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NTIS 바로가기한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.22 no.6, 2013년, pp.701 - 709
김미자 (우송대학교 외식조리영양학부) , 김기혁 (우송대학교 외식조리영양학부) , 김혜영 (우송대학교 글로벌한식조리학과)
The purpose of this study was to investigate the university student's dietary behaviors, lifestyle and nutrition knowledge. The survey were composed of 81 male and 64 female students at W University in Daejeon. Results of survey shown that BMIs of male students was 23.9 which is higher significant a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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제기되는 대학생 알코올 문제는? | 이외에 대학생들의 술 소비량 증가, 폭음, 여자 대학생들의 음주 증가와 같이 양적, 질적으로 음주와 관련된 부정적인 문제들이 조사되고 대학생 알코올 문제 예방 협회가 설립되는 등 건전한 음주문화를 유도, 정착시켜야 한다는 문제도 제기되고 있는 실정이다(Shin & Woo, 1999). 대학생의 식생활은 사회적 환경 변화에 매우 민감하여, 식사시간을 고려하지 않는 수업 시간표와 증가된 자유 시간 및 아르바이트, 동성 및 이성 친구와의 교제 등으로 영향을 받아 불규칙한 식사, 잦은 결식, 외식과 과식, 과다한 음주 및 흡연 등의 매우 바람직하지 못한 방향이 지적되고 있다(Lee & Choi, 1994; Hong & Lee, 2006). | |
대학생의 식생활상 문제점은? | 대학생들은 결식 및 부실한 아침 식사, 불규칙한 식사 습관, 부적당한 간식, 폭식, 편식 등 많은 식생활상의 문제점을 가지고 있으며, 제한된 경제력으로 인해 영양이 무시된 값싸고 기호 위주의 식품을 섭취함으로써 영양 불량 상태를 초래할 우려도 있는 것으로 나타났다 (Kim et al., 2002; Han & Cho, 1998; Lee et al. | |
남녀 대학생의 생활습관에서 음주에 대한 빈도는? | 생활습관조사에서는 남학생이 여학생보다 운동을 하는 학생이 많았고, 운동 빈도도 남학생이 여학생보다 유의적으로 많았다. 남학생과 여학생은 음주빈도와 음주량에 차이를 나타내었는데, 여학생은 월 1회 이하 마신다고 답한 학생이 가장 많은 반면, 남학생은 주 1-2회 마신다고 답한 학생이 가장 많았다. 담배의 경우 남학생이 여학생보다 흡연하는 학생이 유의하게 높게 나타났다. |
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