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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.3, 2013년, pp.291 - 300
신동선 (국립농업과학원 농식품자원부) , 박보람 (국립농업과학원 농식품자원부) , 유선미 (국립농업과학원 농식품자원부) , 황영 (국립농업과학원 농식품자원부)
This study was conducted to develop the optimum mixing rates of a functional instant pumpkin gruel including pumpkin powder and to have the high preference to all age groups. The produced of this study were to optimum the composite recipe by making instant pumpkin gruel, respectively, with the diffe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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호박의 원산지는? | 호박(Cucurbita spp.)은 박과에 속하는 일년생 덩굴식물로서 열대 아메리카가 원산지이며 동양계 호박인 늙은 호박 (Cucurbita moschata Duch.)과 서양계 호박인 단호박(Cucurbita maxima Duch. | |
겔 상태의 죽 제품의 단점을 보완하기 위하여 어떤 제품의 개발이 필요한가? | 최근 웰빙 열풍을 바탕으로 죽 시장은 즉석식, 간편식, 다이어트식, 건강식 등으로 지속적으로 성장 가능성이 높으나 제조업체가 많고 제품의 특징이 없으며, 겔 상태의 죽 제품이 판매되고 있지만 복원력이 우수하지 않고 첨가제를 포함한다는 단점이 있다. 이를 보완하기 위하여 호박분말에 부족한 영양을 보강한 호박 분말 프리믹스를 개발하여 간편하게 이용할 수 있는 즉석 호박죽의 개발이 필요하다(Kim AJ 등 2007). | |
호박의 베타카로틴은 어떤 약리 기능을 갖는가? | 늙은 호박에는 생체조절 기능이 우수하여 한방에서는 위장이 약한 사람이나 회복기 환자, 산후 부종제거 등에 좋은 것으로 알려져 있어 건강식품으로 많이 이용되어 왔다(Kim SR 등 2005). 호박의 베타카로틴은 비타민 A의 전구물질로 항비만(Do GP 등 2012), 항암(Choi CB 등 1998) 및 항산화 효과(Kim SR 등 2005) 등의 약리 기능을 갖는다고 알려지면서 소비자의 관심이 고조되고 있으며 비타 민류, 무기성분, 식이섬유, 펙틴, 아미노산, 불포화지방산 등이 영양성분이 함유되어 있어서 기능성 식품소재로도 그 가치가 인정되고 있다(Heo SJ 등 1998). |
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