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해상가두리 양식장에서 배합사료 및 생사료 공급에 따른 조피볼락(Sebastes schlegeli)의 성장 및 육질 비교
Evaluation of Commercial Extruded Pellets and Raw Fish-Based Moist Pellets for the Growth and Quality of Korean Rockfish Sebastes schlegeli Cultured in Net-Cages 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.46 no.3, 2013년, pp.282 - 286  

손맹현 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  김경덕 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  김강웅 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  김신권 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  이봉주 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  한현섭 (국립수산과학원 사료연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to compare extruded pellets (EP) and soft extruded pellets (SEP) with a raw fish-based moist pellet (MP) diet on the growth and flesh quality of Korean rockfish Sebastes schlegeli. Three groups of 20,000 fish (initial mean weight 133 g) per net-cage ($6{\times}12{\times...

주제어

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제안 방법

  • , Japan)를 사용하여 탄력성, 검성, 경도 및 강도를 측정하였다. 각 사료별로 실험어 5마리에 대하여 1마리당 5회씩 측정하였다
  • 사료종류별 실험어의 육질평가를 위하여 관능평가 및 어육의 물성측정을 실시하였다. 관능평가는 양식어업인, 사료회사 및관련 연구원 25명을 대상으로 실험어의 등근육을 분리하여 향, 색택, 맛, 질감 및 기호도에 대하여 9점 척도법으로 실시하였다. 어육의 물성측정은 실험어의 등근육(0.
  • 또한 배합사료를 사용하여 가두리 양식장에서 조피볼락을 상품크기까지 사육하며 생사료와 비교한 연구 및 어체 품질에 대하여 평가한 연구들은 매우 제한적인 실정이다. 본 연구에서는 조피볼락 양식용으로 시판되는 건조 배합사료(extruded pellet; EP) 및 반건조 배합사료(soft extruded pellet; SEP)와 생사료를 각각 공급하면서 가두리 현장 양식장에서 상업적 규모의 사육실험을 수행하여 조피볼락의 성장도, 체조성 변화, 어육의 관능검사 및 물성 평가를 비교 실시하였다.
  • 사료종류별 실험어의 육질평가를 위하여 관능평가 및 어육의 물성측정을 실시하였다. 관능평가는 양식어업인, 사료회사 및관련 연구원 25명을 대상으로 실험어의 등근육을 분리하여 향, 색택, 맛, 질감 및 기호도에 대하여 9점 척도법으로 실시하였다.
  • 사육기간 동안의 수온은 9-24℃였다. 사육실험 시작시와 종료시 각 가두리에 수용된 모든 실험어의 전체 무게를 측정하였으며, 사육기간 동안 매월 각 실험구마다 30마리의 샘플을 채취하여 성장도 변화를 조사하였다.
  • 실험사료와 실험어의 수분은 135℃에서 2시간 건조 후 측정 하였으며, 조단백질(N×6.25)은 Auto Kjeldahl System (Gerhardt VAP50OT/TT125, KG, Germany)을 사용하여 분석하였다.
  • 조지방은 조지방추출기(Velp SER 148, Usmate, Italy)를사용하여 ether로 추출한 후 측정하였으며, 조회분은 550℃에서 4시간 동안 회화 후 측정하였다. 실험사료의 아미노산 함량은 아미노산 자동분석기(Biochrom 30, England)를 사용하여 분석하였다. 지방산 분석을 위하여 Folch et al.
  • 사육실험은 거제지역 양식장의 해상 가두리(6×12×7 m) 3개에 최초 평균체중 133 g 의 실험어를 20,000마리씩 수용하여 2010년 3월에서 2011년 7월까지 16개월간 실시하였다. 실험어 사육관리는 일반 가두리 양식현장에서의 방식과 동일하게 실시하였고, 실험사료는 1일 1회 만복 공급하였다. 사육기간 동안의 수온은 9-24℃였다.
  • 어육의 물성측정은 실험어의 등근육(0.9×0.9×1.5 cm)을채취하여 호일에 싼 뒤 얼음위에 1시간 올려 둔 후 Rheometer (Compac-100, Sun Scientific. Co., Japan)를 사용하여 탄력성, 검성, 경도 및 강도를 측정하였다.
  • 25)은 Auto Kjeldahl System (Gerhardt VAP50OT/TT125, KG, Germany)을 사용하여 분석하였다. 조지방은 조지방추출기(Velp SER 148, Usmate, Italy)를사용하여 ether로 추출한 후 측정하였으며, 조회분은 550℃에서 4시간 동안 회화 후 측정하였다. 실험사료의 아미노산 함량은 아미노산 자동분석기(Biochrom 30, England)를 사용하여 분석하였다.
  • 최초 체중 133 g의 조피볼락을 해상가두리에서 사료 종류별로 사육하며, 월별로 측정한 실험어의 평균체중 변화를 Fig. 1에 나타내었다. 모든 실험구에서 사육실험 10개월째를 제외하고는 사육 기간 동안 직선적으로 체중이 증가하는 경향을 보였다.

대상 데이터

  • 실험사료는 조피볼락용 상품배합사료 2종(EP, SEP)과 양식 현장에서 주로 사용하는 MP로 총 3종류를 사용하였다. EP 및 SEP는 상업용으로 판매되고 있는 조피볼락용 사료를 구매하여 사용하였고, MP는 냉동 잡어와 분말사료를 95:5의 무게 비율로 혼합하여 성형, 제조한 후 냉동 보관하면서 먹이 공급시마다 사용하였다. 실험사료의 영양성분 분석결과를 Table 1에 나타내었다.
  • 사육실험은 거제지역 양식장의 해상 가두리(6×12×7 m) 3개에 최초 평균체중 133 g 의 실험어를 20,000마리씩 수용하여 2010년 3월에서 2011년 7월까지 16개월간 실시하였다.
  • 실험사료는 조피볼락용 상품배합사료 2종(EP, SEP)과 양식 현장에서 주로 사용하는 MP로 총 3종류를 사용하였다. EP 및 SEP는 상업용으로 판매되고 있는 조피볼락용 사료를 구매하여 사용하였고, MP는 냉동 잡어와 분말사료를 95:5의 무게 비율로 혼합하여 성형, 제조한 후 냉동 보관하면서 먹이 공급시마다 사용하였다.

데이터처리

  • 관능평가 및 물성측정 결과의 통계처리는 SPSS (Version 11.5, USA) 프로그램을 사용하여 One-way ANOVA test를 실시하였다.

이론/모형

  • 지방산 분석을 위하여 Folch et al. (1957)의 방법에 따라 클로로포름과 메탄올 혼합액(2:1)으로 총 지질을 추출 하였고, 14% BF3-methanol로 지방산을 methylation 시킨 후, capillary column (SPTM-2560, 100 m×0.25 mm i.d., film thickness 0.2 μm, USA)을 사용하여 gas chromatography (HP-6890Ⅱ, USA)로 지방산을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배합사료의 장점은? 어류양식업이 경쟁력을 갖기 위해서 양식어업인은 우량종 묘를 선정하여 품질이 우수하면서도 경제적인 배합사료로 적은 노동력을 투입하여 최대한 빠른 시일 내에 상품크기로 키워 판매하여야 높은 수익을 올릴 수 있다. 배합사료는 생사료에 비해 인건비 및 각종 시설 운영경비를 절약할 수 있으며, 영양학적으로 균형 잡힌 사료를 만들 수 있고, 보관과 취급이 용이하고, 공급과 가격이 안정적이다(Kim et al. 2009).
어류양식을 위해 소요되는 생산비용 중에서 사료비가 차지하는 비중은? 어류양식을 위해 소요되는 생산비용 중에서 사료비가 차지하는 비중은 어종에 따라 차이가 있지만, 40-60%로 다른 요인에 비해 상대적으로 높은 비율을 차지하고 있다. 또한 사료는 양식장 수질환경 및 질병과 함께 가장 중요하게 고려되어야 할 요인이다.
배합사료와 생사료에 대한 양식장의 인식은? 이와 같은 배합사료의 장점과 배합사료 사용에 대한 필요성은 인식하고 있지만 양식장에서 생사료(raw fish-based moist pellet; MP)의 사용 비중이 여전히 계속 높은 이유는 배합사료가 생사료에 비해 상대적으로 고가이고, 성어기에 성장이 부진하며, 출하 시에 어체의 비만도나 육질이 생사료를 사육한 어체에 비해 떨어진다고 인식하기 때문이다. 현재 상업용 배합사료가 개발되어 판매되고 있지만 대상어종의 성장 및 사료효율 측면에서 생사료에 비해 크게 개선되어 있지 않기 때문에 양식어 업인으로부터 외면당하고 있는 실정이다.
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참고문헌 (16)

  1. Folch J, Lees M and Sloane-Stanley GH. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J Biol Chem 226, 497-509. 

  2. Hillestad M and Jonhsen FT. 1994. High-energy/low-protein diets for Atlantic salmon: effects on growth, nutrient retention and slaughter quality. Aquaculture 124, 109-116. 

  3. Kim KD and Lee SM. 2004. Requirement of dietary n-3 highly unsaturated fatty acids for juvenile flounder (Paralichthys olivaceus). Aquaculture 229, 315-323. 

  4. Kim KD, Lee SM, Park HG, Bai SC and Lee YH. 2002. Essentiality of dietary n-3 highly unsaturated fatty acids in juvenile Japanese flounder (Paralichthys olivaceus). J World Aquacult Soc 33, 432-440. 

  5. Kim KD, Kang YJ, Lee JY, Kim KW, Lee HY, Kim KM and Lee SM. 2008. Evaluation of extruded pellets for grower Korean rockfish Sebastes schlegeli. J Aquaculture 21, 107-110. 

  6. Kim KD, Kang YJ, Lee HY, Kim KW, Jang MS, Kim SK and Son MH. 2009. Evaluation of extruded pellets containing different protein and lipid levels, and raw fish-based moist pellet for growth of flounder (Paralichthys olivaceus). Kor J Fish Aquat Sci 42, 476-480. 

  7. Lee SM. 2002. Apparent digestibility coefficients of various feed ingredients for juvenile and grower rockfish (Sebastes schlegeli). Aquaculture 207, 79-95. 

  8. Lee SM and Jeon IG. 1996a. Evaluation of dry pellet on growth of juvenile Korean rockfish (Sebastes schlegeli) by comparing with moist pellet and raw fish based moist pellet. J Aquaculture 9, 247-254. 

  9. Lee SM and Jeon IG. 1996b. Evaluation of experimental formulated diets and commercial diets for growing Korean rockfish (Sebastes schlegeli). J Aquaculture 9, 377-384. 

  10. Lee SM and Kim KD. 2009. Effects of dietary carbohydrate to lipid ratios on growth and body composition of juvenile and grower rockfish, Sebastes schlegeli. Aquacult Res 40, 1830-1837. 

  11. Lee JY, Kang YJ, Lee SM and Kim IB. 1993. Protein requirements of the Korean rockfish Sebastes schlegeli. J Aquaculture 6, 13-17. 

  12. Lee SM, Lee JY and Jeon IG. 1995a. Growth pattern of Korean rockfish (Sebastes schlegeli) from the indoor culture system. J Aquaculture 8, 221-229. 

  13. Lee JY, Lee SM and Jeon IG. 1995b. Effect of a practical Korean rockfish (Sebastes schlegeli) diet ; Comparison with raw fish and moist pellet diet. J Aquaculture 8, 261-269. 

  14. Lee SM, Hwang UG and Cho SH. 2000a. Effect of feeding frequency and dietary moisture content on growth, body composition and gastric evacuation of juvenile Korean rockfish (Sebastes schlegeli). Aquaculture 187, 399-409. 

  15. Lee SM, Lee JY and Jeon IG. 2000b. Dietary squid liver oil and soybean oil ratio on growth and body composition of Korean rockfish Sebastes schlegeli. J Aquaculture 13, 207-213. 

  16. Lee SM, Seo JY, Lee YW, Kim KD, Lee JH and Jang HS. 2005. Evaluation of experimental extruded pellet, commercial pellet and raw fish-based moist pellet for growing flounder, Paralichthys olivaceus, J Aquaculture 18, 287-297. 

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