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꽃차의 소비자 구매 행태 및 지불의사에 대한 연구
A Study of the Consumer's Purchase Behavior and Willingness-to-Pay on Flower Tea 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.2, 2013년, pp.295 - 300  

양성범 (단국대학교 환경자원경제학과) ,  이석원 (유한대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to propose the motivation of the analysis on consumer's purchase behavior and willingness-to-pay for flower tea. Therefore, we survey the purchase behaviors on flower teas as compared with leaf teas such as green teas. We also analyze the willingness to purchase and pa...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 급성장하고 있는 음료 및 기호식품 시장에서 꽃을 이용한 차음료에 대한 시장 가능성을 검토하기 위해, 꽃차의 소비자 구매 행태와 지불 의사를 조사, 분석하였다. 이를 통해 차 가공업계의 시장 지향적인 신제품 개발을 유도하며, 고부가가치 차 음료 개발과 상품화 방향을 제시하고자 한다.
  • 이때 응답자의 다양한 의견을 조사 분석하기 위해 음용 실태와 차 구매 특성에 대해서는 중복 응답을 유도하였다. 또한 꽃차의 음용 경험에 대해 조사하고, 향후 꽃차를 구매할 의사와 잎차 대비 추가 지불 의사에 대해 조사하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 급성장하고 있는 음료 및 기호식품 시장에서 꽃을 이용한 차음료에 대한 시장 가능성을 검토하기 위해, 꽃차의 소비자 구매 행태와 지불 의사를 조사, 분석하였다. 이를 통해 차 가공업계의 시장 지향적인 신제품 개발을 유도하며, 고부가가치 차 음료 개발과 상품화 방향을 제시하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 급성장하고 있는 음료 및 기호식품 시장에서 꽃을 이용한 차음료에 대한 시장 가능성을 검토하기 위해, 꽃차의 소비자 구매 행태와 지불 의사를 조사, 분석하였다. 이를 통해 차 가공업계의 시장 지향적인 신제품 개발을 유도하며, 고부가가치 차 음료 개발과 상품화 방향을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
꽃차에 대한 관심이 증가한 이유는? 최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 꽃차에 대한 관심도 증가하고 있다. 꽃차는 꽃의 모양, 향기, 색, 기능성 등을 이용하여 고유의 향미와 기능성을 동시에 즐길 수 있어 점진적으로 상품화되고 있다.
꽃차가 최초로 개발된 시대는 언제인가? 꽃차는 녹차나 홍차와 같이 잎을 가공하여 음용하는 것이 아닌 꽃 그 자체를 가공하여 우려 마시는 것이다. 꽃차를 마시게 된 유래는 정확히 알 수 없지만, 중국 당나라 시대에 최초로 개발된 것으로 알려져 있다(Kim & Park 2009). Byun 등 (2008)은 꽃차용 꽃의 문헌을 통한 한의학적 효능 분석에 대한 종합적인 고찰을 통하여 꽃차의 잘못된 음용으로 인한 위험성 감소 및 꽃차의 상품화에 기여하고자 관련 문헌들을 비교분석하였으나, 꽃차에 대한 연구는 녹차에 비해 아직까지 많지 않은 수준이다.
지방자치단체에서 꽃차를 상품화는 목적은 무엇인가? 꽃차는 꽃의 모양, 향기, 색, 기능성 등을 이용하여 고유의 향미와 기능성을 동시에 즐길 수 있어 점진적으로 상품화되고 있다. 이에 지방자치단체에서는 지역 특산품 개발의 목적으로, 식품업계에서는 잎차를 보완할 상품 개발 및 웰빙 대응 상품 개발의 목적으로, 화훼업계에서는 자생화훼의 관상 목적에서 식용 차원으로의 다양화 목적으로 개발, 연구, 상품화가 활발히 이루어지고 있다(Park 등 2005; Yu 등 2008; Nho 등 2009; Morikawa 등 2010; Han 등 2011).
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참고문헌 (19)

  1. Byun MS, Seo BN, Kim KW. 2008. Analysis of teas for their oriental medicinal efficacy through literature. Flower Res J 16:93-101 

  2. Cho YJ, Ju IS, Chun SS, An BJ, Kim JH, Kim MU, Kwon OJ. 2008. Screening of biological activities of extracts from Rhododendron mucronulatum Turcz. flowers. J Korean Soc Food Sci Nutr 37:276-281 

  3. Choi SH, Im S, Bae JE. 2006. Analysis of aroma components from flower tea of German chamomile and Chrysanthemum boreale Makino. Korean J Food Cookery Sci 22:768-773 

  4. Chung SY, Kim GH, Yang SB, Oh SH, Hwang DY, Kim YC, Lee SW. 2012. A study of consumer attitude and purchasing behavior toward agricultural products using social network service. Korean J Food Nutr 25:650-655 

  5. Chung SY, Yang SB, Lee SW. 2012. A study of the development and quality of farm food. Korean J Food Nutr 25:1023-1026 

  6. Han YS, Kang SJ, Pack SA, Lee SS, Song HJ. 2011. Antibacterial activities of flower tea extracts against oral bacteria. Korean J Food Cookery Sci 27:21-28 

  7. Kim KH, Park SS. 2009. A study on the perception and preference for flower tea. J Korean Tea Soc 15:47-57 

  8. Kim YD, Jeong MH, Koo IR, Cho IK, Kwak SH, Na R, Kim KJ. 2006. Analysis of volatile compounds of Prunus mume flower and optimum extraction conditions of Prunus mume flower tea. Korean J Food Preserv 13:180-185 

  9. Lee MH, Lee JS, Yang HC. 2008. $\alpha$ -Amylase inhibitory activity of flower and leaf extracts from buckwheat (Fagopyrum esculentum). J Korean Soc Food Sci Nutr 37:42-47 

  10. Lee SY, Hwang Ej, Kim Gh, Choi YB, Lim CY, Kim SM. 2005. Antifungal and antioxidant activities of extracts from leaves and flowers of Camellia japonica L. Korean J Medicinal Crop Sci 13:93-100 

  11. Morikawa T, Muraoka O, Yoshikawa M. 2010. Pharmaceutical food science: search for anti-obese consitutients from medicinal foods-anti-hyperlipidemic saponin constituents from the flowers of Bellis perennis. Yakugaku Zasshi 130:673-678 

  12. Nho JW, Hwang IG, Joung EM, Kim HY, Chang SJ, Jeong HS. 2009. Biological activities of Magnolia denudata Desr. flower extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:1478-1484 

  13. Norihiko T, Yoshiyuki T, Atsushi N, Toshio H. 2001. Anthocyanins from red flower tea (Benibana-cha) and Camellia sinensis. Phytochemistry 56:359-361 

  14. Park YJ, Park HB, Jeong JH, Yoo YK, Cho JY, Jang HG, Heo BG. 2005. Analysis of tea associated patent informations for the developing of flower tea. J Korean Flower Res Soc 13:313-320 

  15. Shin MK, Han SH. 2005. Effects of water extracts green tea scented with lotus Nelumbo nucifera Gaertner flower on serum lipid concentrations in rats fed high fat. J East Asian Soc Dietary Life 15:57-64 

  16. Yang M, Cho EC, Ha J. 2002. Chemical composition of rose petals (Rosa hybrida L.) as a food material. J Korean Soc Food Sci Nutr 31:539-542 

  17. Yang SB, Lee SW, Lee YK, Kim HD, Han SH. 2012. Evolution of the demand for human resources in the food industry. Korean J Food Nutr 25:163-168 

  18. Yoshikawa M, Wang T, Sugimoto S, Nakamura S, Nagatomo A, Matsuda H, Harima S. 2008. Functional saponins in tea flower (flower buds of Camellia sinensis): gastroprotective and hypoglycemic effects of floratheasaponins and qualitative and quantitative analysis using HPLC. Yakugaku Zasshi 128:141-151 

  19. Yu JS, Woo KS, Hwang IG, Chang YD, Jeong JH, Lee CH, Jeong HS. 2008. Quality characteristics of Chrysanthemum indicum L. flower tea in relation to the number of pan-firing. J Korean Soc Food Sci Nutr 37:647-652 

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