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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.3, 2014년, pp.421 - 426
이석원 (유한대학교 외식조리경영과) , 양성범 (단국대학교 환경자원경제학과)
The objective of this study is to propose an export strategy due to an analysis of USA and Japan consumer's perception and willingness-to-pay for flower tea. For that, we conducted a survey on the consumer's perception on flower tea compared with leaf tea such as green tea. We also analyzed the will...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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꽃차의 장점은? | 최근 건강에 대한 관심과 신제품에 대한 요구가 높아지면서 꽃차에 대한 관심도 증가하고 있다. 꽃차는 꽃의 형태, 향, 색, 기능 등을 이용하여 꽃이 가지고 있는 특유한 향과 맛 그리고 다양한 기능성을 동시에 즐길 수 있어 꾸준히 상품화되고 있다. 나아가 지방자치단체, 식품업계, 화훼농가 등에서 다양화 목적을 가지고 관련 상품을 연구, 개발 및 상품화가 활발히 이루어지고 있다(Park 등 2005; Yu 등 2008; Nho 등 2009; Han 등 2011). | |
꽃차에 대한 관심이 증가한 이유는? | 최근 건강에 대한 관심과 신제품에 대한 요구가 높아지면서 꽃차에 대한 관심도 증가하고 있다. 꽃차는 꽃의 형태, 향, 색, 기능 등을 이용하여 꽃이 가지고 있는 특유한 향과 맛 그리고 다양한 기능성을 동시에 즐길 수 있어 꾸준히 상품화되고 있다. | |
국내 지방자치단체, 식품업계, 화훼농가 등에서 꽃차에 대한 관련 상품을 연구, 개발 및 상품화한 목적은? | 꽃차는 꽃의 형태, 향, 색, 기능 등을 이용하여 꽃이 가지고 있는 특유한 향과 맛 그리고 다양한 기능성을 동시에 즐길 수 있어 꾸준히 상품화되고 있다. 나아가 지방자치단체, 식품업계, 화훼농가 등에서 다양화 목적을 가지고 관련 상품을 연구, 개발 및 상품화가 활발히 이루어지고 있다(Park 등 2005; Yu 등 2008; Nho 등 2009; Han 등 2011). |
Choi SH, Im S, Bae JE. 2006. Analysis of aroma components from flower tea of German chamomile and Chrysanthemum boreale Makino. Korean J Food Cookery Sci 22:768-773
Han YS, Kang SJ, Pack SA, Lee SS, Song HJ. 2011. Antibacterial activities of flower tea extracts against oral bacteria. Korean J Food Cookery Sci 27:21-28
Kim KH, Park SS. 2009. A study on the perception and preference for flower tea. J Kor Tea Soc 15:47-57
Kim YD, Jeong MH, Koo IR, Cho IK, Kwak SH, Na R, Kim KJ. 2006. Analysis of volatile compounds of Prunus mume flower and optimum extraction conditions of Prunus mume flower tea. Korean J Food Preserv 13:180-185
Lee SY, Hwang EJ, Kim GH, Choi YB, Lim CY, Kim SM. 2005. Antifungal and antioxidant activities of extracts from leaves and flowers of Camellia japonica L. Korean J Medicinal Crop Sci 13:93-100
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