ±표준오차로 나타내었고, 통계적 유의성 검정은 일원배치 분산분석(one-way analysis of variance)을 한 후 p<0.
실험군당 평균 ±표준오차로 나타내었고, 통계적 유의성 검정은 일원배치 분산분석(one-way analysis of variance)을 한 후 p<0.05 수준에서 Tukey's test를 이용하여 상호 검정하였다.
이론/모형
혈청 중 alanine transaminase(ALT), aspartate transaminase(AST) 및 alkaline phosphatase(ALP) 활성과 중성지방, 총콜레스테롤 및 HDL-콜레스테롤 함량은 혈액생화학적 검사 자동분석기(Fuji Dri-Chem 3500, Fujifilm, Tokyo, Japan)를 사용하여 측정하였다. LDL-콜레스테롤 함량은 Friedwald식{총콜레스테롤-(HDL-콜레스테롤-중성지방 /5)}(26)에 의하여 계산하였다. HDL-콜레스테롤의 총콜레스테롤에 대한 비율은 HDL-콜레스테롤을 총콜레스테롤로 나누어 계산하였다.
간조직, 장간막지방조직 및 부고환지방조직 중의 중성지방과 총콜레스테롤 함량 분석을 위하여 먼저 Folch 등의 방법(28)에 의하여 각각의 조직에서 총 지질을 추출하였다. 적출한 간과 지방조직 0.
1 g에 chloroform-methanol(2:1, v/v)를 첨가하여 냉장상태에서 3일간 방치한 후 H2O를 첨가하고 3,000 rpm에서 20분간 원심분리 시킨 후 지질층인 하층부를 취한 다음 총콜레스테롤과 중성지방 함량 분석을 위하여 사용하였다. 총콜레스테롤 함량은 Zlatkis와 Zak의 방법(29)에 의하여 측정하였으며, 중성지방 함량은 Biggs 등의 방법(30)으로 측정하였다.
성능/효과
부고환지방조직과 장간막지방조직 중 중성지방 함량은 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은고지방식이군(HF)에 비하여 유의적인 감소 효과를 보였다.
2)The results are mean ± SE for 6 rats in each group.
2)The results are mean±SE for 6 rats in each group.
3)The results are mean ± SE for 6 rats in each group.
고지방식이로 증가되어진 혈청 중 ALT, AST 및 ALP 활성은 순무 싹 분말의 혼합식이로 감소되었다. ALT 활성은 고지방식이와 10% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRH)의 경우 고지방식이군(HF)과 유의차를 보이며 감소하였고, AST 및 ALP 활성은 고지방식이와 순무 싹분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF) 과 유의차를 보이며 감소하였다. 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 혈청 중 중성지방 함량은 유의하게 감소되었고, 혈청중 총콜레스테롤 함량은 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 약간 감소하였으나 유의성은 없었다.
Table 9에서와 같이 부고환지방조직과 장간막지방조직중 중성지방 함량은 고지방식이군(HF)이 정상식이군(N)에비하여 유의적으로 증가하였고, 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였으며, 정상식이군(N)과도 유사한 경향이었다. 부고환지방조직과 장간막지방조직 중의 총콜레스테롤 함량은 고지방식이군(HF)이 정상식이군(N)에 비하여 유의적으로 증가하였다.
간 조직 중 중성지방 함량은 Table 8과 같이 고지방식이군(HF)이 11.46±1.46 mg/g으로 정상식이군(N)의 4.03±0.47 mg/g에 비하여 유의하게 증가하였다.
간 조직 중 총콜레스테롤의 함량은 고지방식이군(HF)이 43.32 ±3.90 mg/g으로 정상 식이군(N)의 23.08±1.95 mg/g에 비하여 유의하게 증가하였 으며, 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HFBRH)은 각각 31.00±2.08 mg/g과 29.67±2.50 mg/g으로 두군 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였다.
순무 싹 분말의 급여로 인하여 고지방식이로 감소된 혈청 HDL-콜레스테롤 함량은 증가되었고, 고지방식이로 증가된 혈청 LDL-콜레스테롤 함량과 동맥경화지수 및 심혈관위험지수는 유의하게 감소되었다. 간조직 중 총콜레스테롤 함량은 고지방식이와 순무싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군 (HF)에 비하여 유의하게 감소하였고, 간조직 중 중성지방 함량은 고지방식이군(HF)에 비하여 고지방식이와 10% 순무싹 분말 첨가군(HF-BRH)에서 유의한 감소 효과를 보였다. 부고환지방조직과 장간막지방조직의 총콜레스테롤 함량은 순무 싹 분말 첨가로 유의적인 감소 효과는 없었다.
20 U/L에 비하여 유의하게 증가되었고, 고지방 식이와 5% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRL)은 고지방식이군(HF)에 비하여 약간 저하되었으나 유의차는 없었다. 고지방 식이와 10% 순무싹 분말 첨가군(HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 ALT 활성의 유의한 상승억제 효과를 보였으며, 정상식이군(N) 수준으로 낮게 나타났다. AST 활성은 ALT 활성과 마찬가지로 고지방식이군(HF)이 105.
고지방식 이군(HF)의 ALT 활성은 28.50±1.34 U/L로 정상식이군(N)의 19.67±1.20 U/L에 비하여 유의하게 증가되었고, 고지방 식이와 5% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRL)은 고지방식이군(HF)에 비하여 약간 저하되었으나 유의차는 없었다.
간 효소치인 AST와 ALT는 간장과 심장에 다량 분포하여 간세포의 손상 시간 효소치의 농도가 현저히 증가하므로 그 활성도는 간계질환의 지표가 된다(39). 고지방식이군(HF)은 정상식이군(N)에 비하여 혈청중 ALT, AST 및 ALP 활성 모두 유의하게 증가되었으나 순무 싹 분말의 첨가 수준이 증가할수록 유의하게 감소되었으며, 정상식이군(N)과도 유사한 경향을 보였다. 고지방식 이군(HF)의 ALT 활성은 28.
고지방식이군(HF)의 중성지방의 함량은 120.17±8.90 mg/dL로 정상식이군(N)의 86.00±5.82 mg/dL에 비하여 유의하게 증가하였고, 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가 군들(HF-BRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 20% 정도 유의하게 감소되었다.
고지방식이로 유발된 간 장해 흰쥐의 ALP 활성은 245.83±9.84 U/L로 정상식이군(N)의 187.33±8.70 U/L에 비하여 약 1.3배의 유의한 증가가 관찰되었다.
체중 당 간조직의 무게는 순무 싹 분말의 첨가로 간조직의 무게에는 영향을 미치지 않았으나, 고지방식이로 증가되어진 부고환조직 및 장간막지방조직의 무게는 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였다. 고지방식이로 증가되어진 혈청 중 ALT, AST 및 ALP 활성은 순무 싹 분말의 혼합식이로 감소되었다. ALT 활성은 고지방식이와 10% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRH)의 경우 고지방식이군(HF)과 유의차를 보이며 감소하였고, AST 및 ALP 활성은 고지방식이와 순무 싹분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF) 과 유의차를 보이며 감소하였다.
또한 혈청 중 동맥경화지수와 심혈관위험지수도 고지방 식이군(HF)이 정상식이군(N)에 비하여 유의하게 증가되었다. 고지방식이에 의하여 증가된 동맥경화지수와 심혈관위험지수는 순무 싹 분말의 급여로 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 저하되었으며, 정상식이군(N)과도 비슷한 수치를 나타내었다. 간에서 말초조직으로 콜레스테롤을 운반하는 LDL-콜레스테롤이 높으면 심혈관계 질환의 위험이 높은 반면, HDL-콜레스테롤은 말초의 콜레스테롤을 간으로 이동시켜 담즙산으로 배설시킴으로써 심혈관계 질환의 억제효과를 가져온다(43).
고지방식이와 5% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRL)은 9.59±1.26 mg/g으로 고지방식이군(HF)에 비하여 약간 감소하였으나, 고지방식이와 10% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRH)은 5.47± 0.57 mg/g 로 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하여 정상식 이군(N)과 비슷한 결과를 보였다.
3배의 유의한 증가가 관찰되었다. 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식 이군(HF)에 비하여 유의하게 저하되어 ALP 활성의 상승을 억제하는 경향을 보였으며, 정상식이군(N) 수준으로 저하되었다. 본 연구 결과 고지방식이로 증가되어진 ALT, AST 및 ALP의 활성이 순무 싹 분말의 혼합식이로 고지방식이군(HF)에 비하여 감소하는 것을 보아 순무 싹이 간 세포내의 효소활성에 영향을 주어 간 기능의 개선효과가 있는 것으로 사료된다.
ALT 활성은 고지방식이와 10% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRH)의 경우 고지방식이군(HF)과 유의차를 보이며 감소하였고, AST 및 ALP 활성은 고지방식이와 순무 싹분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF) 과 유의차를 보이며 감소하였다. 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 혈청 중 중성지방 함량은 유의하게 감소되었고, 혈청중 총콜레스테롤 함량은 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 약간 감소하였으나 유의성은 없었다. 순무 싹 분말의 급여로 인하여 고지방식이로 감소된 혈청 HDL-콜레스테롤 함량은 증가되었고, 고지방식이로 증가된 혈청 LDL-콜레스테롤 함량과 동맥경화지수 및 심혈관위험지수는 유의하게 감소되었다.
부고환지방조직의 무게는 고지방식이군(HF)이 정상식이군(N)에 비하여 증가하였으나 유의적인 차이는 없었다. 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 장간막지방조직의 경우와 비슷하게 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였으며 정상식이군(N)보다도 낮은 경향을 나타내었다. Lee 등(38)은 고지방식이에 8종의 새싹채소 혼합분말 급여 시 새싹채소 혼합분말의 첨가 수준이 증가할수록 대조군에 비하여 부고환지방조직의 무게가 유의하게 감소하였으며, 지방조직의 무게뿐만 아니라 지방 함량도 저하되었다고 보고하였다.
정상식이군(N)과 고지방식이군(HF) 간의 식이섭취량의 차이는 정상식이군(N)이 고지방식이군(HF)에 비하여 식이 내 지방 함량이 적어 즉, 에너지 밀도가 낮았기 때문으로 생각되어지며, 이는 흰쥐에서 에너지 밀도가 낮은 저지방식이군이 에너지 밀도가 높은 고지방식이군에 비하여 사료섭취량이 낮았다는 연구 결과(32)와도 유사한 경향이었다. 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HFBRL, HF-BRH)의 식이섭취량은 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였고, 순무 싹 분말 첨가 수준이 증가할수록 식이섭취량은 감소하였다. 식이효율은 고지방식이군(HF)이 정상식이군(N)에 비하여 유의하게 증가하였다.
고지방식이와 순무싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 각각 30.33±2.42 mg/dL와 31.33±1.31 mg/dL로 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 증가하였으며 정상식이군(N)보다도 높은 경향을 보였다.
따라서 본 실험에서 순무 싹 분말 혼합식이가 고지방식이로 증가한 혈청 중 지질 함량을 저하시켜 혈중 지질농도의 개선효과를 나타내었는데, 이는 순무 싹에 함유된 β-sitosterol이 고지혈증을 개선하는 성분 중의 하나일 것으로 사료된다.
따라서 본 연구결과 순무 싹 분말 첨가로 LDL-콜레스테롤 함량, 심혈관위험지수 및 동맥경화지수가 감소되었고, HDL-콜레스테롤 함량은 증가되어진 것으로 보아 순무 싹분말이 심혈관계 질환의 억제 효과 및 고지혈증 개선 효과가 있을 것으로 사료되어진다.
이와 관련된 연구로 Shin과 Han(34)의 연잎 건분, Kim과 Kim(35)의 솔잎 건분, Shin 등(36)의 녹차 건분 등 식이섬유의 급여 시 대조군에 비하여 체중증가량과 식이섭취량이 감소됨이 보고되었다. 따라서본 실험에서 순무 싹 분말의 급여로 인한 체중과 식이섭취량의 감소는 순무 싹에 함유된 식이섬유 등 식이성분의 영향을 받은 것으로 사료된다.
또한 혈청 중 동맥경화지수와 심혈관위험지수도 고지방 식이군(HF)이 정상식이군(N)에 비하여 유의하게 증가되었다. 고지방식이에 의하여 증가된 동맥경화지수와 심혈관위험지수는 순무 싹 분말의 급여로 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 저하되었으며, 정상식이군(N)과도 비슷한 수치를 나타내었다.
고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식 이군(HF)에 비하여 유의하게 저하되어 ALP 활성의 상승을 억제하는 경향을 보였으며, 정상식이군(N) 수준으로 저하되었다. 본 연구 결과 고지방식이로 증가되어진 ALT, AST 및 ALP의 활성이 순무 싹 분말의 혼합식이로 고지방식이군(HF)에 비하여 감소하는 것을 보아 순무 싹이 간 세포내의 효소활성에 영향을 주어 간 기능의 개선효과가 있는 것으로 사료된다.
간조직 중 총콜레스테롤 함량은 고지방식이와 순무싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군 (HF)에 비하여 유의하게 감소하였고, 간조직 중 중성지방 함량은 고지방식이군(HF)에 비하여 고지방식이와 10% 순무싹 분말 첨가군(HF-BRH)에서 유의한 감소 효과를 보였다. 부고환지방조직과 장간막지방조직의 총콜레스테롤 함량은 순무 싹 분말 첨가로 유의적인 감소 효과는 없었다. 부고환지방조직과 장간막지방조직 중 중성지방 함량은 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은고지방식이군(HF)에 비하여 유의적인 감소 효과를 보였다.
고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 혈청 중 중성지방 함량은 유의하게 감소되었고, 혈청중 총콜레스테롤 함량은 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 약간 감소하였으나 유의성은 없었다. 순무 싹 분말의 급여로 인하여 고지방식이로 감소된 혈청 HDL-콜레스테롤 함량은 증가되었고, 고지방식이로 증가된 혈청 LDL-콜레스테롤 함량과 동맥경화지수 및 심혈관위험지수는 유의하게 감소되었다. 간조직 중 총콜레스테롤 함량은 고지방식이와 순무싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군 (HF)에 비하여 유의하게 감소하였고, 간조직 중 중성지방 함량은 고지방식이군(HF)에 비하여 고지방식이와 10% 순무싹 분말 첨가군(HF-BRH)에서 유의한 감소 효과를 보였다.
고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HFBRL, HF-BRH)의 식이섭취량은 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였고, 순무 싹 분말 첨가 수준이 증가할수록 식이섭취량은 감소하였다. 식이효율은 고지방식이군(HF)이 정상식이군(N)에 비하여 유의하게 증가하였다. 고지방식이와 5% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRL)은 고지방식 이군(HF)에 비하여 유의차를 보이지 않았으나, 고지방식이와 10% 순무 싹 분말 첨가군(HF-BRH)은 고지방식이군 (HF)에 비하여 유의하게 저하되었으며, 이는 정상식이군(N)과도 비슷한 경향이었다.
이와 유사하게 본 연구결과도 순무 싹분말의 급여하였을 경우 혈청 중 콜레스테롤 농도보다는 간조직 중 콜레스테롤의 농도가 더 감소하였다. 이상의 결과 고지방식이로 증가된 간의 중성지방 및 총콜레스테롤 함량이 순무 싹 분말 첨가로 저하된 것은 순무 싹에 함유된 식이 섬유소의 영향으로 사료된다.
이상의 연구 결과 고지방 식이를 급여한 흰쥐에게 순무싹 분말의 첨가로 간조직의 무게에는 영향을 미치지 않았으나, 부고환 및 장간막지방조직의 무게는 유의하게 저하되어 순무 싹 분말은 체지방 축적을 대표하는 장간막지방조직과 부고환지방조직의 축적억제 효과에 영향을 미치는 것으로 사료된다.
장간막지방조직의 무게는 고지방식이군(HF)이 정상식이군(N)에 비하여 증가되었고, 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하여 정상식이군(N)과 비슷한 지방조직의 무게를 나타내었다. 이는 순무 싹 분말이 지방조직의 지방 축적을 저해했기 때문으로 사료된다.
체중증가량과 식이섭취량은 고지방식이와 순무싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였으며, 순무 싹 분말 첨가 수준이 증가할수록 식이섭취량은 감소하였다. 체중 당 간조직의 무게는 순무 싹 분말의 첨가로 간조직의 무게에는 영향을 미치지 않았으나, 고지방식이로 증가되어진 부고환조직 및 장간막지방조직의 무게는 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였다. 고지방식이로 증가되어진 혈청 중 ALT, AST 및 ALP 활성은 순무 싹 분말의 혼합식이로 감소되었다.
순무 싹이 in vivo에서 고지방식이로 유발된 고지혈증 흰쥐의 지질대사 개선 및 체중저하 효과를 측정한 결과는 다음과 같다. 체중증가량과 식이섭취량은 고지방식이와 순무싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였으며, 순무 싹 분말 첨가 수준이 증가할수록 식이섭취량은 감소하였다. 체중 당 간조직의 무게는 순무 싹 분말의 첨가로 간조직의 무게에는 영향을 미치지 않았으나, 고지방식이로 증가되어진 부고환조직 및 장간막지방조직의 무게는 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HF-BRL, HF-BRH) 모두 고지방식이군(HF)에 비하여 유의하게 감소하였다.
고지방식이와 순무 싹 분말의 첨가 수준을 달리하여 4주간 급여한 흰쥐의 체중증가량과 식이섭취량 및 식이효율은 Table 3과 같다. 체중증가량은 고지방식이군(HF)이 정상식이군(N)에 비하여 다소 증가한 경향이었으나 유의차가 보이지 않았으며, 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들(HFBRL, HF-BRH)은 고지방식이군(HF)에 비하여 순무 싹 분말의 첨가 수준이 증가할수록 체중증가량이 유의하게 감소하는 경향이었다. 특히 고지방식이와 순무 싹 분말 첨가군들 (HF-BRL, HF-BRH)은 정상식이군(N)보다도 체중증가량이 유의하게 낮아 순무 싹 분말의 첨가로 인한 체중저하 효과를 나타내었다.
총콜레스테롤 함량은 고지 방식이군(HF)이 69.33±4.08 mg/dL로 정상식이군(N)의 53.50±2.64 mg/dL에 비하여 유의하게 증가하였다.
혈청중 LDL-콜레스테롤 함량은 정상식이군(N)이 11.47±1.40 mg/dL로 고지방식이군(HF)의 28.63±2.93 mg/dL에 비하여 유의하게 증가하였다.
후속연구
이상의 결과 순무 싹이 흰쥐의 고지방식이에 의한 체중 및지방조직의 무게 감소 효과와 체내 중성지방 및 총콜레스테롤 상승을 억제시키는 등 지질대사 개선에 효과가 있다고 사료되나 이와 관련된 기능성분 및 작용기전에 대해서는 더욱 구체적이고 체계적인 연구가 요구된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
현재 재배되는 발아채소의 종류는 무엇이 있는가?
우리나라에서는 예로부터 콩, 녹두, 메밀 씨앗을 발아시켜 채소로 이용해 왔다(5). 현재 재배되는 발아채소의 종류는 메밀, 보리, 무, 알팔파, 브로콜리, 양배추 등이 다양하게 시판되고 있으며 발아채소는 환경 친화적인 기능성 청정채소로 연중 신선한 채소를 필요한 시기에 먹을 수 있는 이점이 있다. 식물 종자는 발아가 진행되면서 생리활성이 증대되고 성분의 변화가 일어나 성숙한 채소에 비하여 훨씬 많은 비타민, 무기질, 아미노산 등의 기능성 및 생리활성 물질을 다량 함유하게 되며, 특히 발아채소에 많은 식이섬유소는 섭취량이 증가할수록 담즙을 통한 콜레스테롤의 배설이 촉진되기 때문에 고지혈증을 비롯한 심혈관계 질환의 예방효과가 보고되고 있다(5-8).
새로운 기능성 채소로 주목받는 발아채소의 식이섬유소는 어떤 효능이 있는가?
현재 재배되는 발아채소의 종류는 메밀, 보리, 무, 알팔파, 브로콜리, 양배추 등이 다양하게 시판되고 있으며 발아채소는 환경 친화적인 기능성 청정채소로 연중 신선한 채소를 필요한 시기에 먹을 수 있는 이점이 있다. 식물 종자는 발아가 진행되면서 생리활성이 증대되고 성분의 변화가 일어나 성숙한 채소에 비하여 훨씬 많은 비타민, 무기질, 아미노산 등의 기능성 및 생리활성 물질을 다량 함유하게 되며, 특히 발아채소에 많은 식이섬유소는 섭취량이 증가할수록 담즙을 통한 콜레스테롤의 배설이 촉진되기 때문에 고지혈증을 비롯한 심혈관계 질환의 예방효과가 보고되고 있다(5-8).
발아채소란?
발아채소(seed sprouts)는 싹이 발아 후 1주 남짓 된 잎이 1∼3개 정도 되는 어린잎의 채소를 총칭하며, 다량의 생리활 성물질을 함유하고 있다고 알려져 있다. 우리나라에서는 예로부터 콩, 녹두, 메밀 씨앗을 발아시켜 채소로 이용해 왔다(5).
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