$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

김밥에서의 Staphylococcus aureus에 대한 정량적 미생물위해평가 모델 개발
Quantitative Microbial Risk Assessment Model for Staphylococcus aureus in Kimbab 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.3 = no.181, 2005년, pp.484 - 491  

박경진 ,  오덕환 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과) ,  박기환 (중앙대학교 식품공학과) ,  정명섭 (한국보건산업진흥원) ,  천석조 (한국보건산업진흥원) ,  박종석 (식품의약품안전청) ,  우건조 (식품의약품안전청) ,  홍종해 (강원대학교 수의학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

정량적 미생물 위해평가(Quantitative microbial risk assessment: QMRA)는 국민건강에 영향을 주는 잠재된 위해를 연구하여 식품내 존재하는 병원성미생물과 관련한 위해를 체계적으로 평가하는 것이다. 본 연구는 깁밥에서의 Staphylococcus aureus에 대한 QMRA 모델을 개발하고 이를 식품위생관리에서 이용할 수 있는 기준을 제시하여, 식품안전 분야에서의 QMRA의 필요성과 활용성을 알리기 위해서 실시하였다. QMRA 모델은 매장에서부터 최종소비에 이르기까지 4 단계로 구성되었으며, 미생물 성장모델과 조사자료 그리고 확률분포가 김밥의 최종소비에서의 S. aureus 수준을 평가하기 위하여 이용되었다. S. aureus에 대한 양-반응모델이 없는 관계로 최종 소비단계에서의 S. aureus의 오염수준을 잠재적인 위해를 결정하는데 이용하였다. 이를 위하여 5 log CFU/g이상을 잠재적 유해수준으로 가정하였으며, 시뮬레이션 결과 최종 소비되는 김밥에서 이 유해수준을 초과할 가능성은 30.7%로 나타났다. 김밥에서의 S. aureus의 오염수준은 평균 2.67 log CFU/g으로 나타났으며, 민감도 분석에서는 매장에서의 김밥 보관온도 및 시간이 가장 중요한 요인으로 결정되었다. 이러한 결과를 종합하여 볼 때 김밥 매장에서는 현실적으로 보존시간 관리가 어렵다고 한다면 보관온도를 $10^{\circ}C$ 이하로 유지하는 것이 가장 중요한 것으로 나타났다. 본 연구에서와 같이 QMRA는 식품 내 존재할 수 있는 잠재적인 위해에 영향을 미치는 인자들에 대한 평가에 이용될 수 있으며 이를 식품위생관리에 직접적으로 활용 가능한 것으로 나타났다.삼의 분석방법별 기준인 ginsenoside -Rg1과 -Re의 함량비($Rg1/Re{\Leq}3.87$)에 부합되었다.도에서 MA 저해 효과는 쑥갓>미나리>참깨의 순으로, 각각 54, 48, 29%를 나타냈다. 참깨는 20, $100{\mu}g/mL$의 농도에서처럼 가장 작은 효과를 보여줬고, 쑥갓은 50% 이상의 항산화 효과를 나타냈다. Aldehyde/Carboxylic acid assay에서는 참깨가 가장 높은 효과를 보여줬지만 Lipid MA asaay에서는 그에 비해 가장 낮은 효과를 나타냈다.안전한 수준인 것으로 판단된다. 보여진다.ificantly more inclusive. As a result of the evolution of new fibers, materials, processes and markets, we assert that a new "ENGINEERING WITH FIBERS" (EwF)(중략)web.cnu.ac.kr/~fabric이다. 제작된 멀티미디어를 실제 수업에 활용한 결과 수강생(32명)의 96.9%가 보조자료로 사용된 멀티미디어 콘텐츠자료가 실험관련 교과목 수업에 효과적이라고 응답하였고, 87.5%가 활용된 멀티미디어 콘텐츠 자료에 만족하며, 75%가 기존의 교과서와 비교하여 더 많이 활용하였다고 응답하였다. 따라서 멀티미디어 콘텐츠를 활용한 교육은 개인차에 따른 개별화 학습을 가능하게 할 뿐만 아니라 능동적인 참여를 유도하여 학습효율을 높일 수 있을 것으로 기대된다.향은 패션마케팅의 정의와 적용범위를 축소시킬 수 있는 위험을 내재한 것으로 보여진다. 그런가 하면, 많이 다루어진 주제라 할지라도 개념이나 용어가 통일되지

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Quantitative microbial risk assessment (QMRA) analyzes potential hazard of microorganisms on public health and offers structured approach to assess risks associated with microorganisms in foods. This paper addresses specific risk management questions associated with Staphylococcus aureus in kimbab a...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내 식품안전 관리를 위한 QMRA 적용 방법을 제시하기 위하여 최종 섭취 시 가열조리를 필요로 하 지 않아 일반적으로 위해가 클 것으로 추정되는 즉석식품(ready- to-eat foods) 중 일반국민들의 섭취량과 선호도가 큰 김밥을 선 정하였다. 대상 미생물은 김밥에서 가장 쉽게 오염되는 것으로 알려진 Staphylococcus aureuse: 선정하였고, 정량적 위해평가를 실시하여 이 결과를 바탕으로 risk managemen차원에서 김밥에서 S. aureuse 대한 위생관리 기준을 제시하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구는 국내 식품안전 관리를 위한 QMRA 적용 방법을 제시하기 위하여 최종 섭취 시 가열조리를 필요로 하 지 않아 일반적으로 위해가 클 것으로 추정되는 즉석식품(ready- to-eat foods) 중 일반국민들의 섭취량과 선호도가 큰 김밥을 선 정하였다. 대상 미생물은 김밥에서 가장 쉽게 오염되는 것으로 알려진 Staphylococcus aureuse: 선정하였고, 정량적 위해평가를 실시하여 이 결과를 바탕으로 risk managemen차원에서 김밥에서 S.
  • 정 량적 미 생 물 위해 평 가(Quantitative microbial risk assessment: QMRA)는 국민건강에 영향을 주는 잠재된 위해를 연구 하고 식품내 존재하는 병원성미생물과 관련한 위해를 체계적 으로 평가하는 것이다. 본 연구는 김밥에서의 Staphylococcus aureuse 대한 QMRA 모델을 개발하고 이를 식품위생관리에서 이용할 수 있는 기준을 제시하여, 식품안전 분야게서의 QMRA 의 필요성과 활용성을 알리기 위해서 실시하였다. QMRA 모 델은 매장에서부터 최종소비에 이르기까지 4 단계로 구성되었 으며, 미생물 성장모델과 조사자료 그리고 확률분포가 김밥의 최종소비에서의 S.

가설 설정

  • aureus 가 검출되는 데 평균적으로 1, 595 cfu/g, 최소 407 cfo/g, 최대 3, I62cfU/g로 오염되어 있음을 나타낸 것이다. 비록 많은 모니 터링 자료가 포함되지는 않았으나 가장 최근의 모니터링 자료를 이용하였기 때문에 이 값을 현재 우리나라 일반매장에서 판 매되는 김밥에서의 S. aureus의 오염수준으로 가정하였다. 이 값은 나중에 추가적인 모니터링의 결과에 따라 달라질 수 있으며, 또한 연차적이 모니터링 결과가 있을 시 매장에서 판매 되는 김밥에서의 S.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Notermans S, Teunis P. Quantitative risk analysis and the production of microbiologically safe food: an introduction. Int. J. Food Microbiol. 30: 3-7 (1996) 

  2. CAC (Codex Alimentarius Commission). Draft principles and guidelines for the conduct of microbiological risk assessment. Codex Committee on Food Hygiene. Report of the thirty-first session, Orlando, United States (1998) 

  3. FAO/WHO. Risk assessment of microbiological risk assessment. Report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation, March 15-19, Geneva, Switzerland (1999) 

  4. CAC (Codex Alimentarius Commission). Principles and guidelines for the conduct of microbiological risk assessment. CAC/GL-30. FAO Rome, Italy (1999) 

  5. FAO/WHO. Joint FAO/WHO expert consultation on risk assessment of microbiological hazards in foods. FAO Food and Nutrition Paper No. 71. FAO Rome, Italy (2000) 

  6. Vose DJ. The application of quantitative risk assessment to microbial food safety. J. Food Prot. 61: 640-648 (1998) 

  7. Bahk GJ. Trends of Microbial Risk Assessment, pp. 46-69. In: 2001 Symposium of Korean Society for HACCP Research. The Korean Society for HACCP Research, Seoul, Korea (2001) 

  8. Buchanan RL, Demis S, Miliotis M. Initiating managing risk assessments within risk analysis framework: FDA/CFSAN's practical approach. J. Food Prot. 67: 2058-2062 (2004) 

  9. Korea Food and Drug Administration. Annual report of food-borne disease in Korea. Available from: http://www.kfda.co.kr. Accessed Dec. 3, 2004 

  10. Bahk GJ, Chun SJ, Park KH, Hong CH, and Kim JW. Survey on the foodborne illness experience and awareness of food safety practice among korean consumers. J. Fd. Hyg. Safety 18: 139-145(2003) 

  11. Palisade Inc. Guide to using $\circledR$ RISK: risk analysis and simulation add-in for microsoft excel, ver 4.5, Newfield, NY, USA (2002) 

  12. Park SY, Choi JW, Yeon JH, Lee MJ, Oh DH, Hong CH, Bahk GJ, Woo GJ, Park JS, Ha SD. Assessment of contamination level of foodborne pathogens isolated in kimbab and its main ingredients in the process of preparation. Korean J. Food Sci. Tech. 37: 122-128(2005) 

  13. Oh DH, Ha SD, Hong CH. Study on the reduction of foodborne pathogenic bacteria in ready-to-eat (RTE) foods. 2004 K.FDA research project report (project No. FBD-563). KFDA, Seoul, Korea (2004) 

  14. Jin SS, Bimal KK, Choi JH, Ha SD, Hong CH, Woo GJ, Oh DH. The growth of Staphylococcus aureus on kimbab at different temperature, p. 380. In: The current prospects of functional and medicinal food. Korean Society of Food Science and Nutrition, Jeju, Korea (2004) 

  15. SAS Institute Inc. SAS User's Guide. Statistical Analysis Systems Institute, Cary, NC, USA (2002) 

  16. Hass NC, Rose JB, Gerba, CP. Quantitative microbial risk assessment. John Wily & Sons, Inc. NY, USA. pp. 324-327 (1999) 

  17. Buchanan RL, James L, Smith WL. Microbial risk assessment: dose-response relations and risk characterization. Int. J. Food Microbiol. 58: 159-172 (2000) 

  18. Lindqvist R, Sylven S, Vagasolm I. Quantitative microbial risk assessment exemplified by Staphylococcus aureus in unripened cheese made from raw milk. Int. J. Food Microbiol. 78: 155-170 (2002) 

  19. Walls I, Scott VN. Use of predictive microbiology in microbial food safety risk assessment. Int. J. Food Microbiol. 36: 97-102 (1997) 

  20. Dana MM, Lee J, Peggy MF. A quantitative risk assessment for Bacillus cereus emetic disease associated with the consumption of Chinese-style rice. J. Food safty 19:209-229 (1999) 

  21. Anunciacao LL, Linardi WR, do Camo LS, Bergdoll MS. Production of Staphylococcal enterotoxin A in cream-filled cake. Int. J. Food Microbiol. 26: 259-363 (1995) 

  22. Grockler L, Notermans S, Kramer J. Production of enterotoxins and thermonuclease by Staphylococcus aureus in cooked egg-noodles. Int. J. Food Microbiol. 6: 127-139 (1988) 

  23. Otero A, Garcia MC, Garcia ML, Prieto M, Moreno B. Behaviour of Staphylococcus aureus strains, products of enterotoxin $C_1$ , and $C_2$ during manufacture and storage of Burgos cheese. J. Appl. Bacteriol. 64: 117-112 (1988) 

  24. FAO/WHO. Joint FAO/WHO Initiative on Microbial Risk Assessment. IAFP 88th Annual meeting, IAFP, Minneapolis, Minnesota, USA (2001) 

  25. Kim DH, Song HP, Kim JK, Kim JO, Lee HJ, Byun MW. Determination of microbial contamination in the process of rice rolled in dried laver and improvement of shelf-life by gamma irradiation. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32: 991-996 (2003) 

  26. Buchanan RL, Smith JL, McColgan C, Maimer BS, Golden MH, Dell BJ. Response surface models for the effects of temperature, pH, sodium chloride, and sodium nitrite on the aerobic and anaerobic growth of Staphylococcus aureus 196E. J. Food Safty 13:159-175(1993) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로