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면역활성을 가진 생약복합물을 이용한 빵의 제조 및 특성
Preparation and Characteristics of Bread by Medicinal Herb Composites with Immunostimulating Activity 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.1, 2008년, pp.109 - 116  

김희숙 (진주국제대학교 식품과학부 식품영양) ,  강진순 (진주국제대학교 식품과학부 식품영양)

초록
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생약추출물의 기능성 소재로서 이용 가능성을 조사하고자 황기, 백복령, 맥문동, 오가피, 산약, 구기자, 당귀, 하수오, 기사, 토사자, 백출, 오미자, 표고버섯, 감초 등의 생약재를 이용하여 면역활성 실험을 수행한 결과 MH-1, MH-2 및 MH-3은 대식세포 면역 활성의 지표가 되는 식세포 작용, NO 생산량, 암세포 증식 억제활성, cytokine 생성량 등에서 유의성 또는 높은 활성을 보였기 때문에 기능성 식품 제조를 위한 면역증강 소재로의 활용가치가 있음이 증명되었다. 이와 같이 생약재의 면역 활성능을 확인한 후 면역 활성이 높은 위의 생약 열수 추출물을 그 일정한 비율로 혼합(밀가루를 기준으로 추출물은 30%, 50%, 70%, 100%)하여 반죽의 pH, 제품의 부피, 색도, 기계적 질감, 관능검사를 수행하였다. 반죽의 pH는 다른 모든 처리군에서 대조군(0%)과 유사하였으며 제품의 부피는 70% 추출물 첨가군에서 증가하였으나 다른 모든 처리군에서는 대조군에 비해 감소하였다. 식빵 crust의 색도는 추출물의 첨가량에 따른 L, a, b 값의 변화는 일정하지 않았으며, 식빵 crumb의 색도는 추출물의 첨가량이 증가할수록 L값은 감소하고, a, b값은 모두 증가시켜 어두운 색을 나타내었다. 조직감 측정 시 경도, 응집성, 점착성, 씹힘성복원성은 30% 첨가군이 대조군과 비슷하였으며 추출물의 첨가량에 따라 유의적인 차이를 볼 수 있었다. 관능검사 결과 생약 추출물을 30%와 50% 추출물 첨가 시 외관, 향미, 입안에서의 느낌, 맛, 전반적인 선호도 및 내부의 질감에서는 대조군과 같은 높은 점수를 나타내었으며, 최대첨가수준은 70%까지 가능한 것으로 나타났다.X> CFU/g의 범주에 들었다. 1년간 $-20^{\circ}C$에서 보관한 조피볼락에서는 미생물이 검출되지 않았다. 유해 미생물 검사를 통하여 가공조피볼락 모든 시료에서 유해한 미생물은 검출되지 않았다. 본 연구결과에서 조피볼락을 염장(4% NaCl)하고 훈연, 냉동, 포장 등의 복합적 기술을 병행하여 사용함으로써 원료생선의 상미기간을 1년 이상 연장할 수 있었다. 또한 관능적으로 우수한 기호성, 즉석에서 먹을 수 있는 간편성, 장기저장에 의한 식품 산패, 오염 및 변패 미생물의 생육 등이 발생하지 않는 우수한 생선가공, 저장방법, 저가 생선류의 부가가치 상승 등 여러 유익한 결과를 얻을 수 있는 효과적인 가공방법을 증명하였다.의 평균섭취량에도 미치지 못하는 매우 저조한 영양상태를 보여 경제력, 육체적 활동 및 건강상태 등이 매우 열악한 이들 집단에 대한 질 좋은 영양서비스의 제공이 국가적 차원에서 시급히 재고되어야 할 것이다. 연구대상자 특히 배달급식 대상자의 경우 모집의 어려움으로 인해 적은 수의 연구대상자의 결과를 보고한 것은 본 연구의 제한점이라 할 수 있다 따라서 본 연구결과를 바탕으로 좀 더 많은 대상자를 대상으로 한 조사 연구가 계속 이루어져 가정배달급식 프로그램의 개선을 위한 유용한 자료로 축적되어야 할 것이다.상범주로 회복함을 알수 있었고 실험결과 항암제 투여후 3 일째 피판 형성한 군에서 피판치유가 늦어진 것으로 관찰되어 인체에서 항암 투여후 수술시기는 인체면역계가 회복하는 시기를 3주이상 경과후 적어도 4주째 수술시기를 정하는 것이 유리하리라 생각되었다.한 복합레진은 개발의 초기단계이며, 물성의 증가를 위한 연구가 필요할 것으로 사료된다.또 다른

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the breads with medicinal herbs (MH) composites showing immunostimulating activity were prepared and their characteristics were examined. Fourteen kinds of medicinal herbs were extracted with hot water and divided into 3 groups (MH-1, MH-2, MH-3) based on their contents. All groups sh...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 한방문헌에 게재되어 있는 생약재중에서 새로운 기능성 식품소재를 개발하기 위하여 국내산 14가지 생약재의 구성비를 달리하여 유용물질을 추출하여 면역활성 실험을 통해 생약재의 면역능을 확인한 후 이 추출물을 제빵 시 첨가하여 반죽의 pH 및 제품의 부피, 색도, 질감, 관능적 특성 등을 측정하여 제빵적성에 미치는 영향과 기능성 소재로의 이용 가능성을 조사하였다.
  • 본 실험에서는 본 연구에서 조제된 최적조성물이 대식세포의 각종 활성, cytokine 발현능력 및 nitric oxide(NO) 생산능에 어떤 영향을 미치는가를 아래와 같이 조사함으로서 면역조절 또는 증강용 식품 소재로서의 활용가치가 있는가를 검증하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
많은 생약재는 대부분이 질병의 치유보다 무엇을 목적으로 섭취하는 경우가 많은가? 생약류의 이용은 민간요법의 일환으로 가정에서 감기 등의 증세 완화나 만성질환자의 건강회복 등을 위해 생강, 계피, 영지 등의 잘 알려진 일부 생약류를 이용하는 것에서부터 전통식품의 조리 시 사용되는 황기, 인삼, 대추 등과 구기자, 당귀 등의 단일로서 이용되는 경우와 십전대보탕과 같이 한방에서의 처방전이 그대로 차로서 이용되는 일부 생약류가 있다. 많은 생약재가 식품으로의 이용이 활성화되고 있는 실정이며 이들의 이용은 대부분이 질병의 치유보다는 건강을 유지 또는 자양강장을 목적으로 섭취하는 경우가 많다(1). 또한 한약재 내의 유효한 성분이 식품내의 성분과 공존할 경우 synergistic effect를 나타내어 우리의 면역 시스템 중 보체계의 활성화, 여러 가지 cytokine의 활성화 등의 질병에 대한 생체방어 시스템의 보강에 유효하며 식품이나 주위환경에 혼입 또는 잔류되어 있는 환경호르몬의 영향을 상쇄시키는 역할 등 우리 인체의 생체 항상성(homeostasis)에 큰 영향을 미친다(2).
국내 식품산업에 있어서 생약자원의 이용은 무엇을 이용하면서부터 시작되었다고 할 수 있는가? 국내 식품산업에 있어서 생약자원의 이용은 민간전통식품으로 한방을 이용하면서부터 시작되었다고 할 수 있으며, 이후 잘 알려지고 기호도를 충족시킬 수 있는 생약재의 일부를 차류로서 이용하여 왔다. 생약류의 이용은 민간요법의 일환으로 가정에서 감기 등의 증세 완화나 만성질환자의 건강회복 등을 위해 생강, 계피, 영지 등의 잘 알려진 일부 생약류를 이용하는 것에서부터 전통식품의 조리 시 사용되는 황기, 인삼, 대추 등과 구기자, 당귀 등의 단일로서 이용되는 경우와 십전대보탕과 같이 한방에서의 처방전이 그대로 차로서 이용되는 일부 생약류가 있다.
생약재의 면역 활성능을 확인한 후 면역 활성이 높은 위의 생약 열수 추출물을 그 일정한 비율로 혼합하여 반죽의 pH, 제품의 부피, 색도, 기계적 질감, 관능검사를 수행한 결과는 어떠한가? 이와 같이 생약재의 면역 활성능을 확인한 후 면역 활성이 높은 위의 생약 열수 추출물을 그 일정한 비율로 혼합(밀가루를 기준으로 추출물은 30%, 50%, 70%, 100%)하여 반죽의 pH, 제품의 부피, 색도, 기계적 질감, 관능검사를 수행하였다. 반죽의 pH는 다른 모든 처리군에서 대조군(0%)과 유사하였으며 제품의 부피는 70% 추출물 첨가군에서 증가하였으나 다른 모든 처리군에서는 대조군에 비해 감소하였다. 식빵 crust의 색도는 추출물의 첨가량에 따른 L, a, b 값의 변화는 일정하지 않았으며, 식빵 crumb의 색도는 추출물의 첨가량이 증가할수록 L값은 감소하고, a, b값은 모두 증가시켜 어두운 색을 나타내었다. 조직감 측정 시 경도, 응집성, 점착성, 씹힘성 및 복원성은 30% 첨가군이 대조군과 비슷하였으며 추출물의 첨가량에 따라 유의적인 차이를 볼 수 있었다. 관능검사 결과 생약 추출물을 30%와 50% 추출물 첨가시 외관, 향미, 입안에서의 느낌, 맛, 전반적인 선호도 및 내부의 질감에서는 대조군과 같은 높은 점수를 나타내었으며, 최대첨가수준은 70%까지 가능한 것으로 나타났다.
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