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식품오염물질 미래 연구방향 예측
Forecast of the Field of Research on Food Contaminants in Korea 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.2, 2013년, pp.99 - 107  

성동은 (이화여자대학교 식품공학과) ,  박성국 (식품의약품안전평가원) ,  김미혜 (식품의약품안전평가원) ,  오상석 (이화여자대학교 식품공학과)

초록
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식품오염물질에 관련한 연구가 많이 진행되었지만 대부분 단기적 과제이었기에 식품오염물질 관리를 위한 종합적이고 체계적인 연구가 필요하다. 본 연구에서는 식품오염물질 향후 연구방향을 제안하기 위하여 델파이 조사를 실시하였으며, 중요도 및 시급성을 고려하여 우선순위를 설정하였다. 학계, 연구기관, 정부기관, 기업 등 다양한 소속에 있는 50명의 전문가를 대상으로 식품안전과 관련한 개방형 질문을 하였으며, 161개의 필요연구항목을 도출하였다. 이를 분류하여 5개 분야, 42개 항목으로 구성된 설문지를 작성하였다. 5개 분야는 '식품오염물질 통합관리 시스템', '환경유래 식품오염물질 안전관리', '식품 중 오염된 자연독소 안전관리', '조리가공 중 생성된 식품유해물질 안전관리', '국내외 식품오염물질 안전관리 협력체계 구축 및 교육 홍보 방안' 이었다. 전문가들이 답한 설문지(30/50 응답)를 분석하여 필요연구의 우선순위를 설정하였으며, 전문가들의 합의단계를 거쳐(24/30 응답) 이를 확정하였다. 본 설문조사 결과는 식품오염물질 안전관리를 위한 연구방향을 설정하기 위한 기초자료로 사용할 수 있을 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Food contaminants are an emerging issue because food is highly influential to human health. Delphi survey was performed to establish the plan for effective management of food contaminants. Fifty experts from academia, research institute, government and food industries on food safety and policy parti...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품안전 및 식품정책 분야 전문가를 대상으로 식품오염물질 분야에서 필요하며 신속하게 연구가 수행되어야 하는 연구의 우선순위를 파악하여 향후 식품오염물질 분야 연구방향 설정을 위한 기초자료로서 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
델파이 기법이란? 축적된 자료가 부족한 식품오염물질 분야 연구방향을 설정하는데 있어서 식품안전 관련 전문가의 전문지식을 바탕으로 하는 델파이 기법이 중요한 수단이 될 것이다. 델파이 기법은 미래에 실현될 주요 기술과제의 실현시기, 중요도 등에 대하여 다수 전문가의 직관을 수렴하는 기술예측의 한 방법으로 조사결과를 응답자에게 제시하여 수정 응답할 기회를 부여함으로써 다수 전문가의 의견을 수렴하기에 전문가 합의법이라고 한다6). 델파이 조사는 양적 연구와 질적 연구를 한번에 수행할 수 있으며, 비용효율성이 높은 장점이 있다7).
WHO는 GEMS/Food라는 식품모니터링 프로그램을 통해 어떤 정보를 제공하고 있는가? 식품모니터링은 여러 기관, 국가에서 행해지고 있는데, WHO는 Global Environment Monitoring System - Food Contamination Monitoring and Assessment Programme(GEMS/Food)을 1976년부터 100개국 이상이 참여하여 운영하고 있다. WHO는 이 프로그램을 통해 식품 내 오염물질의 수준 및 경향, 오염물질의 인체노출 기여도, 공중보건과 무역에의 영향에 대한 정보를 CODEX 및 관련기관과 대중에게 제공하고 있다21). 미국은 1960년대 방사능 오염식품에 대한 모니터링 체계를 구축한 후 이를 확대하여 식품오염물질에 대한 오염관련 모니터링을 주기적, 체계적으로 진행하기 위해 매년 많은 예산을 투자하고 있다22).
CODEX에 따른 식품오염물질의 정의는? CODEX (Codex Alimentarius Commission)1)의 정의에 따르면 식품오염물질이라 함은 생산, 제조, 가공, 준비, 처리, 수송 등으로 인해, 또는 환경오염 등으로 인해 식품에 비의도적으로 첨가된 물질을 의미하며, 곤충 및 설치류의 털, 기타 이물질은 포함하지 않는다. 국내의 정의도 이와 유사하며, 납, 수은(메틸수은), 카드뮴, 비소, 주석 등의 중 금속류, 곰팡이독소, 패독, 복어독, 버섯독소 등의 자연독소류, 다이옥신류, PCBs, PBDEs 등의 환경유래오염물질류, 헤테로싸이클릭아민, PAHs, 아크릴아마이드, 니트로사민, 바이오제닉아민, 방사능, HNE, 퓨란, 결합형 3-MCPD의 제조과정생성 유해물질류, 기타오염물질로 멜라민을 분류하여 관리하고 있다2).
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참고문헌 (26)

  1. CODEX: CODEX general standard for contaminants and toxins in food and feed (CODEX STAN 193-1995). FAO/WHO, Rome, Italy. Available from: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/livestockgov/documents/1_CXS_193e.pdf. Accessed Sep. 12, 2012 (1995). 

  2. 식품의약품안전청: 식품오염물질 포털. Available from: http://www.foodnara.go.kr/pollution/main.jsp. Accessed Oct.12, 2012. 

  3. 김정선, 곽노성, 윤시몬: 식품위해물질 모니터링 중장기 추진계획 수립. 한국보건사회연구원. 서울 (2010). 

  4. 이기헌: 식품위해 인식실태 및 위험커뮤니케이션 방안 연구. 소비자 문제 연구, 34, 104-133 (2008). 

  5. Murphy, M.K., Black, N.A., Lamping, D.L., McKee, C.M., Sanderson, C.F.B., Askham, J., et al.: Consensus development methods and their use in clinical guideline development, Health Technol Assessment, 2(3), (1998). 

  6. Linstone, H.A. and Turoff, M.: The Delphi Method: Techniques and Applications. Addison-Wesley Publishing Company. Available from: http://is.njit.edu/pubs/delphibook/delphibook.pdf. Accessed May 17, 2012 (1975). 

  7. Beech, B.: Go the extra mile - use the Delphi technique. J. Nurs Manag, 7, 281-288 (1999). 

  8. McKenna, H.: The Delphi technique: A worthwhile research approach for nursing? J. Adv Nurs, 19, 1221-1225 (1994). 

  9. Bundesinstitut fur Risikobewertung: BfR Delphi study on nanotechnology - Expert Survey of the Use of Nanomaterials in Food and Consumer Products. Ed. (Rene Zimmer, Rolf Hertel, Gaby-fleur Bol) Federal Institute for Risk Assessment Press Office, Berlin (2010). 

  10. 기후변화 대응 식품안전관리 연구사업단: '10년 기후변화 대응 식품안전 중장기 Agenda 도출을 위한 전문가 수요조사 (2010). 

  11. Chung, M.S.: Food Safety Management and Climate Change. Safe Food, 3(4), 16-23 (2009). 

  12. Kim, D.M. and Chun, H.S.: Influence of the climate change on growth of fungi and mycotoxin production. Food Science and Industry, 42, 27-35 (2009). 

  13. Umlauf, G., Bidoglio, G., Christoph, E., Kampheus, J., Kruger, F., Lansmann, D., Schuiz, A.J., Schwartz, R., Severin, K., Stachel, B., Dorit, S.: The situation of PCDD/Fs and dioxinlike PCBs after the flooding of river Elbe and Mulde in 2002. Acta Hydrochim. Hydrobio,. 33, 543-554 (2005). 

  14. HEATOX: Heat-generated Food Toxicants. Available from: http://heatox.org/. Accessed May 20, 2012. 

  15. 식품의약품안전청: 식품유해물질총서 (2009). 

  16. 정기혜: 식품분야 취약점 도출 및 선진화를 위한 정책방향. 보건복지포럼, 161, 5-17 (2010). 

  17. Woo, J.M., Ryeom, T., Hwang, J.H., Oh W.Y., Jang, D.D., Lee, H.M.: The successful risk communication strategies for food risk factors. Safe Food, 2(2), 11-18 (2007). 

  18. European Commission: Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF). Available from: http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/index_en.htm. Accessed Oct. 10, 2011. 

  19. 지식경제부: 위해상품판매, 매장 계산대서 자동 차단. Available from: http://www.mke.go.kr/news/coverage/bodo-View.jsp?seq46057&srchType1&srchWord&pCtx1&pa geNo1. Accessed Nov. 1, 2011. 

  20. 이종열, 최병남, 김미정, 황승미: 국토이용모니터링체계 구축방안 연구. 국토연구원 (2003). 

  21. WHO: GEMS/Food Contaminants. Available from: http://www.who.int/foodsafety/chem/gems/en/. Accessed Jun. 30, 2011. 

  22. FDA: Protecting America's Food Supply Chain. Available from: http://www.fda.gov/downloads/AboutFDA/Reports-ManualsForms/Reports/BudgetReports/UCM153494.pdf. Accessed Jul. 4, 2011. 

  23. EU: The Contaminants in Food Regulations 1997. Available from: http://faolex.fao.org/docs/html/uk16509.htm. Accessed Jun. 28, 2011. 

  24. Bundesministerium der Justiz: Gesetze / Verordnungen. Lebensmittel-, Bedarfsgegenstande- und Futtermittelgesetzbuch. Available from: http://www.gesetze-im-internet.de/lfgb/. Accessed Jul 13, 2011. 

  25. 박성석, 한성식: 농약의 잔류독성에 관한 연구. 농촌진흥청 식품환경연구소 시험연구보고서, 1, 173-190 (1967). 

  26. 식품의약품안전청: '유해오염물질 안전관리 종합계획' (2011.10.27) Available from: http://www.kfda.go.kr/index. kfda?mid56&seq16350&cmdv. Accessed May 17, 2012. 

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