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기능성 삼계탕 제품 개발에 관한 연구
Study on Development of Functional Samgye-tang Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 유익종
참여연구자 한찬규 , 전기홍 , 오승용 , 박우문 , 차환수 , 성기승 , 최태동 , 김상숙 , 권기현 , 최성유 , 최원희 , 조혜연 , 권성희 , 이경원 , 정은택 , 박기수 , 이상돈
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-07
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200055904
DB 구축일자 2013-04-18

초록

○ 최종목표 : 체질에 관계없이 모든 사람에게 적합한 기능성 삼계탕 및 가공제품 개발 생리활성물질이 강화된 기능성 삼계탕 및 가공제품 개발 삼계탕 및 기능성 삼계탕제품 효능의 과학적 규명○ 연차별 목표 및 내용○ 1년차<목 표> ○ 기능성 삼계탕 개발을 위한 기초 자료 확보 ○ 체질에 관계없는 삼계탕의 개발 ○ 생리활성 물질이 강화된 기능성 삼계탕 개발<연구계획(내용)> ○ 삼계탕 제품에 대한 국내 소비자 설문 조사 ○ 닭고기 등 육류 및 삼계탕용 부재료의 사상의학적 분류를 위한 자료 조사 및 비교 ○ 체질과 무관한 삼계탕 제

목차 Contents

  • 1. 연구의 목표 및 내용...9
  • 2. 서 론...10
  • 가. 제품개발의 필요성...10
  • 1) 기술적 측면...10
  • 2) 경제·산업적 측면...14
  • 3) 사회·문화적 측면...15
  • 나. 국내·외 관련기술의 현황과 문제점...17
  • 다. 세계적 우리식품으로서의 성공가능성...20
  • 3. 연구수행 방법...21
  • 가. 기능성 삼계탕 개발을 위한 소비자 설문조사 방법...21
  • 1) 내국인 조사개황...21
  • 2) 외국인 조사개황...22
  • 나. 삼계탕 원부재료의 사상의학적 분류 및 체질과 무관한 삼계탕 개발 시험...22
  • 1) 삼계탕 원부재료 및 기타식품의 사상의학적 분류 및 사상체질에 대한 적합성 조사...22
  • 2) 삼계탕 원부재료 및 기타 식품의 氣味論的분류와 화학적 조성의 상관관계...23
  • 3) 체질과 무관한 삼계탕 개발에 관한 기초연구...23
  • 4) 체질과 무관한 삼계탕 및 소음인용 삼계탕의 개발...23
  • (가) 공시재료...23
  • (나) 추출액 제조 및 관능검사...24
  • (다) 제조공정...24
  • (라) 삼계탕의 관능검사...25
  • 다. 뼈없는 삼계탕 제품의 개발시험...25
  • 1) 시험재료...25
  • 2) 뼈없는 삼계탕의 제조...25
  • 3) 배합비 조정을 통한 뼈없는 삼계탕 제품의 기호성 향상 방안...27
  • 4) 관능검사...27
  • 라. 삼계탕의 뼈연화 방지를 위한 제조공정 확립시험...28
  • 1) 공시재료...28
  • 2) 삼계탕 제조방법 및 시험처리...28
  • (가) 삼계탕의 제조방법 및 열처리정도의 측정...28
  • (나) 삼계탕의 골연화 방지를 위한 시험처리...29
  • 3) 저장시험...29
  • 마. 미량성분 강화 기능성 삼계탕 개발 시험...30
  • 1) 오메가3지방산 강화 닭고기를 이용한 삼계탕의 개발...30
  • (가) 공시재료...30
  • (나) 제조공정...30
  • (다) 지방산 분석...31
  • 2) 기능성 삼계탕의 개발...32
  • (가) 공시재료...32
  • (나) 제조공정...32
  • (다) 삼계탕의 관능검사...33
  • 바. 삼계탕 제품의 기능성 평가를 위한 동물실험...33
  • 1) 시료준비...33
  • 2) 동물실험...34
  • 3) 측정방법...34
  • 4. 연구수행 내용 및 결과...35
  • 가. 기능성 삼계탕 개발을 위한 소비자 설문조사 결과...35
  • 1) 내국인 소비자 조사결과...35
  • (가) 닭고기에 대한 일반사항...35
  • (나) 삼계탕에 대한 일반사항...37
  • (다) 사상체질에 대한 사항...38
  • (라) 삼계탕 가공식품에 대한 사항...40
  • (마) 뼈없는 삼계탕에 대한 사항...42
  • (바) 삼계탕 신제품 개발에 관한 사항...44
  • 2) 외국인 소비자 조사 결과...49
  • (가) 삼계탕 외관...49
  • (나) 조직감...49
  • (다) 향...50
  • (라) 맛...50
  • (마) 종합기호도...51
  • (바) 삼계탕을 먹는 이유...52
  • (사) 삼계탕을 먹을 때 불편한 점...52
  • (아) 기능성 삼계탕에 대한 의견...53
  • (자) 기능성 삼계탕에 대한 구입의향...54
  • (차) 삼계탕을 먹어 본 경험 유무...55
  • 나. 삼계탕원부재료의 사상의학적 분류 및 체질과 무관한 삼계탕 개발 시험...55
  • 1) 삼계탕 원부재료 및 기타식품의 사상의학적 분류 및 사상체질과의 적합성 비교...56
  • 2) 삼계탕 원부재료와 기타 식품의 氣味論的분류와 화학적 조성의 상관관계...58
  • 3) 체질과 무관한 삼계탕 개발에 과한 기초연구...61
  • 4) 체질과 무관한 삼계탕 및 소음인용 삼계탕의 개발...62
  • (가) 추출액 제조 및 관능검사...62
  • (나) 삼계탕의 관능검사...63
  • 다. 뼈없는 삼계탕 제품의 개발시험...63
  • 라. 삼계탕의 뼈연화 방지를 위한 제조공정 개발...66
  • 마. 미량성분강화 기능성 삼계탕의 개발...67
  • 1) 오메가3지방산 강화 닭고기를 이용한 삼계탕가공제품의 지방산 결과...67
  • 2) 미량성분 강화 기능성 삼계탕의 개발...69
  • 바. 개발된 기능성 삼계탕의 동물 시험 및 효능 평가...69
  • 1) 성장율및 식이섭취량...69
  • 2) 장기무게...71
  • 3) 혈청 지질함량...71
  • 4) 간조직의 중성지방과 지방산조성...72
  • 5) 유영지구력과 정자능력...74
  • 5. 문제점 및 대책...75
  • 6. 연구성과 및 활용계획...75
  • 가. 연구성과...75
  • 나. 활용 계획...75
  • 참고문헌...77
  • 별 첨...83

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참고문헌 (25)

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