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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.2, 2013년, pp.295 - 300
양성범 (단국대학교 환경자원경제학과) , 이석원 (유한대학교 식품영양과)
The objective of this study is to propose the motivation of the analysis on consumer's purchase behavior and willingness-to-pay for flower tea. Therefore, we survey the purchase behaviors on flower teas as compared with leaf teas such as green teas. We also analyze the willingness to purchase and pa...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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꽃차에 대한 관심이 증가한 이유는? | 최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 꽃차에 대한 관심도 증가하고 있다. 꽃차는 꽃의 모양, 향기, 색, 기능성 등을 이용하여 고유의 향미와 기능성을 동시에 즐길 수 있어 점진적으로 상품화되고 있다. | |
꽃차가 최초로 개발된 시대는 언제인가? | 꽃차는 녹차나 홍차와 같이 잎을 가공하여 음용하는 것이 아닌 꽃 그 자체를 가공하여 우려 마시는 것이다. 꽃차를 마시게 된 유래는 정확히 알 수 없지만, 중국 당나라 시대에 최초로 개발된 것으로 알려져 있다(Kim & Park 2009). Byun 등 (2008)은 꽃차용 꽃의 문헌을 통한 한의학적 효능 분석에 대한 종합적인 고찰을 통하여 꽃차의 잘못된 음용으로 인한 위험성 감소 및 꽃차의 상품화에 기여하고자 관련 문헌들을 비교분석하였으나, 꽃차에 대한 연구는 녹차에 비해 아직까지 많지 않은 수준이다. | |
지방자치단체에서 꽃차를 상품화는 목적은 무엇인가? | 꽃차는 꽃의 모양, 향기, 색, 기능성 등을 이용하여 고유의 향미와 기능성을 동시에 즐길 수 있어 점진적으로 상품화되고 있다. 이에 지방자치단체에서는 지역 특산품 개발의 목적으로, 식품업계에서는 잎차를 보완할 상품 개발 및 웰빙 대응 상품 개발의 목적으로, 화훼업계에서는 자생화훼의 관상 목적에서 식용 차원으로의 다양화 목적으로 개발, 연구, 상품화가 활발히 이루어지고 있다(Park 등 2005; Yu 등 2008; Nho 등 2009; Morikawa 등 2010; Han 등 2011). |
Byun MS, Seo BN, Kim KW. 2008. Analysis of teas for their oriental medicinal efficacy through literature. Flower Res J 16:93-101
Choi SH, Im S, Bae JE. 2006. Analysis of aroma components from flower tea of German chamomile and Chrysanthemum boreale Makino. Korean J Food Cookery Sci 22:768-773
Han YS, Kang SJ, Pack SA, Lee SS, Song HJ. 2011. Antibacterial activities of flower tea extracts against oral bacteria. Korean J Food Cookery Sci 27:21-28
Kim KH, Park SS. 2009. A study on the perception and preference for flower tea. J Korean Tea Soc 15:47-57
Kim YD, Jeong MH, Koo IR, Cho IK, Kwak SH, Na R, Kim KJ. 2006. Analysis of volatile compounds of Prunus mume flower and optimum extraction conditions of Prunus mume flower tea. Korean J Food Preserv 13:180-185
Lee SY, Hwang Ej, Kim Gh, Choi YB, Lim CY, Kim SM. 2005. Antifungal and antioxidant activities of extracts from leaves and flowers of Camellia japonica L. Korean J Medicinal Crop Sci 13:93-100
Morikawa T, Muraoka O, Yoshikawa M. 2010. Pharmaceutical food science: search for anti-obese consitutients from medicinal foods-anti-hyperlipidemic saponin constituents from the flowers of Bellis perennis. Yakugaku Zasshi 130:673-678
Norihiko T, Yoshiyuki T, Atsushi N, Toshio H. 2001. Anthocyanins from red flower tea (Benibana-cha) and Camellia sinensis. Phytochemistry 56:359-361
Park YJ, Park HB, Jeong JH, Yoo YK, Cho JY, Jang HG, Heo BG. 2005. Analysis of tea associated patent informations for the developing of flower tea. J Korean Flower Res Soc 13:313-320
Shin MK, Han SH. 2005. Effects of water extracts green tea scented with lotus Nelumbo nucifera Gaertner flower on serum lipid concentrations in rats fed high fat. J East Asian Soc Dietary Life 15:57-64
Yoshikawa M, Wang T, Sugimoto S, Nakamura S, Nagatomo A, Matsuda H, Harima S. 2008. Functional saponins in tea flower (flower buds of Camellia sinensis): gastroprotective and hypoglycemic effects of floratheasaponins and qualitative and quantitative analysis using HPLC. Yakugaku Zasshi 128:141-151
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