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국내 재배 흰 민들레 부위별 에탄올 추출물의 항산화 활성 및 세포독성
Antioxidant Activity and Cytotoxicity of Ethanol Extracts from Different Parts of Taraxacum coreanum Nakai cultivated in South Korea 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.4, 2015년, pp.594 - 601  

박명수 (군산대학교 식품영양학과) ,  정보름 (군산대학교 식품영양학과) ,  박경진 (군산대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 흰 민들레의 기능성 식의약품 소재로서의 활용 가능성을 탐색하기 위하여, 흰 민들레 꽃, 잎, 뿌리의 부위별 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 항산화 활성 및 암세포에 대한 세포독성 효과를 분석하였다. 흰 민들레 부위별 에탄올 추출조건에 따른 추출수율은 꽃, 잎, 뿌리가 각각 $32.15{\pm}3.21%$, $31.63{\pm}0.63%$, $27.48{\pm}2.47%$로서, 꽃 > 잎 > 뿌리의 순으로 나타났다. 흰 민들레 부위별 에탄올 추출물에서의 총 폴리페놀 함량은 꽃 추출물에서 $61.29{\pm}2.11mg/g$으로 가장 높게 나타났으며, 그 다음이 잎($43.52{\pm}2.34mg/g$), 뿌리($11.36{\pm}1.87mg/g$) 순으로 나타났다. 흰 민들레 부위별 에탄올 추출물에서의 총 플라보노이드 함량은 총 폴리페놀 함량과 같은 경향으로 꽃 ($46.11{\pm}1.88mg/g$), 잎($24.89{\pm}1.20mg/g$), 뿌리($6.31{\pm}1.22mg/g$)의 순으로 각각 나타났다. DPPH 라디컬 소거활성으로 분석한 흰 민들레 부위별 에탄올 추출물의 전자공여능은 추출물 농도 의존적으로 나타났으며, 꽃, 잎 및 뿌리 에탄올 추출물 1.0 mg/mL의 농도에서 각각 $89.99{\pm}2.83%$, $85.29{\pm}2.22%$, $37.88{\pm}2.34%$로 꽃 에탄올 추출물이 가장 높게 나타났다. 이러한 결과는 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 DPPH 라디컬 소거능과 관련이 있음을 보여주었다. MTT법에 의한 흰 민들레 부 위별 에탄올 추출물 400 mg/kg 첨가시 위암 세포주(AGS), 폐암 세포주(A-549) 및 대장암 세포주(HCT-116)에 대한 세포독성 효과를 확인한 결과, 위암 세포주(AGS)에서 꽃($62.85{\pm}4.63%$), 잎($47.83{\pm}4.22%$), 뿌리($4.73{\pm}0.89%$)의 순으로, 대장암 세포주(HCT-116)에서 꽃($69.89{\pm}3.44%$), 잎($54.14{\pm}2.82%$), 뿌리($9.42{\pm}1.11%$)의 순으로, 폐암 세포주(A-549)에서 꽃($85.72{\pm}4.17%$), 잎($71.79{\pm}2.98%$), 뿌리($19.10{\pm}2.04%$)의 순으로 모든 암 세포주들에 대하여 꽃 부위 에탄올 추출물이 가장 높았으며, 뿌리에서 가장 낮은 것으로 나타났고, 모두 농도 의존적으로 항암활성이 증가하는 것으로 나타났다. 이와 같은 결과, 국내에서 재배되고 있는 흰 민들레는 향후 기능성 식의약품 소재로서의 이용에 있어 유용한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, the total content of polyphenols and flavonoids, the antioxidant activities, and cytotoxic effects of the ethanol extracts from different parts of Taraxacum coreanum Nakai were investigated for their use as functional foods. The extract yields of the flower, leaf, and root were...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 현재 부위별로 다양한 기능성을 갖고 있으며, 생활주변식물로 자리매김하고 있는 국내 재배 흰 민들레를 대상으로 꽃, 잎 및 뿌리 부위별 에탄올 추출물의 성분과 생리활성 및 세포독성을 규명하여 가공식품 및 건강기능식품 소재로의 활용 가능성을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 흰 민들레의 기능성 식의약품 소재로서의 활용 가능성을 탐색하기 위하여, 흰 민들레 꽃, 잎, 뿌리의 부위별 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 항산화 활성 및 암세포에 대한 세포독성 효과를 분석하였다. 흰 민들레 부위별 에탄올 추출조건에 따른 추출수율은 꽃, 잎, 뿌리가 각각 32.
  • 0%)의 순으로 보고(NCIC 2015)되었다. 이에, 기존의 암 치료 방법과는 다른 효과적인 천연 항암 소재로의 개발을 위하여 우리나라에서 사망률이 높은 폐암, 위암 및 대장암 세포주를 구입하여 항암 활성을 측정하였다. 위암 세포주(AGS), 폐암 세포주(A-549) 및 대장암 세포주(HCT-116)에 흰 민들레 부위별 에탄올 추출물을 처리하여 암 세포에 대한 세포독성능을 확인한 결과, 흰 민들레 부위별 에탄올 추출물 첨가 시 모두 농도 의존적으로 세포독성이 증가하는 것으로 나타났다(Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흰 민들레 부위별 총 플라보노이드 함량 차이를 발생시키는 요인은 무엇인가? 54 mg/g(Heo & Wang 2008)보다는 높은 함량을 나타내었다. 이와 같이, 총 플라보노이드의 함량의 차이는 민들레 재배지 환경(기후, 토양 성질 등)과 함께 민들레 품종, 수확시기 및 추출조건(추출용매, 추출시간, 온도 등)에 따라 차이가 나타나는 것으로 생각된다.
민들레의 고미성분은 무엇인가? 민들레의 고미성분인 taraxin과 다당류의 일종인 inulin이 많고, carotenoid 성분인 taraxathin, triterpene인 taraxerol, taraxasterol, β-sitsterol, 그리고 caffeic acid, taraxacine 등과 vitamin A, vitamin C, tocopherol, Ca, Fe, K 등이 풍부하다(Williams 등 1996; Kang 등 2000). 특히 민들레 잎에는 비타민 K의 함량이 높아, 저칼륨증을 일으키지 않으면서도 자연적인 이뇨제로서의 작용이 뛰어나며, taraxin과 같은 고미성분들은 소화선을 자극하여 소화를 도우며, 타우린은 간기능을 향상하여 담즙 분비를 촉진시켜 지방의 소화를 증진시킨다고 보고되어 있다(Grieve M 1994; Cho 등 2000).
흰 민들레란 무엇인가? 흰 민들레(Taraxacum coreanum)는 국화과(Compositae) 다년생 초본인 민들레의 한 품종으로서, 우리나라 각처 낮은 지대의 양지쪽에 자라는 고유의 재래종이다. 민들레는 이른 봄부터 늦가을에 이르기까지 우리나라 전역에 걸쳐 널리 분포 하고 있으며, 아시아, 유럽, 미국 등 전세계적으로 약 2,000여종이 존재하는 것으로 알려져 있다(Kang & Kim 2001).
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