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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.2, 2013년, pp.146 - 151
양성용 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 강정한 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 이광원 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부)
Perilla frutescens usually dieted in East Asian country such as Korea and Japan. Antioxidant, antiinflammatory and anticancer activities of perilla leaves have been founded. In previous study, we confirmed that caffeic acid, major compound of perilla, was accumulation by sucrose aqueous solution and...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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들깨의 생산과 소비가 증가한 이유는? | japonica Hara)는 꿀풀과의 일년생 초로 동아시아 지역, 특히 일본과 한국에서 많이 섭취되고 있다1). 특히 최근에는 웰빙에 대한 관심과 더불어 쌈채소로써 소비량이 증가하고 있으며, 재배기술의 발달을 통하여 다양한 품종의 보급과 연중 생산이 가능해졌다2). | |
들깨란? | 들깨(Perilla frutescens Britton var. japonica Hara)는 꿀풀과의 일년생 초로 동아시아 지역, 특히 일본과 한국에서 많이 섭취되고 있다1). 특히 최근에는 웰빙에 대한 관심과 더불어 쌈채소로써 소비량이 증가하고 있으며, 재배기술의 발달을 통하여 다양한 품종의 보급과 연중 생산이 가능해졌다2). | |
활성산소종은 어떤 것에 매개자 역할을 하는가? | 산화스트레스는 빠르게 변화하는 현대 사회를 살아가는 인간에게 나타나는 대표적인 질병의 원인이 되는 것으로 공해물질 및 오염물질, 잘못된 식습관 또는 정신적 스트레스 등에 의하여 유발된다. 특히 tert-butyl hydroperoxide (t-BHP)는 산화스트레스를 직접적으로 유발하는 물질로 널리 알려져 있으며9-13), 세포 내에서 활성산소종(reactive oxygen species; ROS)를 생성하고14) 이는 다양한 질병들의 기본적인 원인으로 작용하여 노화, 암15), 면역저하16,17)의 매개자 역할을 한다. 최근 ROS에 대하여 다양한 연구들이 보고되고 있으며, 특히 간, 신장 등의 인체 기관에 미치는 산화스트레스에 대한 연구는 많이 이루어지고 있다18,19). |
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