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멀꿀 열매 추출물의 항산화 활성 및 H2O2로 유도된 산화적 스트레스와 아세트아미노펜 독성 모델에서의 간 보호효과
Antioxidant Activities and Hepato-protective Effects of Stauntonia hexaphylla Fruit Extract Against H2O2-induced Oxidative Stress and Acetaminophen-induced Toxicity 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.6 = no.218, 2018년, pp.708 - 717  

이규옥 (천연자원연구센터) ,  김재용 (천연자원연구센터) ,  강후원 (천연자원연구센터) ,  배동혁 (천연자원연구센터) ,  최철웅 (천연자원연구센터)

초록
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본 연구에서는 멀꿀 열매 추출물의 세포수준에서 항산화 활성과 아세트아미노펜(APAP)으로 유도된 간 독성 동물모델에서의 간 기능 보호효과를 연구하였다. 멀꿀 열매 추출물의 총 폴리페놀 함량과 플라보노이드 함량은 각각 $16.13{\pm}0.27mg$ gallic acid equivalent/g 및 $4.7{\pm}0.80mg$ catechin equivalent/g이었다. 또한 DPPH 라디컬 소거능과 ORAC도 각각 $63.62{\pm}4.10{\mu}g/ml$$90.63{\pm}5.29{\mu}M$ trolox equivalent/g이었다. 과산화수소로 유도된 산화적 손상에 대한 멀꿀 열매 추출물의 간세포 보호효과를 실험한 결과, $200{\mu}g/ml$에서 세포생존율이 증가하고 증가된 LDH 활성이 감소함을 확인하였다. 간세포에서 과산화수소로 산화적 스트레스를 유도하여 감소된 항산화 효소(SOD, CAT, GR, GPx)의 활성은 멀꿀 열매 추출물 처리로 활성이 증가하여 간세포를 보호하였다. 아테트아미노펜(APAP) 유도 간 손상 생쥐 모델에서 간 보호활성을 평가하였다. 간 손상 혈청 표지지표인 ALT 및 AST수준이 APAP 단독 처리군에 비해 멀꿀 열매 추출물 200 mg/kg군에서 유의적으로 감소되었으며, 간의 과산화지질함량도 감소한 것으로 나타났다. 간 조직의 병리학 검사에서도 간조직이 정상 회복되는 형태를 보였다. 이상의 결과를 토대로 멀꿀 열매 추출물이 항산화 기전을 통해 간기능 보호 효과를 나타냄을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant activity and protective effects of a hot water extract from the Stauntonia hexaphylla fruit (WESHF) were investigated in vitro and in vivo. The total polyphenol and flavonoid contents of WESHF were $16.13{\pm}0.27mg$ gallic acid equivalent/g and $4.7{\pm}0.80mg$...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 멀꿀 열매에 대한 연구는 LPS로 유도된 랫 족부종을 억제하는 항염증 효능[24]에 대한 보고가 있을 뿐 간세포 보호효과에 관한 연구 자료는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 멀꿀 열매 추출물을 대상으로 과산화수소로 유발된 산화적 스트레스에 대한 간세포 보호 효과 및 아세트아미노펜 유도 간 독성 생쥐모델에서 간 기능 보호 효과를 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
멀꿀이란 무엇인가? 멀꿀(Stauntonia hexaphylla)은 남부해안지역에서 자생하는 으름덩굴과 상록덩굴식물로[1], 4월~5월 중순에 흰색 꽃이 피고, 검붉은 색의 열매가 9월~11월에 열린다[42]. 한국의 남부 해안지역을 비롯하여 일본, 중국 등 따뜻한 저지대 지역과 산기슭에서 자라고, 중국에서는 전통적으로 진통, 진정 및 이뇨제로 사용했다[51].
간은 어떤 역할을 하는가? 간은 에너지대사와 내인성, 외인성 물질에 대한 해독 작용을 수행하는 기관으로 물질대사 과정에서 많은 활성산소를 생성하고 과도하게 발생된 활성산소는 산화적 스트레스를 유발하여 다양한 급 만성 질환을 유발시킬 수 있다[8]. 아세트아미노펜(acetaminophen, APAP)은 진통제 및 해열제로 사용되는 의약품으로 과용량 복용시 간 내 cytochrome P450효소에 의해 대사된 독성 중간산물이 증가하면서 무독화반응의 균형이 깨져 잔여 중간대사체가 세포칼슘기능 이상, 지질과산화유발, 미토콘드리아 기능 저하 등을 일으켜 간 독성을 유발한다[4, 14].
아세트아미노펜의 과용량 복용은 간세포에 어떤 영향을 미치는가? 간은 에너지대사와 내인성, 외인성 물질에 대한 해독 작용을 수행하는 기관으로 물질대사 과정에서 많은 활성산소를 생성하고 과도하게 발생된 활성산소는 산화적 스트레스를 유발하여 다양한 급 만성 질환을 유발시킬 수 있다[8]. 아세트아미노펜(acetaminophen, APAP)은 진통제 및 해열제로 사용되는 의약품으로 과용량 복용시 간 내 cytochrome P450효소에 의해 대사된 독성 중간산물이 증가하면서 무독화반응의 균형이 깨져 잔여 중간대사체가 세포칼슘기능 이상, 지질과산화유발, 미토콘드리아 기능 저하 등을 일으켜 간 독성을 유발한다[4, 14].
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