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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.2, 2013년, pp.206 - 212
민경천 (강원대학교 동물식품응용과학과) , 주진우 (강원대학교 동물식품응용과학과)
In the current study, antioxidant properties of extracts from different parts of Taraxacum officinale were determined by measuring the radical scavenging activity of 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl(DPPH) and 2,2'-Azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS). The antioxidant activity of ae...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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민들레의 한방명은? | 민들레는 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본으로 한방명은 포공영으로 알려져 있으며, 한방에서 강장, 해열, 이뇨, 건위, 거담 등에 이용되어 왔다(1). 서양에서는 민들레를 dandelion이라 부르며 식품 및 약용으로 이용하여 왔으며, 담즙분비촉진, 이뇨, 항류마티스, 항염증 효능을 가지는 주요한 허브로 인식되어 왔다(2). | |
dandelion의 효능은? | 민들레는 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본으로 한방명은 포공영으로 알려져 있으며, 한방에서 강장, 해열, 이뇨, 건위, 거담 등에 이용되어 왔다(1). 서양에서는 민들레를 dandelion이라 부르며 식품 및 약용으로 이용하여 왔으며, 담즙분비촉진, 이뇨, 항류마티스, 항염증 효능을 가지는 주요한 허브로 인식되어 왔다(2). 민들레는 전세계적으로 다양한 종이 자생하고 있으며, 식품의약품안전청에서 제공하는 식품원재료 데이터베이스에서는 그 중 국내에서 식용이 가능한 민들레 종류로 민들레 (Taraxacum platycarpum), 서양민들레(Taraxacum officinale), 털민들레(Taraxacum mongolicum), 흰민들레(Taraxacum coreanu)로 제시하고 있다(3). | |
활성산소종의 형성이 증가된 상태는 체내에 어떤 영향을 끼치는가? | 생물체는 대사과정 중 생화학 반응 및 환경적 인자에 의해 생체에 유해한 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)이 생성된다(9). 생체내 ROS의 형성이 증가된 상태인 산화적 스트레스에 의해 세포내 구성성분인 단백질, 지질 및 DNA 성분이 기능적으로 손상되어 생체기능을 저하시키며, 다양한 질환의 원인으로 보고되고 있다(9,10). 산화적 스트레스에 의한 세포 구성성분의 산화적 손상을 지연시키거나 억제하는 물질인 항산화물질(9)을 다양한 자생식물 및 천연소재로부터 탐색하며, 이들이 가지는 항산화특성을 이용한 기능성소재의 개발에 대한 연구가 진행되어지고 있다. |
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