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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.2, 2013년, pp.155 - 162
오희 (가천대학교 교육대학원 영양교육전공) , 정혜영 (가천대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to compare the preferences for seafood in school lunch menus among elementary school students in Gyeonggi-do. A survey was carried out on 303 male/female elementary school students. As for the preferences for seafood in school lunch menus, 'like (47.2%)', 'fair (30.7%)'...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아동기의 식습관을 바르게 형성해야 하는 이유는? | 성장기인 아동기는 신체 발달과 성장 발육에 필요한 영양소의 공급이 중요하며, 올바른 식생활을 형성하기 위해서는 적절한 영양관리가 필요하다(Kim 등 1996; Koo 등 2006). 아동기의 식습관은 가정과 학교뿐만 아니라, 여러 가지 환경적 여건에 영향을 받으며, 이 시기의 식습관과 영양 상태로 인한 건강의 변화는 청년기 및 성인의 건강에도 영향을 주기 때문에 아동기에 바람직한 식생활이 형성되도록 하는 것은 매우 중요하다(Lifshitz 등 1993; Park 등 1998; Lee KA 2004; Koo 등 2006). 최근 우리나라의 식생활 패턴과 식품의 소비 형태는 여러 가지 사회적, 문화적 및 경제적 요인으로 많은 변화가 일어나고 있다. | |
아동기의 식습관에 부정적인 영향을 끼치는 사회현상은 어떤 것들이 있는가? | 아동기의 식습관은 가정과 학교뿐만 아니라, 여러 가지 환경적 여건에 영향을 받으며, 이 시기의 식습관과 영양 상태로 인한 건강의 변화는 청년기 및 성인의 건강에도 영향을 주기 때문에 아동기에 바람직한 식생활이 형성되도록 하는 것은 매우 중요하다(Lifshitz 등 1993; Park 등 1998; Lee KA 2004; Koo 등 2006). 최근 우리나라의 식생활 패턴과 식품의 소비 형태는 여러 가지 사회적, 문화적 및 경제적 요인으로 많은 변화가 일어나고 있다. 여성의 취업 증가로 맞벌이 부모 증가, 아동의 학원 활동 및 결손가정의 증가로 인하여 아동들은 혼자 식사를 해결하는 경우가 많아 불규칙한 식사를 하였으며(Choi NO 2001; Sung 등 2001; Kim JY 2006; Kim SH 2006; Oh 등 2010; Sung & Kwon 2010), 또한 잦은 결식, 가공식품과 인스턴트 식품의 소비 증가, 외식 증가, 영양 과다 등 잘못된 식습관으로 아동들의 영양적인 불균형이 초래되고 있다(Ku & Lee 2000; Kim EK 2005; Yon 등 2008; Jeong & Kim 2009). | |
학교급식의 역할은? | 학교급식은 성장기 아동들에게 영양적으로 균형 잡힌 양질의 식사를 제공하고, 영양교육을 통하여 올바른 식습관을 형성하게 하여 국민 식생활 개선에 기여할 수 있는 계기가 되므로 세계 여러 나라에서 중요한 영양정책으로 실시하고 있다(Park JK 1990; Lee 등 1995; Bak 등 1996; Mo 등 2001). 우리나라의 학교급식은 교육과학기술부에서 주관하며, 지방 단체는 각 광역시도 교육청에서 담당하고 있으며, 해외에서도 국민의 건강과 삶의 질을 향상시키기 위한 학교급식과 영양교육이 활발하게 행해지고 있다. |
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