$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 우산나물 정유의 테르펜 화합물 분석 및 수확 연도에 따른 Sesquiterpene 화합물 변화 조사
Analysis of the Terpenoids from Syneilesis palmata Essential Oil and the Variation of the Sesquiterpene Compounds by Harvest Year 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.2, 2013년, pp.287 - 294  

최향숙 (경인여자대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated the chemical composition from Syneilesis palmata essential oil and the tendency of variation of the sesquiterpene compounds according to the harvesting time. The essential oils obtained by hydro distillation from the aerial parts of Syneilesis palmata were analyzed by GC ...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국화과 식물인 우산 나물의 정유를 추출한 후 그 화학적 조성을 동정함으로써 새로운 식품소재를 발굴하여 식품산업 부분에 활용시 품질 지표 자료를 제공하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 국화과 식물인 우산 나물의 정유를 추출한 후 그 화학적 조성을 동정함으로써 새로운 식품소재를 발굴하여 식품산업 부분에 활용시 품질 지표 자료를 제공하고자 한다. 나아가 유효성분의 대표적인 성분인 sesguiterpene 계열 화합물을 중심으로 최근 3년간의 정량적 변화 추이를 분석하는 것이 목적이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국화과 식물의 용도는? 국화과 식물은 우리 식생활에서 중요한 비중을 차지하는데, 식용 외에 꽃의 색이 아름답고 오랜 기간 꽃이 피므로 관상용으로도 많이 이용되어 왔다. 취나물, 씀바귀, 쑥, 쑥갓 등 다양한 국화과 식물들은 식용으로 사용되어 오고 있고, 감국, 구절초, 쑥, 씀바귀 등 다수의 국화과 식물들은 한방 및 민간에서 약용으로 이용되고 있다.
식용으로 쓰이는 국화과 식물에는 어떤 것들이 있는가? 국화과 식물은 우리 식생활에서 중요한 비중을 차지하는데, 식용 외에 꽃의 색이 아름답고 오랜 기간 꽃이 피므로 관상용으로도 많이 이용되어 왔다. 취나물, 씀바귀, 쑥, 쑥갓 등 다양한 국화과 식물들은 식용으로 사용되어 오고 있고, 감국, 구절초, 쑥, 씀바귀 등 다수의 국화과 식물들은 한방 및 민간에서 약용으로 이용되고 있다. 최근에는 국민의 건강에 대한 관심이 많아져 노화와 질병 예방 효과가 있는 기능성 천연 식물의 수요가 확산되고 있다.
재배종 및 야생 국화과 식물을 소재로 한 음료를 개발하는 사례가 늘어나게 된 사회적 배경은? 취나물, 씀바귀, 쑥, 쑥갓 등 다양한 국화과 식물들은 식용으로 사용되어 오고 있고, 감국, 구절초, 쑥, 씀바귀 등 다수의 국화과 식물들은 한방 및 민간에서 약용으로 이용되고 있다. 최근에는 국민의 건강에 대한 관심이 많아져 노화와 질병 예방 효과가 있는 기능성 천연 식물의 수요가 확산되고 있다. 따라서 예로부터 약용 소재로 이용되던 재배종 및 야생 국화과 식물을 소재로 한 차, 음료 등을 개발하여 음용하는 사례가 늘어나고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Alvarez-Castellamos PP, Bishop CD, Pascual-Villalobos MJ. 2000. Antifungal activity of the essential oils of flowerheads of garland chrysanthemum (Chrysanthemum coronarium). Phytochemistry 57:99-102 

  2. Amiel E, Ofir R, Dudai N, Soloway E, Rabinsky T, Rachmilevitch S. 2012. $\beta$ -Caryophyllene, a compound isolated from the biblical balm of gilead (Commiphora gileadensis), is a selective apoptosis inducer for tumor cell lines. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2012:1-8 

  3. Arctander S. 1969. Perfume and Flavor Chemicals. Published by Author. NJ, USA 

  4. Ben-Yehoshua S, Rodov V, Fang DQ, Kim JJ. 1995. Preformed antifungal compounds of citrus fruit: effect of postharvest treatments with heat and growth regilators. J Agric Food Chem 43:1062-1066 

  5. Bulow N, Konig WA. 2000. The role of germacrene D as a precursor in sesquiterpene biosynthesis: investigations of acid catalyzed, photochemically and thermally induced rearrangements. Phytochemistry 55:141-168 

  6. Choi HS. 2005. Characteristic odor component of kumquat (Fortunella japonica Swingle) peel oil. J Agric Food Chem 53:1642-1647 

  7. Ghannadi A, Rabbani M, Ghaemmaghami L, Malekian N. 2012. Phytochemical screening and essential oil analysis of one of the Persian sedges; Cyperus rotundus L. Int J Pharm Sci Res 3:424-427 

  8. Gomez Ne, Witte L. 2001. A simple method to extract essential oils from tissue samples by using microwave radiation. J Chem Ecol 27:2351-2359 

  9. Heath HB. 1986. Flavor Chemistry and Technology. pp. 2-157. Macmillan Publishers Ltd. London, England 

  10. Jang HW, Lee HJ, Lee KG. 2005. Analysis and antioxidant activity of volatile extracts from plants commonly used in Korean foods. Korea J Food Sci Technol 37:723-729 

  11. Kim TJ. 2009. Wilds Flowers and Resources Plants in Korea. p. 59. Seoul National University Publisher. Seoul, Korea 

  12. Kwon CS, Kwon YS, Kim YS, Kwom GS. 2004. Inhibitory activities of edible and medicinal herbs against human thrombin. J Life Sci 14:509-513 

  13. Lee E, 2011. Effects of Ixeris dentata ext. on lowering lipid and anti-oxidation. Korean J Plant Res 24:55-60 

  14. Lee KH, Choi SU, Lee KR. 2005. Sesquiterpenes from Syneilesis palata and their cytotoxicity against human cancer cell lines in vitro. Arch Pharm Res 28:280-284 

  15. Lee KI, Rhee LS, Park KY. 1999. Anticancer activity of phytol and eicosatrienoic acid identified from perilla leaves. J Korean Soc Food Sci Nutr 28:1107-1112 

  16. Lee KS, Kim GH, Kim HH, Kim ES, Park HM, Oh MJ. 2008. Quality characteristics of tea thermally processed from Ixeris dentata root. Korean J Food Preserv 15:524-531 

  17. Lee YS, Ahn DS, Joo EY, Kim NW. 2009a. Antioxidant activities of Syneilesis palata extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:1471-1477 

  18. Lee YS, Seo SJ, Kim NW. 2009b. Analysis of general components of Syneilesis palata Maxim. Korean J Food Preserv 16:412-418 

  19. Mendes S, Nunes DS, Marques MB, Tardivo RC, Fillho VC, Simionatto EL, Wisniewski A. 2008. Essential oil of Baccharis semiserrata, a source of spathulenol. Ci Agr Eng 14:241-245 

  20. Park MH, Kim MJ, Cho WI, Chang PS, Lee JH. 2009. Effects of treatments on the distribution of volatiles in Artemisia princeps Pampan. Korea J Food Sci Technol 41:587-591 

  21. Phoenix J, Edwards RH, Jackson MJ. 1989. Inhibition of $Ca^{2+}$ -induced cytosolic enzyme efflux from skeletal muscle by vitamin E and related compounds. Biochem J 257:207-213 

  22. Raja RR, Ramalakshmi S, Muthuchekuan K. 2011. GC-MS analysis of bioactive components from ethanolic leaf extract of Canthium dicoccum (Gaertn.) Teijsm & Binn. J Chem Pharm Res 3:792-798 

  23. Sakai K, Nagao T, Okabe T. 1999. Triterpenoid saponins from the ground part of Aster ageratoides var. ovatus. Phytochemistry 51:309-318 

  24. Setzer W. 2008. Germacrene D cycization: An ab initioinvestigation. Int J Mol Sci 9:89-97 

  25. Shunying Z, Yang Y, Huaidong Y, Yue Y, Guolin. 2005. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oils of Chrysanthemum indicum. J Ethnopharm 96:151-158 

  26. Toshihiro A, Yumiko K, Kazuo K, Takaaki T, Ken Y, Koichi A, Yasuhiro S, Tamotsu N, Astertarone A. 1998. A triterpenoid ketone isolated from the roots of Aster tataricus L. Chemical Bulletin 46:1824-1826 

  27. Ziaei A, Ramezani M, Wright L, Paetz C, Schneider B, Amirghofran Z. 2011. Identification of spathulenol in Salvia mirzayanii and the immunomodulatory effects. Phytotherapy Res 25:557-562 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로