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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.3, 2012년, pp.304 - 315
한복려 (사단법인 궁중음식연구원) , 김귀영 (경북대학교 식품외식산업학과)
"Japji" was an old cookbook written in 1721. There are 27 types of foods recorded in "Japji"; 10 descriptions of Byeonggwaryu (rice cakes and cookies): Yakgwa, Junggye, Mandugwa, Chaesugwa, Umujeonggwa, Dongajeonggwa, Baekjapyeon, Aengdupyeon, Toranbyeong, and Yeot; and 16 descriptions of Chanpumryu...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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18세기 고문헌 「잡지」의 내용은 어떻게 구성되어 있었나? | 책의 내용은 앞부분에는 ‘원생몽유록’, ‘적벽부’를 비롯한 4편의 글이 실려져 있고, 뒷부분에는 약과를 시작으로 하는 27항목의 음식 만드는 법에 대한 글이 씌여있다. 음식부분은 전체에서 20장이 되나 이면지를 썼으므로 10장 분량이다. | |
18세기 고문헌 「잡지」에 수록된 술은 무엇인가? | 「잡지」에 기록되어 있는 음식류는 약과, 듕계, 만두과, 채수과, 전약방문, 앵도편, 백자편, 토란병, 진주면, 호도자반, 게산적, 우무정과, 동아정과, 엿 고으는법, 증계탕, 어름탕, 두부선, 금중탕, 석류탕, 창자찜, 가지찜, 두부느르미, 외찜, 게느르미, 숭어주악, 양만두, 구기자술 등 총 27종의 음식이 수록되어있다. 다른 고조리서에서는 술 만드는 법이 많은 비중을 차지하는 반면 「잡지」에서는 구기자술 1종류만 수록되어 있다. 수록된 내용을 병과류와 찬품류로 나눠 볼 수 있으며 찬품이 병과보다 많이 소개되긴 했어도 병과부분을 앞쪽에 기록하여 비중을 크게 두었음을 짐작 할 수 있다. | |
18세기 고문헌 「잡지」에는 어떤 음식이 수록되어 있는가? | 「잡지」에 기록되어 있는 음식류는 약과, 듕계, 만두과, 채수과, 전약방문, 앵도편, 백자편, 토란병, 진주면, 호도자반, 게산적, 우무정과, 동아정과, 엿 고으는법, 증계탕, 어름탕, 두부선, 금중탕, 석류탕, 창자찜, 가지찜, 두부느르미, 외찜, 게느르미, 숭어주악, 양만두, 구기자술 등 총 27종의 음식이 수록되어있다. 다른 고조리서에서는 술 만드는 법이 많은 비중을 차지하는 반면 「잡지」에서는 구기자술 1종류만 수록되어 있다. |
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