최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.1, 2013년, pp.63 - 68
김동호 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 장한섭 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 최규일 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 김현정 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 김호진 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 김효린 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 김근성 (중앙대학교 식품공학과)
Ethyl carbamate (EC) is a contaminant generated in the fermentation processes of various fermented foods. In this study, residue levels of EC in 95 alcoholic beverage samples were determined by using Gas Chromatography/Tandem Mass Spectrometry (GC/MS/MS). All the samples were purified by a liquid-li...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
우리술의 품목은 어떻게 되는가? | 막걸리 열풍과 더불어 정부는 2011 년부터 술품질인증제 실시를 통하여 우리술의 품질향상과 산업 발전을 도모하고 있다. 탁주(takju), 약주(yakju), 청주(cheongju), 과실주(fermented fruit spirit)을 시작으로, 2012년 증류식 소주(soju), 일반 증류주(distiIIates), 리큐르(liquor)로 점차 품목을 확대하였다. 따라서, 인증세의 안정적인 정착과 우리 술산업 발전을 위해서는 우리술의 품질관리와 안전성 확보는 아주 필수적인 일이라 할 수 있다. | |
에틸카바메이트란 무엇인가? | 따라서, 인증세의 안정적인 정착과 우리 술산업 발전을 위해서는 우리술의 품질관리와 안전성 확보는 아주 필수적인 일이라 할 수 있다. 에틸카바메이트(ethyl carbamate, EC)는 식 품 저장 및 발효과정에서 화학적 원인으로 자연 발생하는 물질이다. 빵(bread), 요구르트(yoghurt), 간장(soy sauce) 둥의 발효식품과 포도주(wine), 맥주(beer), 브랜디(brandy), 위스키(whisky) 등의 주류(alcoholic beverage)에서 발생하며 특히 핵과 증류주 (stone fruit distillates)에서 많이 발생하는 것으로 보고되고 있다1-5). | |
시안산염은 에탄올과 반응하여 어떤 물질을 생성하는가? | 이러한 식품에서 질소를 함유하는 청산(hydrocyanic acid), 요소(urea), 시트를린(citrulline), N-carbamyl 화합물 둥이 에틸카바메이트를 형성하게 된다2,4,6). 시안산염(cyanate)은 에탄올과 반응하여 에틸카바메이트를 생성하는 대표적인 전구물질로 알려져 있다1). 유전독성, 발암성을 나타내어 세계보건기구(WHO) 산하 국제임연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)에서는 에틸카바메이트를 인간에게 암을 일으킬 수 있는 Group2A의 발암추정 물질 (probably carcinogenic to human)로 분류하고 있다1-5,7-9). |
Xu, X., Gao, Y., Cao, X., Wang, X., Song, G., Zhao, J. and Hu, Y.: Derivatization followed by gas chromatography-mass spectrometry for quantification of ethyl carbamate in alcoholic beverages. J. Sep. Sci., 35, 804-810 (2012).
Ubeda, C., Balsera, C., Troncoso, A.M., Callejon, R.M. and Morales, M.L.: Validation of an analytical method for the determination of ethyl carbamate in vinegars. Talanta, 89, 178-182 (2012).
Liu, Y.P., Dong, B., Qin, Z.S., Yang, N.J., Lu, Y., Yang, L.X., Chang, F.Q. and Wu, Y.N.: Ethyl carbamate levels in wine and spirits from markets in Hebei Province, China. Food Addit. Contam. Part B, 4, 1-5 (2011).
Lim, H.S. and Lee, K.G.: Development and validation of analytical methods for ethyl carbamate in various fermented foods. Food Chem., 126, 1373-1379 (2011).
Alberts P., Stander, M.A. and De Villiers, A.: Development of a novel solid-phase extraction, LC-MS/MS method for the analysis of ethyl carbamate in alcoholic beverages: application to South African wine and spirits. Food Addit. Contam. Part A, 28, 826-839 (2011).
Stephen, W,C,C., Ka, P.K. and Benedict, L.S.C.: Determination of Ethyl Carbamate in Fermented Foods by GC-HRMS. Chromatographia, 72, 571-575 (2010).
Tang, A.S.P., Chung, S.W.C., Kwong, K., Xiao, Y., Chen, M.Y.Y., Ho, Y.Y. and Ma, S.W.Y.: Ethyl carbamate in fermented foods and beverages: dietary exposure of the Hong Kong population in 2007-2008. Food Addit. Contam. Part B, 4, 195-204 (2011).
Hasnip, S., Crews, C., Potter, N., Christy, J., Chan, D., Bondu, T., Matthews, W., Walters, B. and Patel, K.: Survey of ethyl carbamate in fermented foods sold in the United Kingdom in 2004. J. Agric. Food Chem., 55, 2755-2759 (2007).
Weber, J.V. and Sharypov, V.I.: Ethyl carbamate in foods and beverages. Environ. Chem., 7, 233-247 (2009).
Zhang, Y. and Zhang, J.: Optimization of headspace solidphase microextraction for analysis of ethyl carbamate in alcoholic beverages using a face-centered cube central composite design. Anal. Chim. Acta., 627, 212-218 (2008).
Lachenmeier, D.W., Nerlich, U. and Kuballa, T.: Automated determination of ethyl carbamate in stone-fruit spirits using headspace solid-phase microextraction and gas chromatography- tandem mass spectrometry. J. Chromatogr. A, 1108, 116-120 (2006).
Fu, M.L., Liu, J., Chen, Q.H., Liu, X.J., He G.Q. and Chen J.C.: Determination of ethyl carbamate in Chinese yellow rice wine using high-performance liquid chromatography with fluorescence detection. Food Sci. Technol., 45, 1297-1302 (2010).
De Melo Abreu, S., Alves, A., Oliveira, B. and Herbert, P.: Determination of ethyl carbamate in alcoholic beverages: an interlaboratory study to compare HPLC-FLD with GC-MS methods. Anal. Bioanal. Chem., 382, 498-503 (2005).
Edit, D., Attila, G., va, S.B. and Mihaly, D.: Determination of ethylcarbamate in palinkaspirits by liquidchromatographyelectrospray tandem mass spectrometry after derivatization. Food Res. Int., 43, 2452-2455 (2010).
배동호, 강윤석, 홍권표, 정동채, 윤지호, 이성용, 박새롬: 식품 중 에틸카바메이트 모니터링 및 위해 평가, 식품의약품안전청 연구용역과제, (2007).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.