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가스크로마토그래피/질량분석기(GC/MS/MS)를 이용한 주류 중 에틸카바메이트 잔류량 조사
Determination of Residue Levels of Ethyl Carbamate in Alcoholic Beverages by Gas Chromatography/Tandem Mass Spectrometry (GC/MS/MS) 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.1, 2013년, pp.63 - 68  

김동호 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  장한섭 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  최규일 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  김현정 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  김호진 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  김효린 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  김근성 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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국내 유통 주류 95점에 대하여 에틸카바메이트 잔류실태 조사를 실시하였다. 탁주, 약주, 청주, 과실주를 비롯하여 소주, 브랜디 그리고 에틸카바메이트 잔류가 많이 보고되고 있는 리큐르 등을 대상으로 하였다. 액액분배를 통하여 정제하였으며, GC/MS/MS 분석법을 정립하였다. 카트리지(cartridge)나 농축 과정이 없기 때문에 식품공전에 등재되어 있는 GC/MS 분석법보다 분석시간이나 소요비용 면에서 매우 효율적이었다. 정성한계는 1.3 ug/L이었으며, 정량한계는 4.0 ug/L이었다. 탁주, 약주, 청주에 대하여 각각 0.63, 7.01, 14.11 ug/L의 평균 잔류량을 나타내 캐나다의 청주 허용기준 200 ug/L나 약주, 청주에서 논의되고 있는 허용기준치 200 ug/L와 비교하여 보았을 때 안전한 수준인 것으로 나타났다. 복분자주, 포도주에서는 각각 평균 1.66, 2.64 ug/L 검출되어 현재 캐나다, 체코에서 포도주 허용기준치로 설정되어 있는 30 ug/L와 비교하여 보았을 때 역시 안전한 것으로 나타났다. 과실주 중 매실주의 경우 평균 79.18 ug/L로 본 연구를 통하여 평가된 모든 주종 중 가장 높은 잔류량을 나타내었으나, 외국의 다른 유사 주종에 대한 허용기준치 (예로서 캐나다의 경우 400 ug/L 과실 브랜디)와 비교하여 보았을 때 안전한 수준으로 평가할 수 있었다. 증류식 소주, 일반증류주, 리큐르도 논의되고 있는 기준치와 비교하여 보았을 때 안전한 것으로 조사되었다. 이러한 조사결과는 우리술의 에틸카바메이트 잔류실태가 위험한 수준이 아니라는 근거 자료로 활용할 수 있을 것이며, 향후 이러한 유해물질의 지속적인 잔류조사 및 위해평가를 통하여 우리 술 및 전통발효식품의 품질 및 안전성을 확보해 나가야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ethyl carbamate (EC) is a contaminant generated in the fermentation processes of various fermented foods. In this study, residue levels of EC in 95 alcoholic beverage samples were determined by using Gas Chromatography/Tandem Mass Spectrometry (GC/MS/MS). All the samples were purified by a liquid-li...

주제어

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문제 정의

  • 그러나, 이러한 최신 분석법들도 고가의 장비 및 소모품 사용, 감도 저하 둥 단점들을 가지고 있어 각각의 시료 특성 및 분석 목적에 맞은 적절한 방법의 활용이 항상 필요하다. 본 연구에서는 내부표준물질을 이용하여 간단한 액액분배 후 GC/MS/MS로 바로 주입하는 매우 효율적인 검 출법을 정립하였으며, 이 방법을 이용하여 다양한 주류에 대하여 에틸카바메이트 잔류실태 조사를 실시하였다. 이러한 연구 결과가 향후 우리술의 안전성 확보를 위한 기초자료로 활용되어 우리 술 산업 발전의 초석이 될 것으로 기대한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리술의 품목은 어떻게 되는가? 막걸리 열풍과 더불어 정부는 2011 년부터 술품질인증제 실시를 통하여 우리술의 품질향상과 산업 발전을 도모하고 있다. 탁주(takju), 약주(yakju), 청주(cheongju), 과실주(fermented fruit spirit)을 시작으로, 2012년 증류식 소주(soju), 일반 증류주(distiIIates), 리큐르(liquor)로 점차 품목을 확대하였다. 따라서, 인증세의 안정적인 정착과 우리 술산업 발전을 위해서는 우리술의 품질관리와 안전성 확보는 아주 필수적인 일이라 할 수 있다.
에틸카바메이트란 무엇인가? 따라서, 인증세의 안정적인 정착과 우리 술산업 발전을 위해서는 우리술의 품질관리와 안전성 확보는 아주 필수적인 일이라 할 수 있다. 에틸카바메이트(ethyl carbamate, EC)는 식 품 저장 및 발효과정에서 화학적 원인으로 자연 발생하는 물질이다. 빵(bread), 요구르트(yoghurt), 간장(soy sauce) 둥의 발효식품과 포도주(wine), 맥주(beer), 브랜디(brandy), 위스키(whisky) 등의 주류(alcoholic beverage)에서 발생하며 특히 핵과 증류주 (stone fruit distillates)에서 많이 발생하는 것으로 보고되고 있다1-5).
시안산염은 에탄올과 반응하여 어떤 물질을 생성하는가?  이러한 식품에서 질소를 함유하는 청산(hydrocyanic acid), 요소(urea), 시트를린(citrulline), N-carbamyl 화합물 둥이 에틸카바메이트를 형성하게 된다2,4,6). 시안산염(cyanate)은 에탄올과 반응하여 에틸카바메이트를 생성하는 대표적인 전구물질로 알려져 있다1). 유전독성, 발암성을 나타내어 세계보건기구(WHO) 산하 국제임연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)에서는 에틸카바메이트를 인간에게 암을 일으킬 수 있는 Group2A의 발암추정 물질 (probably carcinogenic to human)로 분류하고 있다1-5,7-9).
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참고문헌 (16)

  1. Xu, X., Gao, Y., Cao, X., Wang, X., Song, G., Zhao, J. and Hu, Y.: Derivatization followed by gas chromatography-mass spectrometry for quantification of ethyl carbamate in alcoholic beverages. J. Sep. Sci., 35, 804-810 (2012). 

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  4. Lim, H.S. and Lee, K.G.: Development and validation of analytical methods for ethyl carbamate in various fermented foods. Food Chem., 126, 1373-1379 (2011). 

  5. Alberts P., Stander, M.A. and De Villiers, A.: Development of a novel solid-phase extraction, LC-MS/MS method for the analysis of ethyl carbamate in alcoholic beverages: application to South African wine and spirits. Food Addit. Contam. Part A, 28, 826-839 (2011). 

  6. Stephen, W,C,C., Ka, P.K. and Benedict, L.S.C.: Determination of Ethyl Carbamate in Fermented Foods by GC-HRMS. Chromatographia, 72, 571-575 (2010). 

  7. Tang, A.S.P., Chung, S.W.C., Kwong, K., Xiao, Y., Chen, M.Y.Y., Ho, Y.Y. and Ma, S.W.Y.: Ethyl carbamate in fermented foods and beverages: dietary exposure of the Hong Kong population in 2007-2008. Food Addit. Contam. Part B, 4, 195-204 (2011). 

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  13. Fu, M.L., Liu, J., Chen, Q.H., Liu, X.J., He G.Q. and Chen J.C.: Determination of ethyl carbamate in Chinese yellow rice wine using high-performance liquid chromatography with fluorescence detection. Food Sci. Technol., 45, 1297-1302 (2010). 

  14. De Melo Abreu, S., Alves, A., Oliveira, B. and Herbert, P.: Determination of ethyl carbamate in alcoholic beverages: an interlaboratory study to compare HPLC-FLD with GC-MS methods. Anal. Bioanal. Chem., 382, 498-503 (2005). 

  15. Edit, D., Attila, G., va, S.B. and Mihaly, D.: Determination of ethylcarbamate in palinkaspirits by liquidchromatographyelectrospray tandem mass spectrometry after derivatization. Food Res. Int., 43, 2452-2455 (2010). 

  16. 배동호, 강윤석, 홍권표, 정동채, 윤지호, 이성용, 박새롬: 식품 중 에틸카바메이트 모니터링 및 위해 평가, 식품의약품안전청 연구용역과제, (2007). 

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