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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.2, 2013년, pp.145 - 157
김미혜 (호서대학교 자연과학대학 바이오산업학부 및 기초과학연구소) , 정혜경 (호서대학교 자연과학대학 바이오산업학부 및 기초과학연구소)
The purpose of this study was to develop cultural food contents from local dishes related to the historical and cultural heritage in the representative areas of Gurye and Jinan. The information on 'Story' was collected from each region's representative local native journal, searches of related web-s...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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스토리텔링 마케팅은 어떤 이점이 있는가? | 최근 몇 년 사이 스토리텔링 기법 활용이 다양해지면서 식품산업과 마케팅뿐만 아니라 지역홍보에도 확대 적용되어지고 있다(Kim & Chung 2010b). 스토리텔링 마케팅은 일반인들에게 접근이 어려웠던 역사, 전통, 문화, 설화 등을 쉽게 이해하고 기억하며, 재미있게 가공하여 원재료와 소비자의 연결을 새로운 형태로 포장하여 소비자와 커뮤니케이션 할 수 있게 도와준다. | |
국내에서 장수를 결정하는 요인을 분석한 결과 환경적 요인은 무엇이 있는가? | 국내에서 장수를 결정하는 요인을 분석한 결과 환경적 요인은 기온, 강수량, 고도, 상수도 보급율, 도로연장 등이 밀접한 관련이 있음이 나타났으며, 장수 지역은 주로 중산간지역의 농촌지역으로 나타났다(Kim 등 2002). 본 연구 대상지인 구례, 진안 지역은 임야 비율이 60-70%를 차지하는 중산간지대에 속해 있으며 부분적으로 분지가 발달한 내륙 분지형태의 지형이었다. | |
『매천야록』에서 음식과 관련된 이야기는 무엇이 있는가? | 음식과 관련된 이야기는 크게 여섯 가지 정도였다. 첫째는 병인년 이후 강화도에 서양인들의 침입이 잦아지자 강화도에 진무영을 설치하고 군사 배치를 늘렸으며 이들의 포량미를 위해 구례가 포함된 삼남지방에서 많은 세금으로 쌀을 걷어 들였다. 하지만 이를 핑계로 관리들의 횡포가 더욱 심해져 백성들이 곤경에 빠졌다는 이야기이다. 둘째는 명성황후의 조카이며 개화업무를 이끌었던 민영익이 쫓기는 상황에서 자신의 부하 집에 기거하며 부하가 차려낸 소박한 음식을 맛보며 감사해 하는 장면이다. 셋째는 겨울에 솜옷을 입지 못하고 겨울에 쌀을 구경할 수 없을 정도로 가난하지만 들쑥을 키워 먹더라도 불의와 타협하지 않고, 말린 고기 한 조각 받지 않는 곧은 절개를 간직한 전우(田愚)라는 선비이야기이다. 넷째는 관리 민영준이 동학이 심해진 원인을 옛 풍습과 예절이 무너졌다고 규정짓고 향약 등 향촌자치 규약을 강화하여 시행하였으나 여러 부작용이 발생하여 백성들의 원성을 자아냈다는 이야기이다. 다섯째는 탁지부 관리 어윤중이 명성황후의 새우젓 요청을 무시하며 비아냥거렸다는 이야기와 함께 중전을 비방한 관리가 살해된 내용을 적고 있다. 여섯째는 근대 개혁을 주장했던 민영환의 자결에 관한 이야기로 이를 밥상개발에 활용하였다. 또한 구례분지는 전형적인 산간분지여서 맑은 공기와 깨끗한 물뿐만 아니라 생산되는 식재료의 청정함을 자랑으로 한다. |
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