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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.4, 2018년, pp.362 - 368
(경상대학교 해양식품공학과) , 최용준 (경상대학교 해양식품공학과) , (경상대학교 해양식품공학과) , (경상대학교 해양식품공학과) , 최병대 (경상대학교 해양식품공학과)
There is increased consumer demand for roasted seasoned laver Pyropia yezoensis, processed in various ways. The antioxidative activity of roasted seasoned laver was evaluated at different storage times and the quality of the roasted seasoned laver was improved. The laver was also heated at different...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김에 함유되어 있는 탄수화물의 종류는? | 김에는 건물기준으로 25% 이상의 탄수화물이 함유되어 있는데 주요 탄수화물로는 isofloridoside, floridoside 등의 유리당과 세포벽 구성 성분인 hemicellulose 그리고 세포간 충전 물질인 포피란이 있다. 포피란은 3,6-anhydro-L-galactose, Dgalactose, ester sulfate, 6-O-methyl-D-galactose로 구성되어 있는 수용성 산성 다당이며(Yoshimura et al. | |
포피란이란 무엇인가? | 김에는 건물기준으로 25% 이상의 탄수화물이 함유되어 있는데 주요 탄수화물로는 isofloridoside, floridoside 등의 유리당과 세포벽 구성 성분인 hemicellulose 그리고 세포간 충전 물질인 포피란이 있다. 포피란은 3,6-anhydro-L-galactose, Dgalactose, ester sulfate, 6-O-methyl-D-galactose로 구성되어 있는 수용성 산성 다당이며(Yoshimura et al., 2006) 건조 김의 10% 내외로 함유되어 있다. | |
김에 함유되어 있는 DPPH 라디칼 소거활성 측정 방법은? | DPPH 라디칼 소거활성은 Jao and Ko (2002)방법을 참고하여 측정하였다. 분석 시료는 분쇄된 각 시료 5 g에 80% 에탄올을 1:10 (w/v)의 비율로 하룻동안 75℃, 130 rpm에서 진탕 추출한(WIS-20, Daihan Scientific Co. Ltd., Korea) 후 여과지(No.2, WhatmanTM International Ltd., Maidstone, UK)로 여과하여 얻은 용액을 회전진공증발기(Buchi Rotavapor R-114, Postfach, Flawil, Switzerland)로 농축한 후 DMSO (SigmaAldrich Chemical Co., St. Louis, MO, USA)를 용매로 하여 20 mg/mL의 농도로 제조하였다. 각 시료를 500 μg/mL로 제조한 다음 시료 0.1 mL와 실험 직전 1.5×10-4 M로 제조한 DPPH 용액 0.1 mL을 96-well plate에 첨가하여 잘 혼합하고 실온에서 30분간 반응 시킨 후 UV 분광 광도계(Spectramax M2, Molecular Devices, Sunnyvale, CA, USA)를 이용하여 517 nm에서 흡광도를 측정하였다. 결과는 추출물의 첨가구와 무첨가구의 흡광도를 측정하여 아래와 같은 식에 의하여 백분율로 나타내었다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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