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NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.21 no.5, 2013년, pp.342 - 347
한진수 (충남대학교 농업생명과학대학) , 탁현성 (충남대학교 농업생명과학대학) , 이강선 (충남대학교 농업생명과학대학) , 김정선 (충남대학교 농업생명과학대학) , 라정우 (충남대학교 농업생명과학대학) , 최재을 (충남대학교 농업생명과학대학)
This study was carried out to investigate change of ginsenoside contents according to tissue ratio in ginseng root by age and diameter. The epidermis-cortex and xylem-pith extent, fresh weight, dry weight of ginseng increased with the root age increase. They increased higher in xylem-pith than in ep...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼 내부의 Ginsenoside 함량의 특징은 무엇인가? | Ginsenoside 함량은 중심주보다 피층에서 높고, 직경이 클수록, 연근이 증가할수록 중심주의 비율이 증가하며, 중심주의 ginsenoside 함량은 연근이 증가할수록 감소하였다. 따라서 고년 근일수록, 직경이 클수록 gisnenoside 함량은 감소하게 된다. | |
ginsenoside의 함량에 영향을 주는 요인에는 어떤 것들이 있는가? | 인삼의 기능성 지표물질인 ginsenoside의 함량은 연근 (Jang et al., 1983; Lim, 2005), 뿌리의 조직 (Lee et al., 1978; Park et al., 1982; Tani et al., 1981), 뿌리의 부위 (Kim et al., 1984, 1987), 재배위치 (Li et al., 2009a), 재배품종 (Kwon et al., 1991), 재배지역 (Lee et al., 2004) 등에 따라 상이하다. | |
인삼의 ginsenoside 함량을 예측하는 것이 중요한 이유는 무엇인가? | 이상과 같이 인삼의 형태적 특성과 ginsenoside 함량 등은 재배기간과 재배지역의 기상, 재배 토양 등의 환경, 품종의 유전적 차이 등에 의하여 변화하기 때문에 원료삼의 생산년도, 생산지역, 품종 등에 따라 기능성 제품의 품질과 수율에 많은 영향을 줄 것이다. 그러므로 재배환경과 유전자의 발현에 의하여 표현된 인삼의 형태적 특성과 조직의 구조 등으로 인삼의 ginsenoside 함량을 예측할 수 있다면 원료삼은 물론 고사포닌 품종의 선발법으로 활용할 수 있을 것이다. |
Jang JG, Lee KS, Kwon DW, Nam KY and Choi JH. (1983). Study on the changes of saponin contents in relation to root age of Panax ginseng. Korean Journal of Food & Nutrition. 12:37-40.
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