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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.2, 2013년, pp.188 - 193
박용춘 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 신승정 (식품의약품안전처 건강기능식품기준과) , 이호연 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 김용상 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 김미라 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 이상재 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 이화정 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀)
Anatoxin-a, saxitoxin and neosaxitoxin are produced by Aphanizomenon flos-aquae that is a sort of the cyanobacteria phylum. Therefore, it is not permitted for food materials in Korea. Traditionally, the classification of cyanobacteria has been based on morphological characters such as trichome width...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Aph. flos-aquae란? | Aph. flos-aquae는 남조류강(Cyanophyceae Class) 연쇄체목(Nostocales Order) 염주말과(Nostocaceae Family)에 속하는 남조류의 일종이며 담수에서 자생하며 녹조현상을 일으키는 주요 미세조류의 일종이다15,16). Yamamoto17)에 따르면 비교적 높은 위도지역에서 녹조 발생 시 최초로 발견된다는 보고가 증가하고 있다고 밝혔다. | |
스피루리나는 주로 어떤 환경에서 배양되는가? | 대부분의 미세조류 생산업체는 아시아태평양 지역에 밀집되어있고 매년 약 500톤의 생산능력을 보유하고 있으며 생산되는 미세조류는 Aphanizomenon flos-aquae, 클로렐라, 스피루리나, 두날리엘라 등이 주종을 이룬다4). 스피루리나의 경우 지난 30년간 사람 또는 동물의 식품공급원 및 식품 중 색깔을 내기 위하여 상업적으로 생산되고 있으며5,6), 아프리카, 캘리포니아, 하와이, 태국, 중국, 타이완, 인디아에서는 설비시설을 갖춘 야외 연못에서 배양하고 있다7). 그리고 1995년 기준 전 세계적으로 약 2,000톤이 생산되고 있다5). | |
Aph. flos-aquae가 최초로 발견되는 환경은? | flos-aquae는 남조류강(Cyanophyceae Class) 연쇄체목(Nostocales Order) 염주말과(Nostocaceae Family)에 속하는 남조류의 일종이며 담수에서 자생하며 녹조현상을 일으키는 주요 미세조류의 일종이다15,16). Yamamoto17)에 따르면 비교적 높은 위도지역에서 녹조 발생 시 최초로 발견된다는 보고가 증가하고 있다고 밝혔다. 국내의 경우 낙동강에서 시아노박테리아에 의하여 여름과 초가을에 녹조현상이 발생하며18) 주요 원인균 중 Aph. |
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