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국산 꽃차에 대한 미국과 일본의 소비자인식 및 지불의사에 대한 연구
A Study on the USA and Japan Consumer's Perception of the Korean Flower Tea and Their Willingness-to-Pay for It 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.3, 2014년, pp.421 - 426  

이석원 (유한대학교 외식조리경영과) ,  양성범 (단국대학교 환경자원경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to propose an export strategy due to an analysis of USA and Japan consumer's perception and willingness-to-pay for flower tea. For that, we conducted a survey on the consumer's perception on flower tea compared with leaf tea such as green tea. We also analyzed the will...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 급성장하고 있는 음료 및 기호식품 시장에서 국산 꽃을 이용한 차음료에 대한 미국 및 일본시장 진출 가능성을 검토하기 위해, 한국산 꽃차 제품의 소비자 인식 및 구매행태와 지불의사를 조사, 분석하였다. 이를 통해 국내 농가 및 가공업계의 수출 지향적인 제품 개발을 유도하고, 나아가 고부가가치 음료 개발 방향을 제시하고자 한다.
  • 이때 차의 음용 실태와 차 구매 특성에 대해서는 중복 응답을 유도하였다. 또한 꽃차의 음용 경험에 대해 조사하고, 향후 꽃차를 구매할 의사와 잎차 대비 추가 지불의사에 대해 조사하였다.
  • 본 연구는 전세계적으로 꾸준히 성장하고 있는 음료 및 기호식품 시장에서 꽃을 이용한 차음료에 대한 수출 가능성을 검토하기 위해, 미국과 일본 소비자를 대상으로 국산 꽃차의 소비자 인식과 지불의사를 조사, 분석하였다. 주요 연구 결과는 다음과 같다.
  • 따라서 본 연구에서는 급성장하고 있는 음료 및 기호식품 시장에서 국산 꽃을 이용한 차음료에 대한 미국 및 일본시장 진출 가능성을 검토하기 위해, 한국산 꽃차 제품의 소비자 인식 및 구매행태와 지불의사를 조사, 분석하였다. 이를 통해 국내 농가 및 가공업계의 수출 지향적인 제품 개발을 유도하고, 나아가 고부가가치 음료 개발 방향을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
꽃차의 장점은? 최근 건강에 대한 관심과 신제품에 대한 요구가 높아지면서 꽃차에 대한 관심도 증가하고 있다. 꽃차는 꽃의 형태, 향, 색, 기능 등을 이용하여 꽃이 가지고 있는 특유한 향과 맛 그리고 다양한 기능성을 동시에 즐길 수 있어 꾸준히 상품화되고 있다. 나아가 지방자치단체, 식품업계, 화훼농가 등에서 다양화 목적을 가지고 관련 상품을 연구, 개발 및 상품화가 활발히 이루어지고 있다(Park 등 2005; Yu 등 2008; Nho 등 2009; Han 등 2011).
꽃차에 대한 관심이 증가한 이유는? 최근 건강에 대한 관심과 신제품에 대한 요구가 높아지면서 꽃차에 대한 관심도 증가하고 있다. 꽃차는 꽃의 형태, 향, 색, 기능 등을 이용하여 꽃이 가지고 있는 특유한 향과 맛 그리고 다양한 기능성을 동시에 즐길 수 있어 꾸준히 상품화되고 있다.
국내 지방자치단체, 식품업계, 화훼농가 등에서 꽃차에 대한 관련 상품을 연구, 개발 및 상품화한 목적은? 꽃차는 꽃의 형태, 향, 색, 기능 등을 이용하여 꽃이 가지고 있는 특유한 향과 맛 그리고 다양한 기능성을 동시에 즐길 수 있어 꾸준히 상품화되고 있다. 나아가 지방자치단체, 식품업계, 화훼농가 등에서 다양화 목적을 가지고 관련 상품을 연구, 개발 및 상품화가 활발히 이루어지고 있다(Park 등 2005; Yu 등 2008; Nho 등 2009; Han 등 2011).
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참고문헌 (14)

  1. Choi SH, Im S, Bae JE. 2006. Analysis of aroma components from flower tea of German chamomile and Chrysanthemum boreale Makino. Korean J Food Cookery Sci 22:768-773 

  2. Han YS, Kang SJ, Pack SA, Lee SS, Song HJ. 2011. Antibacterial activities of flower tea extracts against oral bacteria. Korean J Food Cookery Sci 27:21-28 

  3. Kim KH, Park SS. 2009. A study on the perception and preference for flower tea. J Kor Tea Soc 15:47-57 

  4. Kim YD, Jeong MH, Koo IR, Cho IK, Kwak SH, Na R, Kim KJ. 2006. Analysis of volatile compounds of Prunus mume flower and optimum extraction conditions of Prunus mume flower tea. Korean J Food Preserv 13:180-185 

  5. Lee MH, Lee JS, Yang HC. 2008. ${\alpha}$ -Amylase inhibitory activity of flower and leaf extracts from buckwheat (Fagopyrum esculentum). J Korean Soc Food Sci Nutr 37:42-47 

  6. Lee SY, Hwang EJ, Kim GH, Choi YB, Lim CY, Kim SM. 2005. Antifungal and antioxidant activities of extracts from leaves and flowers of Camellia japonica L. Korean J Medicinal Crop Sci 13:93-100 

  7. Nho JW, Hwang IG, Joung EM, Kim HY, Chang SJ, Jeong HS. 2009. Biological activities of Magnolia denudata Desr. flower extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:1478-1484 

  8. Norihiko T, Yoshiyuki T, Atsushi N, Toshio H. 2001. Anthocyanins from red flower tea (Benibana-cha) and Camellia sinensis. Phytochemistry 56:359-361 

  9. Park SS, Suh HJ, Jung EY, Park JD, Choi J, Yang SB. 2011. Study on the hierarchical weight of quality evaluating factors by consumer's perception for green tea quality grading. J Kor Tea Soc 17:29-37 

  10. Park YJ, Park HB, Jeong JH, Yoo YK, Cho JY, Jang HG, Heo BG. 2005. Analysis of tea associated patent informations for the developing of flower tea. J Kor Flower Res Soc 13:313-320 

  11. Shin MK, Han SH. 2005. Effects of water extracts green tea scented with lotus Nelumbo nucifera Gaertner flower on serum lipid concentrations in rats fed high fat. J East Asian Soc Dietary Life 15:57-64 

  12. Yang SB, Lee SW. 2013. A study of the consumer's purchase behavior and willingness-to-pay on flower tea. Korean J Food & Nutr 26:295-300 

  13. Yoshikawa M, Wang T, Sugimoto S, Nakamura S, Nagatomo A, Matsuda H, Harima S. 2008. Functional saponins in tea flower: gastroprotective and hypoglycemic effects of floratheasaponins and qualitative and quantitative analysis using HPLC. Yakugaku Zasshi 128:141-151 

  14. Yu JS, Woo KS, Hwang IG, Chang YD, Jeong JH, Lee CH, Joeng HS. 2008. Quality characteristics of Chrysanthemum indicum L. flower tea in relation to the number of pan-firing. J Korean Soc Food Sci Nutr 37:647-652 

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