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[국내논문] 한식 정보 조직을 위한 패싯 구조화에 관한 연구
A Study on Structure of a Faceted Classification for Organizing Korean Food Information 원문보기

한국문헌정보학회지 = Journal of the Korean Society for Library and Information Science, v.47 no.1, 2013년, pp.15 - 37  

정연경 (이화여자대학교 사회과학대학 문헌정보학 전공)

초록
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본 연구의 목적은 한식 관련 정보를 개념화하고 풍부하게 조직할 수 있는 패싯 구조를 개발하는 것이다. 이를 위해 한식 분야의 학문적인 흐름과 동향, 핵심적인 개념을 파악하여 한식 분야의 지적 구조를 분석하였고 한식 관련 국내서 776권의 목차 데이터와 인터넷 포털 사이트의 디렉터리에서 한식 관련 항목명, 총 23,470건을 수집 분석하였다. 수집된 용어를 범주화하여 공통 속성을 도출하고, 기본 패싯 및 하위 패싯을 정의하였으며, 패싯 간에 계층 구조, 기본 열거 순서와 기호화를 결정하였다. 한식에 관한 16개의 기본 패싯과 85개의 하위 패싯과 함께 패싯의 인용 순서를 '음식 종류'를 중심으로 재료, 에너지, 공간, 시간 순으로 조합하도록 제안하였다. 본 연구의 결과는 글로벌 한식 정보 조직과 검색의 효율화를 가져올 것이며, 패싯 분석을 통한 주제 분야별 분류체계 모형 개발의 기초가 될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to develop a faceted classification that enables the conceptualization and the organization of Korean food information. 23,470 terms were collected, categorized, and analyzed from the table of contents in 776 monographs and directory headings in portal sites related to K...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 기존의 열거식 분류표가 서구 중심으로 개발되어 동양 음식의 유형과 특징이 제대로 반영되어 있지 않은 것이 현실이다. 그러므로 본 연구의 목적은 열거식 분류체계의 문제점을 보완하기 위해 한식과 관련된 다양한 정보를 개념화하고 풍부하게 조직할 수 있는 한식 정보에 관한 패싯을 개발하고, 이를 구조화하는 것이다.
  • 패싯 분류체계에 대한 선행 연구는 크게 2가지로 구분할 수 있다. 먼저, DDC나 KDC와 같은 열거식 분류체계의 한계와 문제점을 지적하면서, 이에 대한 대안으로 패싯 분류체계를 제안한 연구이다. 주로 국내에서 이루어졌으며, 대표적으로 도태현(1998), 정해성(1996; 1999; 2003; 2005), 오동근과 황일원(2003), 박지영(2010) 등의 연구가 문학, 생명공학 등을 중심으로 진행되었다.
  • 본 연구는 한식 정보의 패싯을 구조화하기 위해 총 3단계에 걸쳐 연구를 수행하였다. 제 1단계는 주제 분석 단계로 한식 분야의 학문적인 흐름과 동향, 핵심적인 개념을 파악하여 한식 분야의 지적 구조를 분석하였다.
  • 이에 본 연구는 한식과 관련된 다양한 정보를 개념화하고 풍부하게 조직할 수 있는 조합식 분류체계 개발의 기반이 되는 한식에 관한 패싯을 구조화하고자 하였다. 이를 위해 한식 분야의 학문적인 흐름과 동향, 핵심적인 개념을 파악하여 한식 분야의 지적 구조를 분석한 후, 한식 관련 키워드와 용어를 망라적으로 수집하여 한식 용어 총 23,470건을 수집하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한식세계화 사업의 실속을 챙기기 위해 필요한 것은 무엇인가? 그러나 전시성 홍보에만 치중이 되어 실속이 없었다는 지적을 받고 있기 때문에, 한식 세계화를 계속 지원하기 위해서는 장기적인 전략이 필요한 시점이다(서울신문 2013). 무엇보다도 한식과 관련된 각종 법․제도를 정비하고 해외 한식당의 확대, 대표 한식의 세계화, 한식 관광 상품 개발, 한식에 대한 홍보 등의 토대가 될 수 있는 한식 정보 및 콘텐츠에 대한 정보 인프라가 먼저 잘 구축될 필요가 있다.
기존에 진행되었던 한식세계화의 문제점은 무엇인가? 2008년 10월 한식세계화가 선포된 이후, 4년을 지켜봐 온 산업계와 학계 전문가들은 한식의 가치에 주목해 사업을 시작한 것이 매우 잘한 일이며 외국인들에게 한국에는 한식이 있다는 것을 알린 게 한식세계화의 성과라고 평가하고 있다. 그러나 전시성 홍보에만 치중이 되어 실속이 없었다는 지적을 받고 있기 때문에, 한식 세계화를 계속 지원하기 위해서는 장기적인 전략이 필요한 시점이다(서울신문 2013). 무엇보다도 한식과 관련된 각종 법․제도를 정비하고 해외 한식당의 확대, 대표 한식의 세계화, 한식 관광 상품 개발, 한식에 대한 홍보 등의 토대가 될 수 있는 한식 정보 및 콘텐츠에 대한 정보 인프라가 먼저 잘 구축될 필요가 있다.
한식세계화의 성과는 무엇인가? 2008년 10월 한식세계화가 선포된 이후, 4년을 지켜봐 온 산업계와 학계 전문가들은 한식의 가치에 주목해 사업을 시작한 것이 매우 잘한 일이며 외국인들에게 한국에는 한식이 있다는 것을 알린 게 한식세계화의 성과라고 평가하고 있다. 그러나 전시성 홍보에만 치중이 되어 실속이 없었다는 지적을 받고 있기 때문에, 한식 세계화를 계속 지원하기 위해서는 장기적인 전략이 필요한 시점이다(서울신문 2013).
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