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서양민들레 부위별 추출물의 항산화활성 및 nitric oxide 생성저해효과
Antioxidant Activity and Inhibitory Effect of Taraxacum officinale Extracts on Nitric Oxide Production 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.2, 2013년, pp.206 - 212  

민경천 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  주진우 (강원대학교 동물식품응용과학과)

초록
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민들레의 부위별 항산화활성을 검토하기 위하여 지상부 및 지하부의 물, 50, 70, 100% 에탄올 용액과 열수추출조건을 이용하여 얻은 추출물의 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능을 분석하였다. 민들레 지상부 및 지하부 열수추출물의 DPPH 라디칼 소거능이 가장 우수한 것으로 분석되었으며, 추출물의 DPPH 라디칼 소거력은 열수추출물 > 70% 에탄올 추출물 > 50% 에탄올 추출물 > 100% 에탄올 추출물 > 물 추출물 순으로 나타났다. 추출물의 ABTS 라디칼 소거활성을 검토한 결과 지상부 및 지하부의 추출물중 열수추출물이 가장 높은 ABTS 라디칼 소거능을 나타낸 반면 물추출물은 가장 낮은 소거능을 나타내어 DPPH 라디칼 소거능을 분석한 결과와 유사한 경향을 나타내었다. 또한 항산화활성이 가장 우수한 것으로 나타난 열수추출물을 이용하여 극성별 유기용매(클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올)을 이용한 분획물을 얻어 이들의 항산화활성을 검토하였다. ABTSDPPH 라디칼 소거활성, 총 페놀성화합물의 함량을 분석한 결과 에틸아세테이트 분획물의 항산화 활성이 가장 우수한 것으로 나타났으며, 에틸아세테이트 분획물을 제외한 클로로포름, 부탄올, 물 분획물의 경우 지상부 분획물이 지하부보다 라디칼 소거능이 우수한 것으로 나타났다. 각 분획물들이 RAW 264.7 대식세포주에서 LPS 처리에 의한 nitric oxide 생성에 미치는 영향을 검토하였다. 지상부 및 지하부의 에틸아세테이트 분획물이 LPS 처리에 의해 증가한 nitric oxide의 생성을 효과적으로 억제하였으며, 지상부 에틸아세테이트 분획물 $20{\mu}g/mL$ 처리시 LPS 처리에 의해 증가된 NO 생성을 약 50% 저해하는 것으로 나타났으며, 이러한 효과는 지하부 에틸아세테이트 분획물보다 우수한 것으로 분석되었다. 본 연구는 민들레 부위별 다양한 추출조건에서 획득한 추출물들의 총 항산화활성을 비교분석하여 제시함으로써 소재개발을 위한 추출조건을 설정하는데 활용될 수 있을 것으로 판단되며, 또한 각 분획물들의 총 항산화활성 및 RAW 264.7 대식세포주를 이용하여 LPS 처리에 의해 증가된 nitric oxide의 생성억제능을 비교분석하여 제시함으로써 기능성 소재개발에 있어서 기초자료로 활용 할 수 있을 것으로 판단된다.

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In the current study, antioxidant properties of extracts from different parts of Taraxacum officinale were determined by measuring the radical scavenging activity of 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl(DPPH) and 2,2'-Azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS). The antioxidant activity of ae...

주제어

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문제 정의

  • ABTS 및 DPPH 라디칼 소거 활성, 총 페놀성화합물의 함량을 분석한 결과 에틸아세테이트 분획물의 항산화 활성이 가장 우수한 것으로 나타났으며, 에틸아세 테이트 분획물을 제외한 클로로포름, 부탄올, 물 분획물의 경우 지상부 분획물이 지하부보다 라디칼 소거능이 우수한 것으로 나타났다. 각 분획물들이 RAW 264.7 대식세포주에서 LPS 처리에 의한 nitric oxide 생성에 미치는 영향을 검토하였다. 지상부 및 지하부의 에틸아세테이트 분획물이 LPS 처리에 의해 증가한 nitric oxide의 생성을 효과적으로 억제하였으며, 지상부 에틸아세테이트 분획물 20 µg/mL 처리시 LPS 처리에 의해 증가된 NO 생성을 약 50% 저해하는 것으로 나타났으며, 이러한 효과는 지하부 에틸아세테이트 분획물보다 우수한 것으로 분석되었다.
  • 민들레 열수추출물의 분획물이 RAW 264.7 대식세포주에서 LPS 처리에 의한 nitric oxide (NO) 생성에 미치는 영향을 검토하였다. NO는 생체내에서 신호전달, 혈압조절, 혈소판응집 등 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
  • 현재 민들레는 유용한 식물자원으로 국내에서 엑기스, 티백 등의 식품으로 판매되고 있으나 다양한 형태의 가공식품 개발이 아직 미흡한 것으로 판단되어진다. 본 연구에서는 민들레 부위별 시료의 다양한 추출조건에 따른 추출물 및 분획물의 항산화활성과 RAW 264.7 대식세포주를 이용하여 lipopolysaccharide(LPS) 처리에 의해 증가된 nitric oxide의 생성억제능을 비교분석하여 기능성소재 개발을 위한 기초자료로 이용하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
민들레의 한방명은? 민들레는 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본으로 한방명은 포공영으로 알려져 있으며, 한방에서 강장, 해열, 이뇨, 건위, 거담 등에 이용되어 왔다(1). 서양에서는 민들레를 dandelion이라 부르며 식품 및 약용으로 이용하여 왔으며, 담즙분비촉진, 이뇨, 항류마티스, 항염증 효능을 가지는 주요한 허브로 인식되어 왔다(2).
dandelion의 효능은? 민들레는 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본으로 한방명은 포공영으로 알려져 있으며, 한방에서 강장, 해열, 이뇨, 건위, 거담 등에 이용되어 왔다(1). 서양에서는 민들레를 dandelion이라 부르며 식품 및 약용으로 이용하여 왔으며, 담즙분비촉진, 이뇨, 항류마티스, 항염증 효능을 가지는 주요한 허브로 인식되어 왔다(2). 민들레는 전세계적으로 다양한 종이 자생하고 있으며, 식품의약품안전청에서 제공하는 식품원재료 데이터베이스에서는 그 중 국내에서 식용이 가능한 민들레 종류로 민들레 (Taraxacum platycarpum), 서양민들레(Taraxacum officinale), 털민들레(Taraxacum mongolicum), 흰민들레(Taraxacum coreanu)로 제시하고 있다(3).
활성산소종의 형성이 증가된 상태는 체내에 어떤 영향을 끼치는가? 생물체는 대사과정 중 생화학 반응 및 환경적 인자에 의해 생체에 유해한 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)이 생성된다(9). 생체내 ROS의 형성이 증가된 상태인 산화적 스트레스에 의해 세포내 구성성분인 단백질, 지질 및 DNA 성분이 기능적으로 손상되어 생체기능을 저하시키며, 다양한 질환의 원인으로 보고되고 있다(9,10). 산화적 스트레스에 의한 세포 구성성분의 산화적 손상을 지연시키거나 억제하는 물질인 항산화물질(9)을 다양한 자생식물 및 천연소재로부터 탐색하며, 이들이 가지는 항산화특성을 이용한 기능성소재의 개발에 대한 연구가 진행되어지고 있다.
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참고문헌 (21)

  1. Chon SU, Bae CH, Lee SC. Antioxidant and cytotoxic potentials of methanol extracts from Taraxacum officinale F.H. Wigg. at different plant parts. Korean J. Plant Res. 25: 232-239 (2012) 

  2. Gonzalez-Castejon M, Visioli F, Rodriguez-Casado A. Diverse biological activities of dandelion. Nutr. Rev. 70: 534-547 (2012) 

  3. KFDA, Food materials information. Available from: http://fse. foodnara.go.kr. Accessed Jun. 1, 2012. 

  4. Williams CA, Goldstone F, Greenham J. Flavonoids, cinnamic acids and coumarins from the different tissues and medicinal preparations of Taraxacum officinale. Phytochemistry 42: 121-127 (1996) 

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  7. You Y, Yoo S, Yoon HG, Park J, Lee YH, Kim S, Oh KT, Lee J, Cho HY, Jun W. In vitro and in vivo hepatoprotective effects of the aqueous extract from Taraxacum officinale (dandelion) root against alcohol-induced oxidative stress. Food Chem. Toxicol. 48: 1632-1637 (2010) 

  8. Cho S, Park J, Oh Y, Jang J, Park E, Kim M. Effect of dandelion leaf extracts on lipid metabolism in rats fed high cholesterol diet. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29: 676-682 (2000) 

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  12. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice- Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med. 26: 1231-1237 (1999) 

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  18. Sharma JN, Al-Omran A, Parvathy SS. Role of nitric oxide in inflammatory diseases. Inflammopharmacol. 15: 252-259 (2007) 

  19. Korhonen R, Lahti A, Kankaanranta H, Moilanen E. Nitric oxide production and signaling in inflammation. Curr. Drug Targets 4: 471-479 (2005) 

  20. Hu C, Kitts DD. Luteolin and luteolin-7-O-glucoside from dandelion flower suppress iNOS and COX-2 in RAW 264.7 cells. Mol. Cell Biochem. 265: 107-113 (2004) 

  21. Koh YJ, Park YK, Kim YS, Cha DS, Choi HD. Preparation of hot water extracts of Dandelion leaves to increase anti-inflammatory activity. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 391-395 (2009) 

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