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성별에 따른 알코올사용행태와 대사증후군과의 관계 - 제5기 2010년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 -
Gender Differences in the Relationship between Alcohol Use Behaviors and Metabolic Syndrome - Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) V 2010 - 원문보기

保健敎育健康增進學會誌 = Korean journal of health education and promotion, v.30 no.1, 2013년, pp.83 - 93  

류지영 (인제대학교 해운대백병원 직업환경의학과) ,  김대환 (인제대학교 해운대백병원 직업환경의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The objective of this study was to assess the gender differences in the relationship between alcohol use behaviors and the risk of metabolic syndrome among Korean adult population. Methods: Data from the Korean National Health and Nutrition Examination Survey (5th, 2010) was analyzed. Us...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 2010년도 한국인 국민건강영양조사 자료를 이용하여 한국인 성인 남녀에서 알코올사용행태와 대사증후군 및 그 구성요인들의 관련성을 조사한 연구이다. 본 연구의 결과는 한국인 성인남성에서 AUDIT점수를 기준으로 중등도위험음주(AUDIT점수: 8-15) 및 고위험음주(AUDIT 점수: 16이상) 행태를 보이는 군에서 음주를 하지 않는 군과 비교하여 대사증후군의 위험이 높으며, 성인여성에서는 고위험음주(AUDIT점수: 16이상) 행태 군에서 대사증후군의 위험이 높다는 것을 제시하고 있다.
  • 본 연구는 제5기 국민건강영향조사 2010년 자료를 이용하여 20세 이상의 성인 남녀를 대상으로 성별에 따라 알코올사용행태가 대사증후군과 그 구성요인들에 미치는 영향을 평가한 연구로, 남성에서는 중등도위험음주와 고위험음주에서 대사증후군의 위험이 높았으며, 여성에서는 고위험음주에서 대사증후군의 위험이 높았다. 또한 대사증후군 구성요인들에 대해서는, 남성에서는 혈압과 중성지방에서, 여성에서는 복부둘레, 혈압, 혈당에서 알코올사용행태에 따른 차이를 보이면서 남성과 여성에 따라서 서로 다른 양상을 보였다.
  • 본 연구에서는 20세 이상의 한국인 성인 남녀를 대상으로 AUDIT을 이용하여 음주를 평가·분류하고, 성별에 따라 알코올사용행태와 대사증후군과의 관계를 평가하였다.
  • 본 연구의 강점은 표준화된 도구인 AUDIT을 가지고 알코올사용행태를 분석한 것이다. AUDIT의 평가항목은 음주의 양적인 평가뿐 아니라 위험 음주빈도 등의 음주양상, 음주로 인한 손상 등을 포함하며, 따라서 음주행태에 대한 전반적인 평가를 할 수 있다는 장점이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음주문화가 발달한 우리나라 음주가 대사증후군 발생에 중요한 위험인자가 될 수 있다고 나타내는 연구는? 이러한 환경적인 요인들 중 음주는 음주문화가 발달한 우리나라에서 대사증후군 발생에 중요한 위험인자가 될 수 있다. Corrao, Rubbiati, Bagnardi, Zambon, & Poikolainen (2000)의 메타분석 연구에 따르면 하루 72g까지의 알코올 섭취는 관상동맥질환에 대하여 예방적인 효과가 있는 것으로 나타났다(Corrao et al,. 2000). 그리고 몇몇 연구에서는 비음주자와 비교해서 음주자에서 혈중 HDL-콜레스테롤이 높고 LDL-콜레스테롤이 낮은 것으로 나타났다. 하지만 알코올 섭취는 혈압을 높이는 것으로 알려져 있으며(Langer, Criqui & Reed, 1992; Schafer et al., 2007), 이로 인해 뇌졸증과 관련하여 심혈관계질환이 증가한다는 연구결과도 있다(Reynolds et al., 2003).
대사증후군 다섯가지 구성요소는? 대사증후군(metabolic syndrome)의 다섯 가지 구성요소인 복부비만(abdominal obesity), 고혈압(hypertension), 고중성지방혈증(hypertriglyceridemia), 낮은 HDL 콜레스테롤(low HDL cholesterol level), 그리고 고혈당증(hyperglycemia)은 심혈관계 질환(cardiovascular disease) 및 당뇨병(diabetes)등의 위험인자들로, 대사증후군은 이들 질환의 발생과 밀접한 관련이 있다(Haffner et al., 1992; Kassi, Pervanidou, Kaltsas, & Chrousos, 2011; Neira, Hartig, Cowan, & Velasquez-Mieyer, 2009).
대사증후군은 어떠한 질환 발생과 관련되어있는가? 대사증후군(metabolic syndrome)의 다섯 가지 구성요소인 복부비만(abdominal obesity), 고혈압(hypertension), 고중성지방혈증(hypertriglyceridemia), 낮은 HDL 콜레스테롤(low HDL cholesterol level), 그리고 고혈당증(hyperglycemia)은 심혈관계 질환(cardiovascular disease) 및 당뇨병(diabetes)등의 위험인자들로, 대사증후군은 이들 질환의 발생과 밀접한 관련이 있다(Haffner et al., 1992; Kassi, Pervanidou, Kaltsas, & Chrousos, 2011; Neira, Hartig, Cowan, & Velasquez-Mieyer, 2009).
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