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시판 커피 한 컵에 함유된 생리활성 성분과 항산화활성
Antioxidant Capacity and Bioactive Composition of a Single Serving Size of Regular Coffee Varieties Commercially Available in Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.3, 2013년, pp.299 - 304  

김미정 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  박지은 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  이주현 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  최나래 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  홍명희 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  표영희 (성신여자대학교 식품영양학과)

초록
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시판중인 레귤러커피 한 컵에 함유되어 있는 대표적인 생리활성 성분의 함량과 항산화 활성 등을 측정한 결과는 다음과 같다. 총 페놀함량은 gallic acid 등량 값으로 나타낼 때 63.83-110.12 mg이며, 총 플라보노이드 함량은 catechin 등량 값으로 35.27-69.27 mg이었다. 커피용액 시료에 있는 이들 물질의 분포는 수용성층에 각각 96%와 91% 이상 함유되었다. 레귤러커피 한 컵에 함유된 CGA와 카페인의 함량은 각각 5.17-69.78 mg과 74.38-146.32 mg으로 측정되었다. DPPH와 ABTS 라디컬 소거능 및 환원력 등의 방법으로 평가한 5개 브랜드의 레귤러커피의 항산화 활성은 표준 항산화제인 Trolox 등량 값으로 88.78-487.52 mg의 범위로 나타나 생리활성 성분의 농도에 따라 브랜드 커피의 항산화 활성은 매우 다르게(p<0.05) 나타남을 알 수 있다. 커피음료의 항산화활성은 수용성 항산화물질 특히 플라보노이드(r2=0.8705) 및 폴리페놀 함량($r^2$=0.7732)과 매우 높은 상관도를 보였으며, 그 밖에 카페인($r^2$=0.6194)과 CGA ($r^2$=0.3871)의 함량도 커피의 항산화활성에 기여하는 주요 항산화성분으로 나타났다. 본 실험에 사용된 5종의 브랜드 커피 중 전체적으로 브랜드 B와 C의 커피가 생리활성 성분의 함량과 항산화활성이 가장 높은 것으로 평가되었다(p<0.05).

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The major hydrophilic bioactive compounds (chlorogenic acid, caffeine, total phenolics, and flavonoids) and the antioxidant capacity in a single size were evaluated for regular coffee varieties commercially available in Korea. The content of total phenols (63.83-110.12 mg gallic acid equivalents) an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 커피전문점에서 취급하는 커피원두의 품종이나 가공방식 등에 따라 각기 다른 레귤러커피 한 잔에 포함되어 있는 항산화 물질 등의 여러 유효성분들의 함량은 매우 다양할 것으로 추정된다. 따라서 본 연구에서는, 현재 국내에서 가장 많은 점포를 갖는 상위 5개의 브랜드 커피전문점을(2) 선별하여 우리가 마시는 레귤러커피 한 컵(serving size)에 함유되어 있는 대표적인 생리활성 성분의 함량과 항산화 활성 등을 측정하고, 커피용액의 수용성층과 지용성층을 분리하여 각 성분 및 항산화활성의 분포를 평가하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
커피 음료에 함유되었다고 보고된 항산화 물질은 무엇인가? 각성효과 및 기분전환 등의정 신적인 효과는 물론(3) 알츠하이머나 파킨슨병 등의 신경학적 질환과 산화적 스트레스(oxidative stress)로 인한 대사성 질환의 위험을 감소시키는 것으로 보고되었다(3,4). 이 같은 결과는 폴리페놀 화합물을 비롯한 토코페롤 등의 각종 생리활성성분 등이 커피 음료에 함유되었기 때문으로(6-9), 특히 chlorogenic acid (8), caffeine (9), melanoidin (9,10) 등과 같은 항산화물질의 존재가 보고되어 왔다. 생체 내 활성산소종(reactive oxygen species)이 증가해서 나타나는 산화적 스트레스로 인한 노화나 심장병과 같은 각종 대사성 질환은 항산화제에 의해 예방되거나 방어될 수 있다(11).
레귤러커피란? 전 세계적으로 다양한 제조법의 커피 음료가 존재하지만, 그 중에서도 제조방법이 간단하고 사람들이 가장 많이 찾는 커피음료는 레귤러커피(regular coffee)이다(1). 레귤러커피, 즉 아메리카노(CaffAmericano; CafAmricano; Americano)는 에스프레소에 뜨거운 물을 부어 만든 커피로서, 커피의 농도는 에스프레소를 넣는 샷 잔의 횟수와 물의 양에 따라 달라진다(12). 하지만 커피전문점에서 취급하는 커피원두의 품종이나 가공방식 등에 따라 각기 다른 레귤러커피 한 잔에 포함되어 있는 항산화 물질 등의 여러 유효성분들의 함량은 매우 다양할 것으로 추정된다.
적당한 커피 섭취는 건강에 어떤 이점이 있는가? 최근 각 연구에 따르면, 적당한 커피 섭취는 어린이와 임산부를 제외한 일반 성인의 건강에 여러 긍정적인 영향을 주는 것으로 보고되어 왔다(3-5). 각성효과 및 기분전환 등의정 신적인 효과는 물론(3) 알츠하이머나 파킨슨병 등의 신경학적 질환과 산화적 스트레스(oxidative stress)로 인한 대사성 질환의 위험을 감소시키는 것으로 보고되었다(3,4). 이 같은 결과는 폴리페놀 화합물을 비롯한 토코페롤 등의 각종 생리활성성분 등이 커피 음료에 함유되었기 때문으로(6-9), 특히 chlorogenic acid (8), caffeine (9), melanoidin (9,10) 등과 같은 항산화물질의 존재가 보고되어 왔다.
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참고문헌 (29)

  1. Petracco M. Our everyday cup of coffee: The chemistry behind its magic. J. Chem. Educ. 82: 1161-1167 (2005) 

  2. Korea Customs Service. Latest import trends of coffee market. Available from: http://www.customs.go.kr/kcshome/cop/bbs/select-Board.do?layoutMenuNo294&bbsIdBBSMSTR_1018&nttId2133. Accessed Aug. 18, 2012. 

  3. Dorea J, da Costa T. Is coffee a functional food? Brit. J. Nutr. 93: 773-782 (2005) 

  4. Higdon JV, Frei B. Coffee and health: A review of recent human research. Crit. Rev. Food Sci. 46: 101-123 (2006) 

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  6. Natella F, Nardini M, Giannetti I, Scaccini C. Coffee drinking influences plasma antioxidant capacity in humans. J. Agr. Food Chem. 50: 6211-6216 (2002). 

  7. Alves RC, Casal S, Oliveira MBPP. Tocopherols in coffee brews: Influence of coffee species, roast degree and brewing procedure. J. Food Compos. Anal. 23: 802-808 (2010) 

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  27. Trugo LC, Macrae R. Chlorogenic acid composition of instant coffees. Analyst 109: 263-266 (1984) 

  28. Kim JK, Park SK. Changes in major chemical constituents of green coffee beans during the roasting. Korean J. Food Sci. Technol. 38: 153-158 (2006) 

  29. Parras P, M. Martinez-Tome M, Jimenez AM, Murcia MA. Antioxidant capacity of coffees of several origins brewed following three different procedures. Food Chem. 102: 582-592 (2007) 

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