$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

조미김(Pyropia yezoensis)의 가열조건 및 저장기간에 따른 항산화활성의 변화
Change in the Antioxidant Activity of Roasted Seasoned Laver Pyropia yezoensis with Heat Processing and Storage 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.4, 2018년, pp.362 - 368  

(경상대학교 해양식품공학과) ,  최용준 (경상대학교 해양식품공학과) ,  (경상대학교 해양식품공학과) ,  (경상대학교 해양식품공학과) ,  최병대 (경상대학교 해양식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There is increased consumer demand for roasted seasoned laver Pyropia yezoensis, processed in various ways. The antioxidative activity of roasted seasoned laver was evaluated at different storage times and the quality of the roasted seasoned laver was improved. The laver was also heated at different...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 영양 및 기능적으로 매우 우수한 식품자원의 하나인 김을 구울 때 가열온도를 달리한 시료를 상온에 저장하면서 항산화활성에 어떤 영향을 미치는 가를 평가하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김에 함유되어 있는 탄수화물의 종류는? 김에는 건물기준으로 25% 이상의 탄수화물이 함유되어 있는데 주요 탄수화물로는 isofloridoside, floridoside 등의 유리당과 세포벽 구성 성분인 hemicellulose 그리고 세포간 충전 물질인 포피란이 있다. 포피란은 3,6-anhydro-L-galactose, Dgalactose, ester sulfate, 6-O-methyl-D-galactose로 구성되어 있는 수용성 산성 다당이며(Yoshimura et al.
포피란이란 무엇인가? 김에는 건물기준으로 25% 이상의 탄수화물이 함유되어 있는데 주요 탄수화물로는 isofloridoside, floridoside 등의 유리당과 세포벽 구성 성분인 hemicellulose 그리고 세포간 충전 물질인 포피란이 있다. 포피란은 3,6-anhydro-L-galactose, Dgalactose, ester sulfate, 6-O-methyl-D-galactose로 구성되어 있는 수용성 산성 다당이며(Yoshimura et al., 2006) 건조 김의 10% 내외로 함유되어 있다.
김에 함유되어 있는 DPPH 라디칼 소거활성 측정 방법은? DPPH 라디칼 소거활성은 Jao and Ko (2002)방법을 참고하여 측정하였다. 분석 시료는 분쇄된 각 시료 5 g에 80% 에탄올을 1:10 (w/v)의 비율로 하룻동안 75℃, 130 rpm에서 진탕 추출한(WIS-20, Daihan Scientific Co. Ltd., Korea) 후 여과지(No.2, WhatmanTM International Ltd., Maidstone, UK)로 여과하여 얻은 용액을 회전진공증발기(Buchi Rotavapor R-114, Postfach, Flawil, Switzerland)로 농축한 후 DMSO (SigmaAldrich Chemical Co., St. Louis, MO, USA)를 용매로 하여 20 mg/mL의 농도로 제조하였다. 각 시료를 500 μg/mL로 제조한 다음 시료 0.1 mL와 실험 직전 1.5×10-4 M로 제조한 DPPH 용액 0.1 mL을 96-well plate에 첨가하여 잘 혼합하고 실온에서 30분간 반응 시킨 후 UV 분광 광도계(Spectramax M2, Molecular Devices, Sunnyvale, CA, USA)를 이용하여 517 nm에서 흡광도를 측정하였다. 결과는 추출물의 첨가구와 무첨가구의 흡광도를 측정하여 아래와 같은 식에 의하여 백분율로 나타내었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. AOCS. 1998. Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemist's Society, 4th ed. Method Ti1a-64. AOCS press, Champaign, IL, U.S.A. 

  2. Benzie IF and Strain JJ. 1999. Ferric reducing/antioxidant power assay: direct measure of total antioxidant activity of biological fluids and modified version for simultaneous measurement of total antioxidant power and ascorbic acid concentration. Methods Enzymol 299, 15-27. https://doi.org/10.1016/S0076-6879(99)99005-5. 

  3. Cho SM, Kim BM, Han KJ, Seo HY, Han Y, Yang EH and Kim DS. 2009. Current status of the domestic processed laver market and manufacturers. Food Sci Indus 42, 57-70. 

  4. Choe E and Min DB. 2006. Mechanisms and factors for edible oil oxidation. Comp Rev Food Sci Food Saf 5, 169-186. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2006.00009.x. 

  5. Cornish ML and Garbary DJ. 2010. Antioxidants from macroalgae: potential applications in human health and nutrition. Algae 25, 155-171. https://doi.org/10.4490/algae.2010.25.4.155. 

  6. Duncan DB. 1955. Multiple range and multiple F test. Biometric 11, 1-42. 

  7. Gray JI. 1977. Measurement of lipid oxidation: A review. J Am Oil Chem Soc 55, 539-546. https://doi.org/10.1007/BF02668066. 

  8. Hatada Y, Ohta Y and Horikoshi K. 2006. Hyperproduction and application of alpha-agarase to enzymatic enhancement of antioxidant activity of porphyran. J Agric Food Chem 54, 9895-9900. https://doi.10.1021/jf0613684. 

  9. Hwang ES and Thi ND. 2014. Effects of extraction and processing methods on antioxidant compound contents and radical scavenging activities of laver (Porphyra tenera). Prev Nutr Food Sci 19, 40-48. http://dx.doi.org/10.3746/pnf.2014.19.1.040. 

  10. Inoue N, Yamano N, Sakata K, Nagao K, Hama Y and Yanagita T. 2009. The sulfated polysaccharide porphyran reduces apolipoprotein B100 secretion and lipid synthesis in HepG2 cells. Biosci Biotechnol Biochem 73, 447-449. https://doi.org/10.1271/bbb.80688. 

  11. Isaka S, Cho KC, Nakazono S, Abu R, Ueno M, Kim DK and Oda T. 2015. Antioxidant and anti-inflammatory activities of porphyran isolated from discolored nori (Porphyra yezoensis). Int J Bio Macromol 74, 68-75. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2014.11.043. 

  12. Jao CL and Ko WC. 2002. 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging by protein hydrolysates from tuna cooking juice. Fish Sci 68, 430-435. https://doi.org/10.1046/j.1444-2906.2002.00442.x. 

  13. Jung KJ, Jung BM and Kim SB. 2001. Effect of porphyran isolated from laver, Porphyra yezoensis, lipid metabolism in hyperlipidemic and hypercholesterolemic rats. J Food Sci Technol 33, 633-640. 

  14. KDI (Korea Development Institute). 2017. KDI Economic Information and Education Center. Retrieved from https://eiec.kdi.re.kr/policy/material/view.jsp?num172421 on Jan 25, 2018. 

  15. Koo JG, Park BC, Kim BG, Kim HA, Ryu CH and Kim SY. 2007. Cheimcal composition and rheological properties of deproteinated porphyran. J Kor Fish Soc 40, 1-7. 

  16. Kim SJ, Ma SJ and Jang YS. 2005. Extraction and quality characteristics of porphyrin from laver (Porphyra yezoensis) waste. Kprean J Food Culture 4, 446-450. 

  17. Lee HJ, Choi JI and Choi SJ. 2012. Physiological activities and amino acid compositions of Korean dried laver Porphyra products. Kor J Fish Aquat Sci 45, 409-413. http://dx.doi.org/10.5657/KFAS.2012.0409. 

  18. Maksimoviae Z, Malenciae D and Kovaceviae N. 2005. Polyphenol contents and antioxidant activity of Maydis stigma extracts. Bioresour Technol 96, 873-877. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2004.09.006. 

  19. Nishide E, Ohno M, Anzai H and Uchida N. 1988. Extraction of porphyran from Porphyra yezoensis Ueda F. narawaensis Miura. Nippon Suisan Gakkaishi 54, 2189-2194. 

  20. Oh SJ, Lee E and Choe E. 2014. Light effects on lipid oxidation, antioxidants, and pigments in dried laver (Porphyra) during storage. Food Sci Biotechnol 23, 701-709. http://dx.doi.org/10.1007/s10068-014-0095-3. 

  21. Oh S and Choe E. 2013. Effects of water activity on the lipid oxidation and antioxidants of dried laver (Porphyra) during storage in the dark. J Food Sci 78, C1144-C1151.http://doi.10.1111/1750-3841.12197. 

  22. Oh SJ, Kim JI, Kim HS, Son SJ and Choe E. 2013. Composition and antioxidant activity of dried laver, Dolgim. Korean J Food Sci Technolol 45, 403-408. http://dx.doi.org/10.9721/KJFST.2013.45.4.403 

  23. Sabeena Farvin KH and Jacobsen C. 2013. Phenolic compounds and antioxidant activities of selected species of seaweeds from Danish coast. Food Chem 138, 1670-1681. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.10.078. 

  24. Skibsted LH. 2012. Carotenoids in antioxidant networks. Colorants or radical scavengers. J Agric Food Chem 60, 2409-2417. https://doi.10.1021/jf2051416. 

  25. Son SJ and Choe E. 2014. Toasting effects on the lipid oxidation, antioxidants, and pigments of dried laver (Porphyra spp.). Korean J Food Sci Technol 46, 677-681. http://dx.doi.org/10.9721/KJFST.2014.46.6.677. 

  26. Tsuge K, Okabe M, Yoshimura T, Sumi T, Tachibana H and Yamada K. 2004. Dietary effects of porphyran from Porphyra yezoensis on growth and lipid metabolism of Sprague-Dawley rats. Food Sci Technol Res 10, 147-151. https://doi.org/10.3136/fstr.10.147. 

  27. Yoshimura T, Tsuge K, Sumi T, Yoshiki M, Tsuruta Y, Abe S, Nishino S, Sanematsu S and Koganemaru K. 2006. Isolation of porphyran-degrading marine microorganisms from the surface of red alga, Porphyra yezoensis. Biosci Biotechnol Biochem 70, 1026-1028. https://doi.org/10.1271/bbb.70.1026. 

  28. Yoshizawa Y, Tsunehiro J, Fukui F, Ametani A, Kaminogawa S, Nomura K and Itoh M. 1995. Macrophage stimulation activity of the polysaccharide fraction from a marine alga (Porphyra yezoensis): Structure-function relationships and improved solubility. Biosci Biotech Biochem 59, 1933-1937. https://doi.org/10.1271/bbb.59.1933. 

  29. Zhang Z, Wang F, Wang X, Liu X, Hou Y and Zhang Q. 2010. Extraction of the polysaccharides from five algae and their potential antioxidant activity in vitro. Carbo Poly 79, 290-295. https://doi.org/10.1016/j.carbpol. 2010.04.031. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로