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흑마늘 및 개똥쑥 추출물의 급이가 강제운동 시 흰쥐의 체내 지질 성분 및 간조직의 항산화효소 활성에 미치는 영향
Effect of Black Garlic and Gaeddongssuk (Artemisia annua L.) Extracts on the Lipid Profile and Hepatic Antioxidant Enzyme Activities of Exercised Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.6, 2013년, pp.869 - 876  

강재란 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원) ,  이수정 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원) ,  황초롱 ((재)남해마늘연구소) ,  김인성 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원) ,  성낙주 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원)

초록
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생리활성이 증강된 흑마늘 음료 개발을 위하여 흑마늘(BG), 개똥쑥(GS) 추출물 및 2종의 혼합물(MBS-I, 흑마늘 추출물 7 brix :개똥쑥 추출물 0.7 brix=93:7; MBS-II, 흑마늘 추출물 14 brix :개똥쑥 추출물 1.4 brix=93:7, v/v)을 트레드밀에 의해 강제운동 시킨 실험쥐에게 급이하였다. 실험 기간 동안 강제운동에 의한 체중감소는 없었다. 혈청 알부민 함량은 대조군에 비해 실험 식이 급이군에서 유의적으로 증가되었다. BUN 함량은 대조군에 비해 BG군과 MBS-II군에서 유의적으로 낮았다. ASTALP 활성은 대조군에 비하여 실험 식이 급이군에서 유의적으로 감소하였다. 혈청의 중성지방총 콜레스테롤 함량은 흑마늘과 개똥쑥의 혼합물 급이군에서 유의적인 감소를 보였다. 혈청과 간조직의 지질 함량은 MBS-I군과 MBS-II군 간에 유의차가 없었다. 혈청과 간조직에서 지질과산화물 함량은 대조군에 비하여 모든 시료 급이군에서 유의적으로 감소되었으며, 혈청에서는 MBS-I군, 간조직에서는 MBS-II군에서 가장 낮은 함량이었다. 간조직의 catalase 활성은 대조군에 비해 GS군과 혼합물 급이군에서 1.8~2.3배의 증가를 보였다. SOD 및 GSH-px 활성은 대조군에 비해 시료 급이군에서 각각 1.3~1.5배, 1.2~1.7배 정도 증가하였다. 전반적으로 혼합물 급이군이 흑마늘이나 개똥쑥의 단독 급이군에 비해 활성이 높아, 이들 혼합물은 체내 산화적 스트레스 완화에 효과적일 것으로 판단된다. 특히 MBS-I은 MBS-II에 비해 낮은 농도에 의해서도 생리활성의 증가에 효과적인 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop functional products based on black garlic, a black garlic extract (BG) of 7 brix, a gaeddongssuk extract (GS) of 0.7 brix and two types of mixtures (MBS-I, black garlic 7 brix : gaeddongssuk 0.7 brix; MBS-II, black garlic 14 brix : gaeddongssuk 1.4 brix, 93:7, v/v) were supplemented to ra...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 트레드밀을 이용하여 쥐에게 강제로 유산소 운동을 시키면서 흑마늘과 개똥쑥을 급이 시켜 체내 지질 성분 및 간조직의 항산화효소 활성에 미치는 영향을 분석하였다. 이리하여 운동에 의해 발생되는 산화적 스트레스 완화에 도움이 되는 흑마늘 및 개똥쑥 혼합 음료 개발을 위한 기초 자료로 활용코자 하였다.
  • 본 연구에서는 트레드밀을 이용하여 쥐에게 강제로 유산소 운동을 시키면서 흑마늘과 개똥쑥을 급이 시켜 체내 지질 성분 및 간조직의 항산화효소 활성에 미치는 영향을 분석하였다. 이리하여 운동에 의해 발생되는 산화적 스트레스 완화에 도움이 되는 흑마늘 및 개똥쑥 혼합 음료 개발을 위한 기초 자료로 활용코자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
운동 시 흑마늘의 섭취하면 어떤 점이 좋은가? 흑마늘은 제조과정 중 S-allyl cysteine, S-allyl mercapto cysteine과 같은 유기 황화합물의 함량이 증가되어 생마늘보다 항산화 활성이 높다고 알려져 있다(6,7). 운동 시 흑마늘의 섭취는 피로 회복이나 산화적 스트레스의 해소 및 체내 지질과산화물의 생성 억제에도 효과적이라는 보고가 있다(8,9). 그러나 흑마늘은 생리활성이 우수한 반면 제조과정에 따른 비용이 높으며, 진한 흑색으로 인한 기호도가 낮아 이를 보완하기 위한 새로운 식물체의 탐색도 요구되고 있다.
세포에 산화적 스트레스를 초래하면 체내에 어떤 악영향을 발생시킬 수 있는가? 그러나 호흡과정에서 유입된 산소의 일부는 정상세포 대사과정의 부산물인 활성 산소종(reactive oxygen species, ROS)으로 전환되어 세포에 산화적 스트레스를 초래하는 것으로 알려져 있다(1). 이러한 과정에서 혈관이나 조직이 상해되며 동맥경화, 암, 염증이 발생되므로 체내 활성산소의 발생으로 인한 산화작용을 예방하기 위해 항산화제의 섭취에 대한 관심이 집중되고 있다(2,3)
제조과정 중 함량이 증가되는 흑마늘 성분은 무엇인가? 흑마늘은 제조과정 중 S-allyl cysteine, S-allyl mercapto cysteine과 같은 유기 황화합물의 함량이 증가되어 생마늘보다 항산화 활성이 높다고 알려져 있다(6,7). 운동 시 흑마늘의 섭취는 피로 회복이나 산화적 스트레스의 해소 및 체내 지질과산화물의 생성 억제에도 효과적이라는 보고가 있다(8,9).
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