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절화 장미 'Brut'의 절화수명에 미치는 유리염소의 항균효과
Antimicrobial Effect of Free Available Chlorine on Postharvest Life of Cut Rose 'Brut' 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.3, 2013년, pp.317 - 321  

이영분 (서울시립대학교 환경원예학과) ,  김완순 (서울시립대학교 환경원예학과)

초록
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본 연구는 유리염소(free available chlorine, FAC)의 항균 효과가 장미 'Brut' 품종의 절화수명에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 절화수명 연장처리는 보존용액처리와 침지처리로 구분하였다. FAC 보존용액처리는 FAC 단용처리(Cl 0, 10, 20, $40mg{\cdot}L^{-1}$)와 sucrose와의 혼용처리(Cl $10mg{\cdot}L^{-1}$ + sucrose 2%, Cl $20mg{\cdot}L^{-1}$ + sucrose 2%, Cl $40mg{\cdot}L^{-1}$ + sucrose 2%)로 구분하여 실시하였고, FAC 침지처리는 Cl 100, 200, $400mg{\cdot}L^{-1}$에서 10초 동안 실시하였다. 장미 절화수명은 Cl $20mg{\cdot}L^{-1}$ 보존용액처리에서 12일로 가장 길었고, Cl $400mg{\cdot}L^{-1}$ 침지처리에서 11일로 나타났으며, 이들 처리는 대조구보다 4-5일 연장효과를 나타냈다. 생체중과 용액흡수율 역시 Cl $20-40mg{\cdot}L^{-1}$ 보존용액처리에서 가장 높았다. 최대 8일간 지속된 FAC 항균효과는 sucrose 혼용으로 상쇄되었다. FAC의 잔존량은 처리 2일째 sucrose 첨가 시 88%가 감소한 반면, Cl $20mg{\cdot}L^{-1}$ 단독 처리에서는 15%만이 감소하였다. 이상의 결과에서 장미 절화수명 연장에 FAC의 항균효과가 인정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the antimicrobial effect of freely available chlorine (FAC) on the vase life of cut rose 'Brut' (Rosa hybrida L.). Postharvest treatments to extend the vase life of cut roses were divided into holding solution treatment and pulsing solution treatment. In holdi...

주제어

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문제 정의

  • , 2008). 따라서 본 연구는 식수와 신선채소 살균 및 세척용으로 사용되고 있는 FAC를 대상으로 장미 절화수명 연장효과를 알아보고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다른 살균제와 달리 유리염소가 갖는 장점은 무엇인가? 유리염소(free available chlorine, FAC)는 식수나 신선청과물의 살균 및 세척에 사용되고 있으며, 다른 살균제와는 달리 용해 후 일정 시간이 지나면 기화되어 폐기물이 발생하지 않는 장점을 갖고 있다(Macnish et al., 2010; van Doorn et al.
농업에서 유리염소 상태 중 NaOCl의 이용 용도는? , 2010; Xie et al., 2008), 그 중 NaOCl은 폐기과정에서 화학물질이 남지 않고 비용이 저렴한 물질로 절화의 보존용액, 장비소독, 과일과 채소 표면의 세균 소독에 사용되고 있다(van Doorn et al., 1990).
절화 장미에서 절화의 수명단축을 초래하는 수분결핍의 주된 원인은 무엇인가? 장미는 다른 절화류와 달리 잎이 많고 넓기 때문에 재배기간 중 수분요구도가 매우 높은 작물이며(Kim and Lieth, 2012), 수확 후에도 원활한 수분 공급이 장미 절화수명 연장에 가장 중요하다(de Stigter and Broekhuysen, 1989). 절화의 수명단축을 초래하는 수분결핍 증상은 수확과정에서 줄기 절단에 의한 도관조직의 물리적 폐쇄나 도관 내 공기층 형성, 유기물질 축적이나 세균 등 미생물 증식으로 인한 도관 막힘에 의해 주로 발생하는데, 절화 장미의 경우 세균증식에 의한 도관 막힘과 절단부위 부패가 주된 원인으로 보고되었다(de Witte and van Doorn, 1988; van Doorn, 1989). 그동안 절화 장미의 수명 연장을 목적으로 aluminum sulfate, Physan 20TM, 8-hydroquinoline sulfate(8-HQS), silver nitrate 등의 살균제를 농가에서 수확 후 저장 단계에서 침지용으로 사용하거나 수송 및 유통 과정에서 보존용액에 혼합하여 사용해 왔다(Knee, 2000; van Doorn et al.
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참고문헌 (15)

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  2. de Stigter, H.C.M. and A.G.M. Broekhuysen. 1989. Secondary gas embolism as an effect of disturbed water balance in cut roses. Acta Hort. 261:17-26. 

  3. de Witte, Y. and W.G. van Doorn. 1988. Identification of bacteria in the vase water of roses, and the effect of the isolated strains on water uptake. Scientia Hort. 35:285-291. 

  4. Gebhart, E. and H. Kappauf. 1980. The action of three anticlastogens on the induction of sister chromatid exchange by Trenimon and 8-hydroxyquinoline sulfate in human lymphocyte cultures. Environ. Mutagen. 2:191-200. 

  5. Kim, W.S. and H. Lieth. 2012. Simulation of year-round plant growth and nutrient uptake in Rosa hybrida over flowering cycles. Hort. Environ. Biotechnol. 53:193-203. 

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  9. Macnich, A.J., K.L. Morris, A. de Theije, and M.G.J. Mensink. 2010. Sodium hypochlorite: A promising agent for reducing Botrytis cinerea infection on rose flowers. Postharvest Biol. Technol. 3:262-267. 

  10. Marousky, F.J. 1971. Inhibition of vascular blockage and increased moisture retention in cut rose induced by pH, 8-hydrowyquinoline citrate, and sucrose. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 96:38-41. 

  11. McDonnell, G. and A.D. Russell. 1999. Antiseptics and disinfectants: Activity, action and, resistance. Clin. Microbiol. Rev. 12:147-179. 

  12. van Doorn, W.G. 1989. Role of physiological processes, microorganisms and air embolism in vascular blockage of cut rose flowers. Acta Hort. 261:27-34. 

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  14. van Doorn, W.G., Y. de Witte, and R.R.J. Perik. 1990. Effect of antimicrobial compounds on the number of bacteria in stems of cut rose flowers. J. Appl. Bacteriol. 68:117-122. 

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