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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.2, 2013년, pp.193 - 208
The purpose of this study was to investigate the characteristics and brewing methods of Danyangju, which is one of the traditional single brewed rice liquors using Korean ancient literatures publishes from the 1400's to 1600's. Total 32 Danyangju products and 55 brewing methods were found by reviewi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 삼국시대 때 전통주의 주조기술 수준은 어떠했는가? | 우리나라 술의 역사를 정확하게 추정하기는 어렵지만 민족의 형성과 더불어 자연채취식 시대의 원시생활이 시작된 이래 자연발생적으로 만들어졌을 것이라는 견해가 가장 설득력 있는 주장으로 받아들여지고 있다(박록담 2002). 우리나라 전통주의 주조기술은 삼국형성기에 이미 곡물을 바탕으로 술누룩[酒麴]과 곡아(穀芽)로 술을 빚는 방법을 익히고 있었으며 이후 정립기, 붕화기, 개발기, 정착기, 전성기, 침몰기, 표류기 등(장지현 1989)의 시대적 변화를 거치면서 오늘에 이르고 있다. | |
우리나라 술의 역사의 시작에서 가장 설득력 있는 주장은 무엇인가? | 우리나라 술의 역사를 정확하게 추정하기는 어렵지만 민족의 형성과 더불어 자연채취식 시대의 원시생활이 시작된 이래 자연발생적으로 만들어졌을 것이라는 견해가 가장 설득력 있는 주장으로 받아들여지고 있다(박록담 2002). 우리나라 전통주의 주조기술은 삼국형성기에 이미 곡물을 바탕으로 술누룩[酒麴]과 곡아(穀芽)로 술을 빚는 방법을 익히고 있었으며 이후 정립기, 붕화기, 개발기, 정착기, 전성기, 침몰기, 표류기 등(장지현 1989)의 시대적 변화를 거치면서 오늘에 이르고 있다. | |
1400년대부터 1600년대 사이 조선시대에 발행된 14권의 고문헌에 기록되어 있는 순곡주류 중 일반단양주 종류와 제조 방법은 몇 가지 인가? | 1400년대부터 1600년대 사이 조선시대에 발행된 14권의 고문헌에 기록되어 있는 순곡주류 중 일반단양주의 종류를 분류하고 밑술의 재료, 주재료의 처리방식, 누룩의 형태, 발효기간, 제조법 등을 분석ㆍ고찰한 결과을 요약하면 다음과 같다. 단양주의 종류는 총 32종이었으며 단양주의 제조방법은 총 55가지가 기록되어 있다. |
강와(强窩) 원저. 1691. 치생요람(治生要覽)
강희맹(姜希孟) 원저. 1655. 사시찬요초(四時簒要抄)
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어숙권(魚叔權)원저. 1554. 고사촬요(攷事撮要).
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