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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.6, 2011년, pp.877 - 881
백성열 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) , 김주연 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) , 윤혜주 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) , 최지호 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) , 최한석 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) , 정석태 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) , 여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과)
This study was investigated the quality characteristics of Makgeolli containing different types of Nuruk grain inoculated with A. oryzae N041. In an analysis of the quality characteristics of four types of Nuruk grain, mung beans Nuruk grain had higher acidity, amino acidity and saccharogenic power ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리 누룩에 생육하는 미생물은? | 우리 누룩에는 Aspergillus oryzae, Rhizopus oryzae, Mona- scus purpureus, Saccharomyces sp., Lactic acid bacteria, Bacillus sp. 등의 다양한 미생물이 생육하고 있다. 특히, 이들 누룩에는 Aspergillus 속, Absidia 속 및 Rhizopus 속 곰팡이가 많이 분포하고 있는 것이 우리 누룩의 가장 큰 특징이다(Kim et al 1990). | |
쌀 입국이란? | 그러나 1938년 일본의 소주제조용 곰팡이인 Aspergillus kawachii가 국내 도입되었고(Lee DY 1968), 이 균주를 이용하여 만든 입국(koji)을 탁주제조에 사용되면서 전통누룩의 사용이 점차 감소되었다. 쌀 입국은 증자한 쌀에 양조용 곰팡이를 인위적으로 접종․배양한 것으로 탁․약주 및 청주 제조에 이용되는 대표적인 일본식 발효제이다. 이는 곰팡이에 의해 생성된 다양한 효소를 포함하고 있어서 원료 중의 전분을 발효성 당으로 전환시키는 주된 역할을 담당한다(So & Lee 2010). | |
쌀 입국에 사용되는 미생물은? | 이 시대에는 양조기술이 발달되었고, 각 가정에서 빚는 가양주의 수도 360여종 등 다양한 술들이 전성기를 맞이하기도 하였다(Lee et al 1994). 그러나 1938년 일본의 소주제조용 곰팡이인 Aspergillus kawachii가 국내 도입되었고(Lee DY 1968), 이 균주를 이용하여 만든 입국(koji)을 탁주제조에 사용되면서 전통누룩의 사용이 점차 감소되었다. 쌀 입국은 증자한 쌀에 양조용 곰팡이를 인위적으로 접종․배양한 것으로 탁․약주 및 청주 제조에 이용되는 대표적인 일본식 발효제이다. |
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