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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.4, 2015년, pp.594 - 601
박명수 (군산대학교 식품영양학과) , 정보름 (군산대학교 식품영양학과) , 박경진 (군산대학교 식품영양학과)
In the present study, the total content of polyphenols and flavonoids, the antioxidant activities, and cytotoxic effects of the ethanol extracts from different parts of Taraxacum coreanum Nakai were investigated for their use as functional foods. The extract yields of the flower, leaf, and root were...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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흰 민들레 부위별 총 플라보노이드 함량 차이를 발생시키는 요인은 무엇인가? | 54 mg/g(Heo & Wang 2008)보다는 높은 함량을 나타내었다. 이와 같이, 총 플라보노이드의 함량의 차이는 민들레 재배지 환경(기후, 토양 성질 등)과 함께 민들레 품종, 수확시기 및 추출조건(추출용매, 추출시간, 온도 등)에 따라 차이가 나타나는 것으로 생각된다. | |
민들레의 고미성분은 무엇인가? | 민들레의 고미성분인 taraxin과 다당류의 일종인 inulin이 많고, carotenoid 성분인 taraxathin, triterpene인 taraxerol, taraxasterol, β-sitsterol, 그리고 caffeic acid, taraxacine 등과 vitamin A, vitamin C, tocopherol, Ca, Fe, K 등이 풍부하다(Williams 등 1996; Kang 등 2000). 특히 민들레 잎에는 비타민 K의 함량이 높아, 저칼륨증을 일으키지 않으면서도 자연적인 이뇨제로서의 작용이 뛰어나며, taraxin과 같은 고미성분들은 소화선을 자극하여 소화를 도우며, 타우린은 간기능을 향상하여 담즙 분비를 촉진시켜 지방의 소화를 증진시킨다고 보고되어 있다(Grieve M 1994; Cho 등 2000). | |
흰 민들레란 무엇인가? | 흰 민들레(Taraxacum coreanum)는 국화과(Compositae) 다년생 초본인 민들레의 한 품종으로서, 우리나라 각처 낮은 지대의 양지쪽에 자라는 고유의 재래종이다. 민들레는 이른 봄부터 늦가을에 이르기까지 우리나라 전역에 걸쳐 널리 분포 하고 있으며, 아시아, 유럽, 미국 등 전세계적으로 약 2,000여종이 존재하는 것으로 알려져 있다(Kang & Kim 2001). |
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