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ICR 마우스를 이용한 팔물탕 및 발효팔물탕의 급성독성 연구
A Study on the Acute Toxicity of Palmultang and Fermented Palmultang Extract in ICR Mice 원문보기

대한예방한의학회지 = Journal of Society of Preventive Korean Medicine, v.17 no.1, 2013년, pp.117 - 124  

정기연 (한국한의학연구원 한의신약연구그룹) ,  황윤환 (한국한의학연구원 한의신약연구그룹) ,  장두례 (한국한의학연구원 한의신약연구그룹) ,  하정호 (한국한의학연구원 한의신약연구그룹) ,  마진열 (한국한의학연구원 한의신약연구그룹)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : This study was carried out to investigate the acute toxicity and safety of Palmultang and Fermented Palmultang Extract in Mice. Methods : To evaluate their acute toxicity and safety, 0 (control group), 2000 mg/kg of Palmultang and Fermented Palmultang Extracts were orally administered t...

주제어

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문제 정의

  • 팔물탕은 안색이 나쁘고, 현기증과 안화(頭暈眼花), 사지가 권태롭고(四肢倦怠), 기가 소진되어 말이 어눌해지고(氣短懶言), 가슴이 두근거리고 불안한 증상(心悸怔忡), 식욕부진에 적용한다고 알려져 있다18). 본 연구에서는 약리성분의 강화 및 흡수를 돕고자 유산균을 이용하여 발효팔물탕을 제조하였으며, 그 안전성을 비교 확인하기 위하여 팔물탕과 발효팔물탕의 급성경구독성 실험을 실시하였다.
  • 팔물탕의 안전성 검증을 위하여 급성 단회투여 및 4주 반복투여독성에 대한 연구가 보고되어 있으나13, 14) 발효팔물탕의 안전성에 대한 연구는 전무하다. 이에 본 실험은 팔물탕과 발효팔물탕을 실험동물에 단회경구 투여하여, 팔물탕 및 발효팔물탕의 독성을 질적 및 양적으로 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팔물탕이란? 약 700여년 전 원대(元代)에 사도목소(沙圖穆蘇)가 지은 서죽방경험방(瑞竹當經驗方; 1326년 발간)에서 처음으로 수록되어 있는 팔물탕(팔진탕:八珍湯)은 기허증(氣虛症)에 사용하는 사군자탕(四君子湯)의 인삼(人蔘), 백출(白朮), 복령(茯苓), 감초(甘草)에 혈허증(血虛症)에 사용하는 사물탕(四物湯)의 숙지황(熟地黃), 당귀(當歸), 천궁(川芎), 작약(芍藥)을 합한 처방이다1). 팔물탕의 용량 구성은 명나라와 청나라대에 다소 차이가 있으나 우리나라에 용량의 차이는 거의 없이 그대로 전해 내려져왔다2).
팔물탕과 발효팔물탕의 급성경구독성 실험을 실시한 결과 어떠한 결론을 얻었는가? 1. 2주간의 실험기간동안 사망동물이 없으므로 LD50값이 산출되지 않았다. 2. 팔물탕 및 발효팔물탕 투여로 인한 임상증상이 관찰되지 않았다. 3. 시험물질 투여로 인한 체중변화, 장기병변이 관찰되지 않았다. 4. 모든 동물군에 대하여 혈액학 및 혈액생화학적 검사 결과 이상이 관찰되지 않았다.
팔물탕이 처음으로 수록되어 있는 서적은? 약 700여년 전 원대(元代)에 사도목소(沙圖穆蘇)가 지은 서죽방경험방(瑞竹當經驗方; 1326년 발간)에서 처음으로 수록되어 있는 팔물탕(팔진탕:八珍湯)은 기허증(氣虛症)에 사용하는 사군자탕(四君子湯)의 인삼(人蔘), 백출(白朮), 복령(茯苓), 감초(甘草)에 혈허증(血虛症)에 사용하는 사물탕(四物湯)의 숙지황(熟地黃), 당귀(當歸), 천궁(川芎), 작약(芍藥)을 합한 처방이다1). 팔물탕의 용량 구성은 명나라와 청나라대에 다소 차이가 있으나 우리나라에 용량의 차이는 거의 없이 그대로 전해 내려져왔다2).
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참고문헌 (18)

  1. 마충제, 이남헌, 마진열, 하혜경, 유영법, 신현규. EBM 기반 구축을 위한 팔물탕 문헌 연구 분석. 대한한의학방제학회지. 2007:15(2) :35-45. 

  2. 이경구, 황대선, 유영법, 마진열, 하혜경, 신현규. 四君子湯, 四物湯, 八物湯및 十全大補 湯의 처방 구성 및 용량 용법에 관한 연구. 대한한의학원전학회지. 2006:19(4):219-225. 

  3. 식품의약품안전청. 고시 제2007-89호. 대한 약전. 2007. 

  4. 하지용, 남우열. 팔물탕이 항암 및 면역조절 작용에 미치는 영향. 동의병리학회지. 1995: 10:295-315. 

  5. 박혜준, 고우신. 八物湯이 抗癌및 免疫機能 에 미치는 實驗的效果. 대한한의학회지. 1998:19(1):327-338. 

  6. 손재혁, 정진호, 유동렬. 팔물탕이 생쥐임신 말기에 면역세포의 cytokines 생성에 미치는 영향. 대한한방부인과학회지. 1999:12(2): 341-374. 

  7. 은재순, 전훈, 김대근. 팔물탕이 복강 마크로 파지의 탐식능에 미치는 영향. 생약학회지. 1999:30(4):363-367. 

  8. 권오봉, 임형호. 팔물탕 및 가미팔물탕이 백서의 항피로에 미치는 영향. 한방재활의학과학회지. 2002:12(1):89-100. 

  9. 허만규, 홍현우, 감철우, 박동일. 팔물탕이 알레르기 반응에 미치는 효과. 동의생리병리학회지. 2003:17(4):1075-1081. 

  10. 주진만, 김동철, 백승희, 김은하. 팔물탕이 자 성생쥐의 생식능력과 Caspase-3, MAPK 및 MPG 유전자 발현에 미치는 영향. 대한한방부인과학회지. 2007:20(3):91-110. 

  11. 강동희, 김현수. 유산발효에 의한 발효한약의 기능분석. 한국미생물, 생명공학회지. 2011: 39(3):259-265. 

  12. 김동선, 노주환, 조장원, 마진열. 유산균 발효에 의한 사물탕들부터 노다케네틴의 분리 및 함량분석. 大韓本草學會誌. 2012:27(1) :35-39. 

  13. 마진열, 황대선, 유영법, 하혜경, 신현규. ICR 마우스를 이용하여 八物湯의 급성독성에 관한 연구. 대한본초학회지. 2007:22(2):13-16. 

  14. 마진열, 유영법, 하혜경, 황대선, 신현규. SD 랫드를 이용하여 八物湯의 4주 반복투여 독성에 관한 연구. 대한본초학회지. 2007:22(4) :59-64. 

  15. 식품의약품안전청. 의약품등의 독성시험기준 식품의약품안전청고시 제2009-116호. 2009. 

  16. OECD. Guidelines for the testing of chemicals revised draft guideline 423. acute oral toxicity. 2000. 

  17. 國家藥典委員會編. 中華人民共和國藥典. 化學工業出版社. 2005. 

  18. 한의과대학 방제학 교수 공편저. 방제학. 영림사. 1999. 

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