최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.41 no.2, 2013년, pp.228 - 235
이예슬 (안동대학교 식품영양학과) , 권경진 (안동대학교 식품영양학과) , 김미선 (안동대학교 식품영양학과) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
Radish (Raphanus sativus) is a common cruciferous vegetable, and its aerial parts, called Mu-chung in Korean, have plentiful nutritional components such as vitamins, minerals and dietary fibers. Mu-chung has been used as a kimchi, a traditional Korean fermented dish, and dried Mu-chung is an importa...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
무는 분류학상 어디에 속하는 식물입니까? | 무(Raphanus sativus L.)는 쌍떡잎 식물, 양귀비목, 겨자과에 속하는 한해살이 또는 두해살이 초본으로, 품종에 따라 비대한 지하부 뿌리(무)와 지상부 엽채(무청)를 함께 식용으로 사용하기도 하고, 뿌리만 또는 무청만 식용하기도 한다. 한국에서는 지역에 따라 무우, 무수, 무시 등으로 불리기도 하며, 주로 3종류가 재배되고 있다. | |
조선무의 무청 ethanol 추출물 중 ethylacetate 분획물의 항혈전 활성 평가 결과는? | 항산화 활성 평가 결과, ethylacetate 분획물에서 우수한 DPPH 소거능, ABTS 소거능, nitrite 소거능 및 환원력을 확인하였다. 또한 항혈전 활성 평가에서도 ethylacetate 분획물에서 양호한 트롬빈 및 프로트롬빈 억제활성과 함께, 강력한 내인성 혈전 생성억제를 확인하였다. 본 연구결과는 무청이 영양적 측면 및 유용생리활성 측면에서 매우 우수한 식품소재임을 제시하고 있으며, 무청을 이용한 기능성 식품 개발 및 ethylacetate 분획을 이용한 유용 소재개발의 기본 자료로 활용될 것이다. | |
무청의 생리 활성은 무엇이 있습니까? | 무에 대한 연구로는, 무 재배, 저장, 가공 등에 대한 연구가 주로 이루어져 왔으며, 생리활성으로는 무 추출물의 항산화 활성[3], 항세균 활성[6], 인간 암세포에 대한 성장억제 활성[4, 24], 무 식이섬유에 의한 배변촉진 활성[18], 및 항염증 활성 [19] 등이 알려져 있다. 한편 무청에 대한 연구로는 조리방법에 따른 미네랄 함량 변화[9], 열풍건조에 따른 품질 특성 변화[16], 무청의 건조방법에 따른 미생물 변화[15] 등이 알려져 있으며, 생리활성에 대한 보고로는 무청의 항고혈압 활성[7, 12], 유방암 세포 성장억제활성[13], 폐암세포 생육억제효과[24], 항산화 활성[5, 14, 17], 콜레스테롤 축적 억제효과[17], 장 기능 개선 및 혈중 지질 개선 효과[10], 및 위장 자극 저하 및 자궁수축 활성[8] 등이 있다. 그러나, 재래종 조선무의 무청에 대한 항균 활성 및 항혈전 활성에 대한 보고는 없으며 활성 분획물 및 활성물질에 대한 연구는 아직 미미한 상태이다[4, 7]. |
A. O. A. C. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of official analytical chemists. Washington D.C.
Ahn, S. M., H. Y. Ryu, D. K. Kang, I. C. Jung, and H. Y. Sohn. 2009. Antimicrobial and antioxidant activity of the fruit of Prunus avium L. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 36: 195-200.
Beevi, S. S., L. N. Mangamoori, and B. B. Gowda. 2012. Polyphenolics profile and antioxidant properties of Raphanus sativus L. Nat. Prod. Res. 26: 557-563.
Beevi, S. S., L. N. Mangamoori, M. Subathra, and J. R. Edula. 2010. Hexane extract of Raphanus sativus L. roots inhibits cell proliferation and induces apoptosis in human cancer cells by modulating genes related to apoptotic pathway. Plant Food Hum. Nutr. 65: 200-209.
Beevi, S. S., M. L. Narasu, and B. B. Gowda. 2010. Polyphenolics profile, antioxidant and radical scavenging activity of leaves and stem of Raphanus sativus L. Plant Food Hum. Nutr. 65: 8-17.
Beevi, S. S., L. N. Mangamoori, V. Dhand, and D. S. Ramakrishna. 2009. Isothiocyanate profile and selective antibacterial activity of root, stem, and leaf extracts derived from Raphanus sativus L. Foodborne Pathog. Dis. 6: 129-136.
Ghayur, M. N. and A. H. Gilani. 2005. Gastrointestinal stimulatory and uterotonic activities of dietary radish leaves extract are mediated through multiple pathways. Phytother. Res. 19: 750-755.
Han, J. S., J. S. Kim, M. S. Kim, and Y. H. Choi. 1999. Changes on mineral contents of vegetable by various cooking methods. Korean J. Soc. Food Sci. 15: 382-387.
Jang, H. S., J. M. Ahn, K. H. Ku, S. J. Rhee, S. K. Kang, and J. H. Choi. 2008. Effect of radish leaves powder on the gastrointestinal function and fecal triglyceride and sterol excretion in rats feed a hypercholesterolemic diet. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37: 1258-1263.
Kim, B. R., J. H. Park, S. H. Kim, K. J. Cho, and M. J. Chang. 2010. Antihypertensive properties of dried radish leaves powder in spontaneously hypertensive rats. Korean J. Nut. 43: 561-569.
Ku, K. H., K. A. Lee, and Y. E. Kim. 2008. Physiological activity of extracts from radish (Raphanus sativus L.) leaves. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37: 390-395.
Ku, K. H., K. A. Lee, Y. L. Kim, and M. G. Lee. 2006. Effects of pre-treatment method on the surface microbes of radish (Raphanus sativus L.) leaves. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 649-654.
Ku, K. H., K. A. Lee, Y. L. Kim, and Y. W. Lee. 2006. Quality characteristics of hot-air dried radish (Raphanus sativus L.) leaves. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 780-785.
Rhee, S. J., J. M. Ahn, K. H. Ku, and J. H. Choi. 2005. Effect of radish leaves powder on hepatic antioxidative system in rats fed high-cholesterol diet. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 1157-1163.
Shimotoyodome, A., S. Meguro, T. Hase, I. Tokimitsu, and T. Sakata. 2001. Sulfated polysaccharides, but not cellulose, increase colonic mucus in rats with loperamide-induced constipation. Digest. Dis. Sci. 46: 1482-1489.
Sim, J. G., J. H. Lee, T. Y. Shin, S. H. Jeong, M. H. Kim, H. H. Ku, and J. S. Park. 2010. Anti-inflammatory effects of vegetable soup in murine macrophage RAW 264.7 cells. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 1097-1101.
Singleton, V. L., R. Orthofer, and R. M. Lamuela-Raventos. 1999. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocaleau reagent. Methods Enzymol. 299: 152-178.
Sohn, H. Y., K. H. Son, C. S. Kwon, G. S. Kwon, and S. S. Kang. 2004. Antimicrobial and cytotoxic activity of 18 prenylated flavonoids isolated from medicinal plants: Morus alba L., Morus mongolica Schneider, Broussnetia papyrifera (L.) Vent, Sophora flavescens Ait and Echinosophora koreensis Nakai. Phytomedicine 11: 666-672.
Valentina, U., J. Fabcic, and F. Stampar. 2007. Sugars, organic acids, phenolic composition and antioxidant activity of sweet cherry (Prunus avium L.). Food Chem. 107: 185-192.
Yim, H. B., G. Lee, and H. J. Chae. 2004. Cytotoxicity of ethanol extract of Raphanus sativus on human lung cancer cell lines. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33: 287-290.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.