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흑마늘과 미나리를 이용하여 제조한 음료의 품질 및 항산화 특성
Quality characteristics and antioxidant activity of drink prepared with black garlic and Oenanthe javanica DC 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.2, 2014년, pp.193 - 198  

정태성 (대구가톨릭대학교 식품가공학과) ,  김진학 (대구가톨릭대학교 식품가공학과) ,  안신애 (의성흑마늘영농조합법인) ,  원용덕 (의성흑마늘영농조합법인) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품가공학과)

초록
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흑마늘 음료의 기호성과 기능성 증진을 위해 흑마늘과 미나리의 배합비를 각각 3:0(BD-1), 2:1(BD-2), 1:1(BD-3), 1:2(BD-4)의 비율(w/w)로 달리하여 제조한 음료의 식품학적 특성과 항산화 활성을 비교 검토 하였다. 흑마늘 미나리 혼합음료의 pH는 미나리 첨가량이 증가함에 따라 증가하였으나, 당도는 감소하는 경향을 나타내었다. 색도는 L값과 b값은 유의적인 차이를 보이지 않았으나, a값은 미나리 첨가량이 증가함에 따라 2.40(BD-1)에서 6.46(BD-4)로 증가하였다. 폴리페놀 함량은 BD-4에서 46.96 ${\mu}g/mL$으로 가장 높게 나타났으며, BD-3(42.36 ${\mu}g/mL$), BD-2(41.91 ${\mu}g/mL$), BD-1(28.48 ${\mu}g/mL$) 순으로 나타났다. SOD 유사활성은 BD-4에서 18.60%으로 가장 높은 활성을 나타내었으며, BD-3(15.53%), BD-2(12.53%), BD-1(10.27%) 순으로 활성을 나타내었다. ABTS 라디칼 소거능은 BD-1에서 28.72%로 가장 낮게 측정되었으며, 미나리 첨가 비율이 증가함에 따라 유의적으로 증가하여 BD-2는 39.43%, BD-3은 45.69%, BD-4는 52.51%로 나타났다. 철 이온 킬레이트 효과는 미나리 첨가량이 증가함에 따라 증가하였으며, BD-1(6.38%)에 비해 BD-4(39.94%)에서 6배 높게 측정되었다. 수용성 비타민(B1, B2, B6, C) 함량은 미나리 첨가량이 증가함에 따라 증가하는 경향을 나타내었으며, 특히 비타민 C의 경우 BD-1(130.10 ${\mu}g/mL$)에 비해 BD-4(806.21 ${\mu}g/mL$)가 6배 가량 증가하였다. 관능검사의 경우도 색, 향, 맛, 종합적 기호도에서 BD-4가 가장 양호하였다. 이러한 결과를 종합해 보면, 흑마늘 미나리 혼합 음료를 제조할 경우 흑마늘과 미나리를 1:2 비율(w/w)로 혼합하는 것이 생리활성과 관능적 품질 특성 측면에서 우수할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The quality and antioxidative characteristics of drinks prepared with different mixing ratios of black garlic and Oenanthe javanica DC., BD-1 (black garlic only), BD-2 (black garlic:Oenanthe javanica DC.=2:1), BD-3 (black garlic:Oenanthe javanica DC.=1:1), and BD-4 (black garlic:Oenanthe javanica DC...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 흑마늘 음료의 생리활성 증진과 품질개선을 위한 소재로서 미나리의 사용 가능성을 검토하기 위해, 흑마늘과 미나리 혼합음료를 제조하여 그 품질특성을 비교 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흑마늘이란? 흑마늘은 생마늘을 가열 및 숙성하여 마늘의 매운맛과 향을 감소시켜 섭취가 용이하게 만든 것으로, 짙은 갈색을 띠며 단맛, 향 그리고 씹힘성이 좋아진다(6). 또한 폴리페놀류의 증가로 인하여 S-아릴시스테인(S-allyl-cysteine)이라는 수용성 유황아미노산이 생성되어 생마늘과 비교하여 항산화능과 암 예방, 콜레스테롤 저하, 동맥경화 개선 및 심장질환 예방 등의 효과가 증가하는 것으로 알려져 있다(7,8).
미나리의 영양학적 가치는? )는 신선한 빛깔과 독특한 향 때문에 연한 부분을 채취하여 나물, 김치, 강회 등에 이용되며(10), 기능성식품 소재나 향신료로 활용도가 높은 약용식물이다(11). 미나리의 주요 성분으로는 수분 94.9%, 단백질 2.1%, 탄수화물 1.5%, 비타민 A와 B1을 비롯하여 비타민 B2와 C도 풍부하고, 칼슘, 인 및 철 등과 같은 무기성분도 고르게 함유되어 있다(12). 또한 한방에서는 수근이라고 하여 해열, 이뇨, 황달, 고혈압의 치료에 이용하거나 음주 후의 해독을 위해서 조제에 첨가하는 것으로 알려져 있다(13).
흑마늘의 효능은? 흑마늘은 생마늘을 가열 및 숙성하여 마늘의 매운맛과 향을 감소시켜 섭취가 용이하게 만든 것으로, 짙은 갈색을 띠며 단맛, 향 그리고 씹힘성이 좋아진다(6). 또한 폴리페놀류의 증가로 인하여 S-아릴시스테인(S-allyl-cysteine)이라는 수용성 유황아미노산이 생성되어 생마늘과 비교하여 항산화능과 암 예방, 콜레스테롤 저하, 동맥경화 개선 및 심장질환 예방 등의 효과가 증가하는 것으로 알려져 있다(7,8). 발효숙성마늘의 제조법이 최근 알려지면서 이를 이용한 2차 가공제품개발에 관한 연구가 진행되고 있으며(9), 현재 흑마늘은 농축액 형태로 주로 이용되고 있어 다양한 제품화 방안에 관한 연구가 필요하다.
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참고문헌 (28)

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