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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.3, 2013년, pp.403 - 410
고은경 (옵티팜) , 허은정 (식품의약품안전처 미생물과, 축산물기준과, 농축수산물정책과) , 김영조 (식품의약품안전처 미생물과, 축산물기준과, 농축수산물정책과) , 박현정 (식품의약품안전처 미생물과, 축산물기준과, 농축수산물정책과) , 위성환 (농림축산검역본부 동물약품관리과) , 문진산 (농림축산검역본부 동물약품관리과)
This study was performed to evaluate the microbiological contamination level of raw beef from retail markets in Seoul, Korea. The sampling and laboratory test were performed according to the procedure of "Standard for processing and ingredients specification of livestock product" and "Korean food co...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내에서 축산식품의 안전성 제고를 위한 제도는 무엇이 있는가? | , 2010). 국내에서도 축산식품의 안전성 제고를 위하여 농림수산식품부에서는 1997년에 축산물 가공장에 HACCP 제도를 도입한 이래 축산물 생산 모든 단계(농장-사료-도축-집유-식육포장처리-가공-운반-보관-판매)에 HACCP 제도를 적용하고 있다(Animal, Plant and Fisheries Quarantine and Inspection Agency, 2008). | |
식중독을 야기할 수 있는 주요 병원성 미생물은? | 식육의 위해요소로서 생물학적, 화학적, 물리적 요인이 있지만, 최근에는 식품안전에 있어서 생물학적 위해요소가 가장 중요시되고 있다. 식육 중 문제가 되는 주요 병원성 미생물로는 Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens, Escherichia coli O157:H7 등이 있다. 이들 병원체들은 식육 또는 외부환경으로부터의 오염에 의하여 식중독을 야기할 수 있다(Borch and Arinder, 2002; Kim et al. | |
최근 세계 각국에서 식품의 안전성 향상을 위해 수립한 전략은? | 최근 국내외 식품에서 식중독 발생이 증가하면서 소비자들의 식품구매 패턴이 가격이나 품질보다는 위생과 안전에 우선을 두면서 농산물에 비하여 상대적으로 미생물 오염이 용이한 축산물의 안전성에 대한 관심이 증가되고 있다(Hong and Na, 2010; Lee, 2007). 또한, 식품의 공급경로가 다양화되면서 식품사고가 발생할 경우 특정 집단, 특정 지역과 장소에 국한되지 않고, 국가 또는 국민 전체에 광범위한 파급효과를 가져오므로 최근 세계 각국에서는 식품의 안전성 향상을 위하여 생산단계에서부터 최종단계까지 관리하는 ‘Farm to Table’ 전략을 수립하고 있다(Kim et al., 2010). |
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