$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한약재 첨가량에 따른 한방 삼계탕의 이화학적 및 관능적 특성
Physicochemical and Sensory Properties of Herb Samgyetang, Ginseng Chicken Soup with Different Levels of Added Medicinal Herbs 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.2, 2013년, pp.272 - 277  

정대윤 (전남대학교 식품공학과, 기능성식품연구센터) ,  황수정 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  범서우 (청암대학교 향장피부미용학과) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  은종방 (전남대학교 식품공학과, 기능성식품연구센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

우리의 고유 음식인 삼계탕에 인지기능 향상 및 뇌질환 예방 효과를 가지고 있는 도라지, 더덕, 석창포를 부재료로 이용하여 한방 삼계탕의 제조를 위한 최적 혼합 비율을 설정하고자 한약재 부재료의 혼합 비율에 따른 품질 특성과 관능적 특성을 조사하였다. 삼계탕 국물의 pH는 석창포의 함량이 가장 많은 한약재 조합인 S2는 4.57로 가장 낮은 값을 보였으며, 당도는 더덕의 함량이 가장 높은 S3에서 $3.87^{\circ}Brix$로 다른 시료에 비해 유의적으로 높은 함량을 보였다. 명도와 황색도는 더덕의 함량이 가장 많은 한약재 조합인 S3에서 가장 낮은 값을 보였으며, 반면에 적색도는 더덕 혼합 비율이 증가함에 따라 a값도 증가하는 경향을 보였다. 관능검사 결과 향미는 도라지의 함량이 가장 많은 시료에서 가장 높은 기호도를 보였으나, 이를 제외한 색, 맛, 전체적인 기호도는 더덕의 함량이 가장 높은 한약재 혼합 비율에서 가장 높은 점수를 보였다. 본 연구 결과, 한방 삼계탕 제조를 위한 한약재의 혼합 비율은 도라지, 석창포, 삽주, 감초, 대추는 각 4 g, 오미자 6 g, 그리고 더덕 12 g이 가장 적합하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The physicochemical and sensory properties of herb samgyetang, ginseng chicken soup added with medicinal herbs were investigated to determine the optimum addition level of medicinal herbs. The pH of herb samgyetang decreased with increasing addition level of the Acorus gramineus addition level, and ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 우리의 고유 음식인 삼계탕에 인지기능 향상 및 뇌질환 예방 효과를 가지고 있는 도라지, 석창포, 더덕을 부재료로 이용하여 한방 삼계탕을 제조 할 경우 영양 및 기능성 효과를 겸비한 가공품으로 이용이 가능할 것이라 예상이 된다. 따라서 본 연구에서는 기존에 판매되고 있는 한방 삼계탕의 부재료 혼합 비율에 도라지, 석창포, 더덕을 첨가하여 혼합 비율에 한방 삼계탕의 이화학적 및 관능적 특성을 알아보고, 한방 삼계탕의 최적 혼합비율을 설정하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오미자는 무엇인가? 현재 시중에 판매 중인 삼계탕 부재료는 오미자, 삽추, 감초, 대추 등이 있다. 오미자는 목련과에 속한 Schizandra chinensis의 성숙한 열매를 건조한 것으로, 단맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛을 가지며 오래 전부터 폐의 기운을 돋우고, 가래를 멈추고, 신장 및 생식관련 기운을 윤택하게 하고, 몸의 진액과 헛땀을 막고, 갈증을 없애며, 정신을 안정시키는 한약재로 알려져 왔다(20). 삽주(Atractylodeslancea)는 건위, 이뇨, 발한 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 이러한 기능성과 무독성으로 인하여 한방에서는 다른 약재의 효능을 증가시키는 보조제로서 이용되어 왔다(21).
대추는 전통적으로 어떤 용도로 널리 사용되었는가? 대추는 약용성분과 기능성 성분을 많이 함유하면서도 과용에 따른 부작용이 없는 식품재료이며 그 이용 폭이 매우 넓다. 또한 전통적으로 식품과 한방재료로서 널리 사용되어온 약선식품이다(23).
더덕의 주성분은 무엇인가? 더덕(Codonopsis lanceolata)은 도라지와 함께 일반식용으로 널리 이용되고 있는 산채식품이며, 식용 및 약용으로 널리 이용되고 있다. 더덕의 주성분은 saponin, inulin과 flavonoid 등으로 알려져 있고(12), 혈청지질의 감소효과(13), 면역력 증가(14) 및 세포벽 물질의 항산화효과가 보고되었고(15,16), 최근에는 기억력 개선 및 인지능력향상에 관한 연구가 보고 되고 있다(17). 석창포(Acorus gramineus)는 천남성과에 속하는 다년생초본으로서 뿌리의 essential oil은 N-Methyl-D-aspartate (NMDA) 수용체를 통한 신경독성을 억제하며(18), essential oil의 주용 성분인 asarone은 흥분독성으로부터 쥐의 대뇌신경세포를 보호한다(19)
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Yang M, Choi HJ (2003) Studies on nutrient components between the chungjung chicken meats and general chicken meats. Korean J Food Nutr, 16, 187-191 

  2. Lee SW (1985) Korea cuisine Cultural History. Kyomun Publishing Co., Seoul, Korea, p 216-220 

  3. Park YH (2004) The effects of serum lipids and blood glucose on retort Samgyetang intake in rats. J Korean Home Econ Assoc, 42, 143-152 

  4. Kim DR (1996) The food in accordance with constitutional medicine 224. Kyunghyang Press, Seoul, Korea, p 27 

  5. Cho EJ (2000) A survey on the usage of wild grasses. Korean J Dietary culture 15, 59-68 

  6. Lim KH (1971) A Medicinal Phytology (The details). Dongmyoungsa Press, Seoul, Korea, p 281 

  7. Hong MW (1974) Statistical analyses of Platycodi radix prescriptions. Korean J Pharmacogn, 5, 61-67 

  8. Kim YP, Lee EB, Kim SY, Li D, Ban HS, Lim SS, Shin KH, Ohuchi K (2001) Inhibition of pros-taglandin E2 production by platycodin D isolated from the root of Platycodon grandiflorum. Planta Med, 67, 362-364 

  9. Shin CY, Lee WJ, Lee EB, Choi EY, Ko KH (2002) Platycodin D and D3 increase airway mucin release in vivo and in vitro in rats and hamsters. Planta Med, 68, 221-225 

  10. Noh JR, Kim YH, Gang GT, Yang KJ, Kim SK, Ryu SY, Kim YS, Lee CH , Lee HS (2010) Preventative effects of Platycodon grandiflorum treatment on hepatic steatosis in high fat diet-fed C57BL/6 mice. Biol Pharm Bull, 33, 450-454 

  11. Choi JH, Yoo KY, Park OK, Lee CH, Won MH, Hwang IK, Ryu SY, Kim YS, Yi JS, Bae YS, Kang IJ (2009) Platycodin D and 2''-O-acetyl-polygalacin D2 isolated from Platycodon grandiflorum protect ischemia/reperfusion injury in the gerbil hippocampus. Brain Res, 1279, 197-208 

  12. Choi MS, Choi PS (1999) Plant regeneration and saponin contents in Codonopsis lanceolata L. Korean J Med Crop Sci, 7, 275-281 

  13. Han EG, Sung IS, Moon HG, Cho SY (1998) Effect of Codonopsis lanceolata water extract on the levels of lipid in rats fed high fat diet. J Korean Soc Food Sci Nutr, 27, 940-944 

  14. Ryu HS (2008) Effects of Codonopsis lanceloata extracts on mouse immune cell activation. Korean J Food Nutr, 21, 263-268 

  15. Maeng YS, Park HK (1991) Antioxidant activity of ethanol extract from Deodok (Codonopsis lanceolata). Korean J Food Sci Technol, 23, 311-316 

  16. Kang YH (2009) Phenolic compounds and antioxidant activity in cell wall materials from Deodeok (Codonopsis lanceolata). Korean J Food Sci Technol, 41, 345-349 

  17. Park SJ, Park DS, Kim SS, He X, Ahn JH, Yoon WB, Lee HY (2010) The effect of fermented Codonopsis lanceolata on the memory impairment of mice. J Korean Soc Food Sci Nutr, 39, 1691-1694 

  18. Kim HJ, Moon KD, Oh SY, Kim SP, Lee SR (2001) Ether fraction of methanol extracts of Gastrodia elata, a traditional medicinal herb, protects against kainic acid-induced neuronal damage in the mouse hippocampus. Neurosci Lett, 314, 65-68 

  19. Hsieh MT, Wu CR, Chen CF (1997) Gastrodin and p-hydroxybenzyl alcohol facilitate memory consolidation and retrieval, but not acquisition, on the passive avoidance task in rats. J Ethnopharmacol, 56, 45-54 

  20. Kim HC (2001) Hanyak-Yakrihak (Oriental Medicinal Pharmacology). Jipmoondang, Seoul, Korea, p 488-492 

  21. Kang EM, Jeong CH, Shim KH (2001) Functional properties of Korean Atractylodes japonica Koidz. Korean J Postharvest Sci Technol, 8, 86-91 

  22. Hwang TY, Sohn KY, Lim JH, Moon KD (2010) Antibrowning effect of licorice (Glycyrrhiza glabra) extracts on chopped galic. Korean J Food Preserv, 17, 160-164 

  23. Chae KY, Choi EJ (2010) Quality characteristics of Jeolpyeon with addition of jujube concentrate. Korean J Food Cookery Sci, 26, 26-31 

  24. Jeong DY, Hwang SJ, Lee SH, Eun JB (2012) Effect of the dried-medicinal-herbs mixing ratio on the sensory and quality characteristics of Samgyetang for ginseng chicken soup. Korean J Food Preserv, 19, 696-702 

  25. AOAC (1990) Official methods of analysis, 15th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington DC, USA, p1017-1918 

  26. Chae SI, Kim BJ (1995) Statistical analysis for SPSS/PC. Bubmoon Publishing Co., Seoul, Korea, p 66 

  27. Beom HJ (2008). The physical and chemical properties of sweet flag (Acorous calamus L.) and its bioactive material effects to the skin and applying of cosmetics. Ph D. Thesis. Chonnam National University, Korea 

  28. Kim NY, Chae HS, Lee IS, Kim DS, Seo KT, Park SJ (2010) Analysis of chemical composition and antioxidant activity of Codonopsis lanceolata skin. J Korean Soc Food Sci Nutr, 39, 1627-1633 

  29. Sung JM, Kim OS, Ryu HS (2011) Changes in enzyme activity and sensory characteristics of Kochujang with different ratios of added Deoduk (Codonopsis lanceolata) root powder. J Korean Soc Food Sci Nutr, 40, 1150-1156 

  30. Kwon DJ, Choi SY (2007) The effect of Deodeok contents on the quality of Deodeok wine. Korean J Food Preserv, 14, 414-418 

  31. Hong SC, Kwon DJ (2011) Changes in quality characteristics of Cheongkukjang added with Deodeok. Korean J Food Preserv, 18, 171-177 

  32. Kim NY, Chae HS, Lee IS, Kim DS, Seo KT, Park SJ (2010) Analysis of chemical composition and antioxidant activity of Codonopsis Ianceolata skin. J Korean Soc Food Sci Nutr, 39, 1627-1633 

  33. Chung TY, Kim JL, Hayase F, Kata H (1987) Flavor components in the bellflower roots. J Korean Soc Food Nutr, 16, 136-146 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로