$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

반응표면분석법을 이용한 하수오 가루를 첨가한 쿠키의 제조조건 최적화
Optimization of Cookie Preparation by Addition of Polygonum multiflorum Radix Powder using Response Surface Methodology 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.4, 2014년, pp.539 - 550  

유현희 (군산대학교 식품영양학과) ,  오종철 (군산대학교 통계컴퓨터과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 하수오 가루를 첨가한 과자류 개발을 위해 회전중심 합성계획법에 따라 하수오 가루, 버터, 설탕의 양을 독립변수로 하여 쿠키를 제조하고, 품질 특성을 조사하였으며, 반응표면분석법을 이용하여 최적배합비를 구하였다. 이화학적 특성과 물성 중 L값(명도), b값(황색도), 경도는 quadratic 모델이 채택되었고, a값(적색도), 퍼짐성은 Linear 모델이 채택되었다. 관능적 특성인 색, 외관, 조직감, 풍미, 맛, 전체적 기호도는 quadratic 모델이 채택되었다. 관능특성 검사 결과, 하수오 가루 첨가량의 증가에 따라 색, 외관, 맛, 전체적 기호도는 감소하였고, 조직감에는 거의 영향이 없었으며, 풍미는 중심점(4 g)까지 증가하다가 감소하였다. 버터 첨가량의 증가에 따라 색의 기호도는 감소하였고, 다른 기호도(외관, 조직감, 풍미, 맛, 전체적 기호도)는 중심점(60 g)까지 급격히 증가하다가 점차 감소하는 경향이었다. 설탕 첨가량의 증가에 따라 풍미, 맛은 중심점까지 급격히 증가하다가 중심점 이후부터는 증가폭이 적었으며, 다른 기호도(색, 외관, 조직감, 전체적 기호도)는 중심점(40 g)까지 증가하다가 감소하는 경향이었다. 또한 색, 풍미, 맛, 전체적 기호도에 대한 기호도는 하수오 가루 첨가량이 버터나 설탕 첨가량의 영향보다 컸으며, 외관은 설탕의 첨가량이 하수오 가루나 버터 첨가량보다, 조직감에는 버터 첨가량이 하수오 가루나 설탕 첨가량의 영향보다 컸다. 관능특성 검사 결과 중 유의성이 있었던 모든 항목의 최대값 목표범위를 충족시키는 최적의 배합량은 하수오 가루 4.00 g, 버터 75.42 g, 설탕 45.67 g으로 산출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine the optimal mixing ratios of three different ingredients of Polygonum multiflorum Radix powder, butter, and sugar for the development of recipe for cookies with Polygonum multiflorum Radix powder. Response surface methodology based on a five level and three...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 쿠키를 비롯한 과자류 제조 기술은 다른 형태의 다양한 재료들을 이용하여 제품을 개발하기에 용이하며, 과자류의 소비계층 및 시장 또한 국내외적으로 크다. 본 연구에서는 하수오의 제과 가공 산업에 적용하기 위한 일환으로 하수오 가루를 첨가한 쿠키를 제조하고, 관능적 최적점을 갖는 레시피를 확립하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기능성 소재를 첨가한 쿠키에 관한 연구 중 약용식물을 이용한 연구 사례는? 과거의 제과에 관한 연구들이 주재료와 부재료의 역할과 맛이나 영양 및 경제성의 향상을 목적으로 하는데 중점을 두었다면, 오늘날에는 천연재료를 첨가하여 기능성을 부여한 연구들이 활발하게 진행되고 있다. 쿠키류에도 기능성 소재를 첨가한 쿠키에 관한 연구가 많이 이루어지고 있는데, 그 중에서도 약용식물을 이용한 연구에는 감국(Bae 등 2009), 갈근(Lee 등 2008), 구기자(Park 등 2005), 당귀(Choi SH 2009), 울금(Choi SH 2012), 더덕(Song & Lee 2014), 도라지(Jeong 등 2013), 마(Joo 등 2008), 인삼(Kim & Park 2006), 연근(Lee 등 2011), 연잎(Kim & Park 2008), 상수리(Kim 등 2012), 손바닥 선인장 (Han 등 2007), 솔잎(Jin 등 2006), 황기 주박(Lim 등 2013), 천년초 줄기(Jung 등 2013)의 가루를 첨가한 쿠키가 보고되었다. 위의 선행 연구결과에서 약용식물을 쿠키에 첨가한 경우, 항산화 활성 등 여러 가지 기능성뿐만 아니라, 기호도도 각 재료를 첨가하지 않았을 때보다 적정 비율로 첨가했을 때 더 좋아졌다고 하였다.
제과에 관한 연구 목적은 시간에 따라 어떻게 변화했는가? 생활양식이나 식습관의 변화에 따라 건강에 대한 소비자의 관심이 높아지면서, 식품의 선택 및 섭취에 있어 좀 더 기능성을 갖춘 식품을 선호하는 추세가 강해지고 있다. 과거의 제과에 관한 연구들이 주재료와 부재료의 역할과 맛이나 영양 및 경제성의 향상을 목적으로 하는데 중점을 두었다면, 오늘날에는 천연재료를 첨가하여 기능성을 부여한 연구들이 활발하게 진행되고 있다. 쿠키류에도 기능성 소재를 첨가한 쿠키에 관한 연구가 많이 이루어지고 있는데, 그 중에서도 약용식물을 이용한 연구에는 감국(Bae 등 2009), 갈근(Lee 등 2008), 구기자(Park 등 2005), 당귀(Choi SH 2009), 울금(Choi SH 2012), 더덕(Song & Lee 2014), 도라지(Jeong 등 2013), 마(Joo 등 2008), 인삼(Kim & Park 2006), 연근(Lee 등 2011), 연잎(Kim & Park 2008), 상수리(Kim 등 2012), 손바닥 선인장 (Han 등 2007), 솔잎(Jin 등 2006), 황기 주박(Lim 등 2013), 천년초 줄기(Jung 등 2013)의 가루를 첨가한 쿠키가 보고되었다.
한방에서 하수오의 효능은? 한방에서 하수오 성질은 약간 온(溫)하며, 맛은 쓰고 달고 떫으며, 쓴맛은 신장을 보하며, 떫은맛은 정기를 수렴한다고 한다. 또한 혈허위황(血虛萎黃), 수발조백(鬚髮早白), 보익정혈(補益精血), 해독절학(解毒截瘧), 윤장통변(潤腸通便)에 효능이 있다고 한다. 하수오의 성분에는 전분 45%, 조지방 3.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (39)

  1. American Association of Cereal Chemists. 2000. Approved Methods of the American Association of Cereal Chemists: Methods 10-50D, vol. 1. 10th Edition, St. Paul MN. USA 

  2. Bae HJ, Lee HY, Paik JE. 2009. Physicochemical properties of sugar-snap cookies prepared with Chrysanthemum indicum Linne powder. Korean J Food & Nutr 22:570-576 

  3. Bae MJ, Seo GJ, Park GS. 2011. Quality characteristics of the Hasuo (Polygoni multiflori Radix) muffin prepared with different types of sweeteners. Korean J Food Preserv 18:836-843 

  4. Cho OH. 2007. Quality characteristics of black bean.black rice porridge prepared with different ratios Polygonum multiflorum Thunb. extract. MS Thesis, Myongji Univ. Seoul, Korea 

  5. Choi SH. 2009. Quality characteristics of cookies prepared with Angelica gigas Nakai powder. Korean J Culinary Res 15:309-321 

  6. Choi SH. 2012. Quality characteristics of Curcuma longa L. cookies prepared with various levels of rice flour. Korean J Culinary Res 18:215-226 

  7. Han IH, Lee KA, Byoun KE. 2007. The antioxidant activity of Korean cactus (Opuntia humifusa) and the quality characteristics of cookies with cactus powder added. Korean J Food Cookery Sci 23:443-451 

  8. Huang CH, Horng LY, Chen CF, Wu RT. 2007. Chinese herb radix Polygoni multiflorum as a therapeutic drug for liver cirrhosis in mice. J Ethnopharmacol 114:199-206 

  9. Jeong EJ, Kim KP, Bang BH. 2013. Quality characteristics of cookies containing Platycodon grandiflorum powder. Korean J Food & Nutr 26:759-765 

  10. Jeong SY, Han HS, Lee YJ. 2013. Effect of Polygoni multiflori Radix water extract on the proinflammatory mediators in RAW 264.7 cells induced by LPS. Kor J Herbology 28:101-109 

  11. Jia X, Chen JZ, Yang ZF, Chen H, Zhang JP, Zhang J, Jiang WF. 2008. Neuroprotective effect of tetrahydroxy stilbene glucoside on the rat model of Parkinson's disease. Chin J New Drugs 17:748-752 

  12. Jin SY, Joo NM, Han YS. 2006. Optimization of iced cookies with the addition of pine leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 22:164-172 

  13. Joo NM, Lee SM, Jung HS, Park SH, Song YH, Shin JH, Jung HA. 2008. Optimization of cookie preparation by addition of yam powder. Korean J Food Preserv 15:49-57 

  14. Joo SY, Choi HY. 2012. Antioxidant activity and quality characteristics of black rice bran cookies. J Korean Soc Food Sci Nutr 41:182-191 

  15. Jung BM, Kim DS, Joo NM. 2013. Quality characteristics and optimization of cookies prepared with Opuntia humifusa powder using response surface methodology. Korean J Food Cookery Sci 29:1-10 

  16. Kim DG, Kim MB, Kim H, Park JH, Lim JP, Hong SH. 2005. Herb Medicinal Pharmaconognosy. pp.797-800. Sinilsansa 

  17. Kim GS, Park GS. 2008. Quality characteristics of cookies prepared with lotus leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 24:398-404 

  18. Kim HK, Choi YH, Choi JS, Choi SU, Kim YS, Lee KR, Kim YK, Ryu SY. 2008. A new stilbene glucoside gallate from the roots of Polygonum multiflorum. Arch Pharm Res 31:1225-1229 

  19. Kim HY, Park JH. 2006. Physicochemical and sensory characteristics of pumpkin cookies using ginseng powder. Korean J Food Cookery Sci 22:855-863 

  20. Kim MJ, Seo BI, Shin SS, Park JH. 2004. Effect of Polygoni multiflori Radix and Cynanchi wilfordii Radix on prevention of osteoporosis in ovaricetomized rats. Kor J Herbology 19:23-34 

  21. Kim OK. 2008. Antidiabetic effect of Ha-Su-O(Polygoni radix). J Korean Oil Chemists' Soc 25:347-354 

  22. Kim OS, Ryu HS, Choi HY. 2012. Antioxidant activity and quality characteristics of Acorn (Quercus autissima Carruther) cookies. Korean J Food Culture 27:225-232 

  23. Lee EJ, Kim HI, Hong GJ. 2011. Quality characteristics of cookies added with Nelumbo nucifera G. powder. Korean J Food Culture 26:394-399 

  24. Lee GS, Park GS. 2011. Quality characteristics of Jeungpyun prepared with different ratios of Polygonum multiflorum Thunb. powder. Korean J Food Cookery Sci 27:35-46 

  25. Lee JH, Soung YH, Lee SM, Jung HS, Paik JE, Joo NM. 2008. Optimization of iced cookie with arrowroot powder using response surface methology. Korean J Food Cookery Sci 24:76-83 

  26. Lee KM, Lee JS, Kim YC. 2010. The effect of Polygoni multiflori Radix water extracts on enzyme activities and gene expression relevant to hair growth in C57BL/6 mice. J Cosmetologica Sci 6:287-294 

  27. Li JB, Lin M. 1993. The study on the constituents of the roots of Polygonum multiflorum Thunb. Chin Tradit Herb Drugs 24:115-118 

  28. Lim JM, Kwon HJ, Yong SE, Choi JH, Lee CH, Kim TJ, Park PS, Choi YH, Kim EM, Park SY. 2013. Antioxidant activity and quality characteristics of rice wine cakes cookies with different ratio of Astragalus memvranaceus. Korean J Food Cookery Sci 29:11-18 

  29. Na MK, Park JY, An RB, Lee SM, Kim YH, Lee JP, Seong RS, Lee KS, Bae KH. 2000. Quality evaluation of Polygoni multiflori Radix. Kor J Pharmacogn 31:355-339 

  30. Nam SJ, Park GS. 2012. Optimization and quality characteristics of Sulgidduk added with Hasuo (Polygoni multiflori Radix). J East Asian Soc Dietary Life 22:25-32 

  31. Pareyt B, Talhaoui F, Kerckhofs G, Brijs K, Goesaert H, Wevers M, Delcour JA. 2009. The role of sugar and fat in sugarsnap cookies: Structural and textural properties. J Food Eng 90:400-408 

  32. Park BH, Cho HS, Park SY. 2005. A study on the antioxidative effect and quality characteristics of cookies made with Lycii fructus powder. Korean J Food Cookery Sci 21:94-102 

  33. Park HS, Lee MH, Lee JY. 2011. Quality characteristics and potentialities of sugar-snap cookies with red ginseng powder. Korean J Culinary Res 17:171-183 

  34. Park SH. 2012. Quality characteristics of red ginseng and Pleuropterus multiflorus paste during storage. MS Thesis, Daeguhaany Univ. Daegu, Korea 

  35. Perez S, Matta E, Osella C, Torre M, Sanchez HD. 2013. Effect of soy flour and whey protein concentrate on cookie color. LWT-Food Sci Techno 50:120-125 

  36. Seo H. 2012. Effects of digestive smooth muscle and antioxidants from Pleuropterus multiflorus root ethanol extracts. MS Thesis, Soonchunhyang Univ. Asan, Korea 

  37. Song JH, Lee JH. 2014. The quality and antioxidant properties of cookies containing Codonopsis lanceolata powder. Korean J Food Sci Technol 46:51-55 

  38. Walker S, Seetharaman K, Goldstein A. 2012. Characterizing physicochemical changes of cookies baked in a commercial oven. Food Res Int 48:249-256 

  39. Wu XQ. 2009. General review on chemical constituents and pharmacological effects of Polygoni multiflori Radix. LiShiZhen Med Mater Med Res 20:146-147 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로