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This study was carried out to investigate ginsenoside content in different root parts and the correlation between root diameter and ginsenoside composition of Panax ginseng C. A. Meyer cultivated by direct seeding. The unit contents of ginsenoside were 29.65, 28.76, 26.34 mg/g, respectively in 4, 5,...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 4, 5, 6년근 직파 인삼의 뿌리 부위별 특성및 직경에 따른 ginsenoside 함량을 예측하기 위해 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Ginsenoside 추출 과정은 어떠한가? Ginsenoside 추출은 Shi 등 (2007)의 방법을 변형하여 사용 하였다. 각 시료 3g과 70% ethanol 75 ㎖를 250 ㎖의 삼각플라스크에 넣고 ultra-sonicater (60 khz, heat power 330 W; JAC Ultrasonica 4020, KODO, Korea)로 60 ± 5℃에서 1시간 추출하였다. 추출물을 냉각시켜 여과한 후 잔사에 70% ethanol을 넣고 앞의 방법으로 2회 반복 추출하였다. 3회 추출된 성분을 모아 rotary evaporator (LABOROTA 4000 efficient, Heidolph Instruments GmbH & Co. KG, Germany)를 이용하여 50℃에서 감압 농축시킨 후 건조된 물질에 HPLC용 증류수 25 ㎖를 가해 현탁하였다.
인삼에 대한 건강기능식품에서 지표물질은 어떤것을 기준으로 하고 있는가? 인삼에 대한 건강기능식품에서 지표물질은 ginsenoside Rb1+ Rg1 함량을 기준으로 하고 있어 원료인삼뿐만 아니라 가공과정, 최종 제품까지 ginsenoside 함량 중심으로 품질관리가 일관성있게 수행되어야 한다. 그러나 인삼은 다년생 작물로 플라보노이드, 페놀 함량 등 생리활성 물질 축적은 연근별에 따라 다르고 (Chon et al.
인삼의 직파재배는 이삭재배에 비하여 어떤 장점이 잇는가? 인삼의 직파재배는 이식재배에 비하여 단위면적당 수확량이 많고 (Lee et al., 1998; Won et al., 1999) 생산비 절감 효과가 있다. Lee 등 (2005)은 4년근 직파재배와 이식재배 인삼의 ginsenoside 함량을 조사한 결과 직파재배는 이식재배에 비해 동체부위의 함량은 떨어졌으나 지근 부위의 함량은 비슷한 경향을 보였으며, 동체의 함량변이가 지근보다 더 큰 특징을 보였다고 하였다.
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참고문헌 (28)

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