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대전지역 남녀 대학생의 영양지식, 식습관, 생활습관 비교 연구
A Study on Nutrition Knowledge, Dietary Habits and Lifestyle of Male and Female University Students in Deajeon 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.22 no.6, 2013년, pp.701 - 709  

김미자 (우송대학교 외식조리영양학부) ,  김기혁 (우송대학교 외식조리영양학부) ,  김혜영 (우송대학교 글로벌한식조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the university student's dietary behaviors, lifestyle and nutrition knowledge. The survey were composed of 81 male and 64 female students at W University in Daejeon. Results of survey shown that BMIs of male students was 23.9 which is higher significant a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 대전 소재 W대학교에 재학 중인 남녀 대학생 총 145명을 대상으로 일반사항, 식습관, 식태도, 영양 지식을 조사하고 이들 관계를 규명하고자 실시하였다. 응답한 설문지를 분석한 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 이러한 대학생들의 식생활 문제점을 감안하여 대전지역을 중심으로 대학생들의 식습관, 생활습관, 영양지식을 조사함으로써 대학생들의 영양불균형 섭취를 교정하고 올바른 식습관 확립과 식생활 개선을 위한 교육의 기초자료를 마련하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
제기되는 대학생 알코올 문제는? 이외에 대학생들의 술 소비량 증가, 폭음, 여자 대학생들의 음주 증가와 같이 양적, 질적으로 음주와 관련된 부정적인 문제들이 조사되고 대학생 알코올 문제 예방 협회가 설립되는 등 건전한 음주문화를 유도, 정착시켜야 한다는 문제도 제기되고 있는 실정이다(Shin & Woo, 1999). 대학생의 식생활은 사회적 환경 변화에 매우 민감하여, 식사시간을 고려하지 않는 수업 시간표와 증가된 자유 시간 및 아르바이트, 동성 및 이성 친구와의 교제 등으로 영향을 받아 불규칙한 식사, 잦은 결식, 외식과 과식, 과다한 음주 및 흡연 등의 매우 바람직하지 못한 방향이 지적되고 있다(Lee & Choi, 1994; Hong & Lee, 2006).
대학생의 식생활상 문제점은? 대학생들은 결식 및 부실한 아침 식사, 불규칙한 식사 습관, 부적당한 간식, 폭식, 편식 등 많은 식생활상의 문제점을 가지고 있으며, 제한된 경제력으로 인해 영양이 무시된 값싸고 기호 위주의 식품을 섭취함으로써 영양 불량 상태를 초래할 우려도 있는 것으로 나타났다 (Kim et al., 2002; Han & Cho, 1998; Lee et al.
남녀 대학생의 생활습관에서 음주에 대한 빈도는? 생활습관조사에서는 남학생이 여학생보다 운동을 하는 학생이 많았고, 운동 빈도도 남학생이 여학생보다 유의적으로 많았다. 남학생과 여학생은 음주빈도와 음주량에 차이를 나타내었는데, 여학생은 월 1회 이하 마신다고 답한 학생이 가장 많은 반면, 남학생은 주 1-2회 마신다고 답한 학생이 가장 많았다. 담배의 경우 남학생이 여학생보다 흡연하는 학생이 유의하게 높게 나타났다.
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참고문헌 (26)

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