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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.2, 2013년, pp.272 - 277
정대윤 (전남대학교 식품공학과, 기능성식품연구센터) , 황수정 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 범서우 (청암대학교 향장피부미용학과) , 김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과) , 은종방 (전남대학교 식품공학과, 기능성식품연구센터)
The physicochemical and sensory properties of herb samgyetang, ginseng chicken soup added with medicinal herbs were investigated to determine the optimum addition level of medicinal herbs. The pH of herb samgyetang decreased with increasing addition level of the Acorus gramineus addition level, and ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오미자는 무엇인가? | 현재 시중에 판매 중인 삼계탕 부재료는 오미자, 삽추, 감초, 대추 등이 있다. 오미자는 목련과에 속한 Schizandra chinensis의 성숙한 열매를 건조한 것으로, 단맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛을 가지며 오래 전부터 폐의 기운을 돋우고, 가래를 멈추고, 신장 및 생식관련 기운을 윤택하게 하고, 몸의 진액과 헛땀을 막고, 갈증을 없애며, 정신을 안정시키는 한약재로 알려져 왔다(20). 삽주(Atractylodeslancea)는 건위, 이뇨, 발한 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 이러한 기능성과 무독성으로 인하여 한방에서는 다른 약재의 효능을 증가시키는 보조제로서 이용되어 왔다(21). | |
대추는 전통적으로 어떤 용도로 널리 사용되었는가? | 대추는 약용성분과 기능성 성분을 많이 함유하면서도 과용에 따른 부작용이 없는 식품재료이며 그 이용 폭이 매우 넓다. 또한 전통적으로 식품과 한방재료로서 널리 사용되어온 약선식품이다(23). | |
더덕의 주성분은 무엇인가? | 더덕(Codonopsis lanceolata)은 도라지와 함께 일반식용으로 널리 이용되고 있는 산채식품이며, 식용 및 약용으로 널리 이용되고 있다. 더덕의 주성분은 saponin, inulin과 flavonoid 등으로 알려져 있고(12), 혈청지질의 감소효과(13), 면역력 증가(14) 및 세포벽 물질의 항산화효과가 보고되었고(15,16), 최근에는 기억력 개선 및 인지능력향상에 관한 연구가 보고 되고 있다(17). 석창포(Acorus gramineus)는 천남성과에 속하는 다년생초본으로서 뿌리의 essential oil은 N-Methyl-D-aspartate (NMDA) 수용체를 통한 신경독성을 억제하며(18), essential oil의 주용 성분인 asarone은 흥분독성으로부터 쥐의 대뇌신경세포를 보호한다(19) |
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