$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 함초를 첨가한 두부의 이화학적 특성 및 항산화성
Physiochemical Characteristics and Antioxidant Activity of Soybean Curd Added with Saltwort (Salicornia herbacea L.) 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.2, 2013년, pp.123 - 127  

신미경 (우송대학교) ,  김명희 (경기대학교) ,  홍금주 (경기대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study the physiochemical characteristics and antioxidant activity of soybean curd were prepared with saltwort (Salicornia herbacea L.). The moisture and protein of the saltwort soybean curd showed no difference among the samples. Ash and lipid were found to be the highest in the soybean curd...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 두부에 함초를 첨가하여 물성 및 전자공여능을 살펴봄으로써 함초의 이용활성화와 더불어 이를 이용한 제품의 상품화를 도모해 보고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
함초란 무엇인가? 함초는 갯벌 염전 부근에 무리지어 자라는 염생식물로 명 아주과 Chenopodiaceae에 속하며 학명은 Salicomia herbacea L. 이다.
함초에 영양 성분 특징은? 이다. 함초에는 Na, K, Ca, Mg 및 Fe과 같은 무기질이 다량 함유되어 있으며(Shimizu K 2000), 필수지방산인 리놀렌산과 필수 아미노산의 함량이 높고 식이섬유소가 풍부하여 성인병 예방 및 치료를 위한 천연식품으로 주목받고 있다(Choi JK 2001). 또한 함초는 숙변을 제거하고 변비를 없애는 효력이 매우 탁월하다고 알려져 있으며, 고콜레스테롤 식이에서 항산화방어계에 미치는 영향(Kim KR 등 2006)과 항산화효과가 탁월한 것으로 보고되고 있다(Han SK과 Kim SM 2003).
함초 두부에서 함초의 첨가량이 증가함에 따른 무기질 함량 증가가 두부 제조 시 미치는 영향은? 이와 같은 결과는 Shin MK 등(2010)과 Min JG 등(2000)의 연구와 동일한 경향을 보였다. Hong SS 등(2012)의 연구에서 보면 이러한 무기질들은 Ca, Fe, K, Mg, Zn 등 양이온이 다량 함유되어 있어 두부 제조 시 이 양이온들이 두유 중에 균일하게 확산 되어 단백질의 응고에 관여하여 두부의 겔형성 능력을 증가 시키는 것으로 판단된다. 또한 함초는 인체에 중요한 무기질을 함유하고 있어 기능성 식품의 소재로 유용하게 활용할 수있을 것으로 판단된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. AOAC. 1980. Official method of analysis. 14th ed. Association of official analytical chemists Washingtion, D.C. USA. p 918 

  2. Choi JK. 2001. A edible korean medicinal herbs. J Korean Soc Plants People & Environ 5 

  3. Han SK, Kim SM. 2003. Antioxidative effect of salicornia herbaces L. grown in closed sea beach. J Korean Soc Food Sci Nutr 32(2):207-210 

  4. Hong SS, Park WJ, Hwan KS, Kim KT, Kim GS, Shin SM, Joung KH. 2012. Quality characteristics of magnesium chloride emulsion amount used the soybean curd coagulant. J Korea Academia-Industrial cooperation society 13(8):3537-3543 

  5. Jeon MK, Kim MR. 2006. Quality characteristics of tofu prepared with herbs. J Korean Food Cookery Sci 22(1):30-36 

  6. Jung BM, Shin TS, Kim DW, Chong KW. 2008. Physicochemical quality characteristics of to려 prepared with Mesangi (Capsosiphon Fulvescens) powder. J Korean Food Cookey Sci 24(5):691-698 

  7. Kim AJ, Son ES. 2012. Quality characteristics of Inner beauty food(Mosidae Tofu) by the addition of adenophora remotiflora powder. J Korean Food Culture 27(4):367-373 

  8. Kim CJ. 1998. Processing and using the tofu. J Korean East Asian Soc Dietary Life 18(4):508-535 

  9. Kim JH, Lee YT. 2007. Quality characteristics and antioxidant activities of soybean curd products containing small black soybean. J Korean Soc Food Sci Nutr 36(11):1431-1435 

  10. Kim KR, Choi JH, Lee SK, Woo MH, Choi SW. 2006. Effect of enzymatic hydroysate of Hamcho (Salicornis herbaces L.) on antioxidative defense system in rats fed high cholesteol diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 35(1):55-60 

  11. Kim SS, Park MK, Oh NS, Kim DC, Han MS, In MJ. 2003. Studies on quality characteristics and shelf-life of cholrella soybean curd (Tofu). J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 46(1):12-15 

  12. Kim YS, Park GS. 2010. Quality characteristics of gochujang sauce with concentrated salicornia herbacea L. extracts. J Korea East Asian Soc Dietary Life 20(6):939-946 

  13. Lee CH, Kim IH, Kim YE, Oh SW, Lee HJ. 2004. Determination of betaine from Salicornis herbaces L. J Korean Soc Food Sci Nutr 33(9):1584-1587 

  14. Lee HS, Park YW. 2005. Antioxidant activity and antibacterial activities from different parts of broccoli extracts under high temperature. J Korean Soc Food Sci Nutr 34(8):759-764 

  15. Lee JS, Kim GN, Jang HD. 2008. Effect of red ginseng extract on storage and antioxidant activity of tofu. J Korean Soc Food Sci Nutr. 37(11):1497-1506 

  16. Lee SY. 2007. Trends and prospect in market of health functional Food. J Korean Food Sci Technol 4(2):16-20 

  17. Lee YT. 2007. Quality characteristics and antioxidative activity of soybean curd containing small black soybean. J Korea Soybean Digest 24(1):14-22 

  18. Min JG, Lee DS, Kim TJ, Park JH, Cho TY, Park DI. 2002. Chemical composition of Salicornia herbacea L. J Korean Food Sci Nut. 7(1):105-107 

  19. Molyneux P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antixidant activity. J Sci Technol 26(2):211-219 

  20. Muller-Lissner SA. 1999. Classification, pharmacology and side effects of common laxatives. Ital J Gastroenterol 31:234-237 

  21. Oh JH, Kim EH, Kim JL, Moon YI, Kang YH, Kang JS. 2004 Study on antioxidant potency of green tea by DPPH method. J Korean Soc Food Sci Nutr 33(7):1079-1084 

  22. Park ID. 2012. Quality characteristics of tofu added with loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) leaf powder. J Korean Food Culture 27(5):521-527 

  23. Shimizu K. 2000. Effects of salt treatments on the production and chemical composition of salt wort (Salicornia herbacea L.), rhodesgrass and alfalfa. J Japan Trop Agr 44(1):61-67 

  24. Shin MK, Kim MH, Hong GJ, Kim KS, Lee KA. 2010. Quality assessment of soybean curd supplemented with saltwort (Salicornia herbacea L.). J Korean Food Cookey Sci 26(4):406-412 

  25. Song HS, Kim DP, Jung YH, Lee MK. 2007. Antixidant activities of red hamcho (Salicornia herbacea L.) against lipid peroxidation and the formation of radicals. J Korean Soc Food Sci Nutr 20(2):150-157 

  26. Zee JA, Boudreau A, Bourgeois M, Breton R. 1988. Chemical composition and nutrition quality of faba bean based tofu. J. Food Sci. 52(6):1772-1774 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로