$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

효소 가수분해를 통한 매생이 유래 β-Glucan 형태의 Oligomer 생산 및 분석
Production and Characterization of β-Glucan Type Oligomer Produced with Enzymatic Hydrolysis of Capsosiphon fulvescens 원문보기

KSBB Journal, v.28 no.3, 2013년, pp.151 - 156  

김현우 (조선대학교 생명화학공학과) ,  이중헌 (조선대학교 생명화학공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

${\beta}$-Glucan type oligomers which have angiotensin I converting enzyme (ACE) inhibitory activity were isolated and characterized from Capsosiphon fulvescens. After C. fulvescens was hydrolysis with Alcalase at $50^{\circ}C$, supernatant was harvested and separated with ultr...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 최근 매생이 추출물의 생리활성 효과에 관한 연구가 활발히 진행되어 왔으나 [13-15], 추출물에 성분에 대한 체계적인 물질규명이 이루어지지 않고 있다. 본 연구에서는 효소를 이용하여 매생이를 가수분해하여 상등액에 함유되어 있는 다당류를 ultrafiltration membrane으로 분리하고 HPLC, FT-IR, 1H-NMR와 화학적인 methylation 방법을 사용하여 분리된 다당류의 분자량 및 구조를 분석하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해조류의 장점은? 해조류는 육상식물에 비해 구성성분이 다르며, 풍부한 다당류, 미네랄 및 비타민이 다량 함유되어 있고 항암, 항산화, 항균 및 항바이러스에 활성이 있으며, 심근경색, 동맥경화 및 고혈압 등의 예방 효과도 있는 것으로 보고되고 있다 [1-4]. 매생이 (Capsosiphon fulvescens 별명: 매산, 매산태)는 녹조식물 문 (Chlorophyta) 갈파래 과에 속하고 전 세계에 분포하며 한국에서는 남해안 청정해역의 조간대 상부바위에서 서식한다.
매생이의 특징은? 매생이 (Capsosiphon fulvescens 별명: 매산, 매산태)는 녹조식물 문 (Chlorophyta) 갈파래 과에 속하고 전 세계에 분포하며 한국에서는 남해안 청정해역의 조간대 상부바위에서 서식한다. 매년 12월에서 2월까지만 생산되는 식품으로서 특유한 향기와 맛을 지니고 있어 오래 전부터 식용으로 애용되어 왔다. 매생이는 콜레스테롤을 저하하고 고혈압도 효과적으로 예방하는 해조류로 알려져 있어 그 수요량이 늘어나고 있다 [5-7].
매생이란? 해조류는 육상식물에 비해 구성성분이 다르며, 풍부한 다당류, 미네랄 및 비타민이 다량 함유되어 있고 항암, 항산화, 항균 및 항바이러스에 활성이 있으며, 심근경색, 동맥경화 및 고혈압 등의 예방 효과도 있는 것으로 보고되고 있다 [1-4]. 매생이 (Capsosiphon fulvescens 별명: 매산, 매산태)는 녹조식물 문 (Chlorophyta) 갈파래 과에 속하고 전 세계에 분포하며 한국에서는 남해안 청정해역의 조간대 상부바위에서 서식한다. 매년 12월에서 2월까지만 생산되는 식품으로서 특유한 향기와 맛을 지니고 있어 오래 전부터 식용으로 애용되어 왔다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Nagayama, K., Y. Iwamura, T. Shibata, I. Hirayama, and T. Nakamura (2002) Bactericidal activity of phlorotannins from the brown alga Ecklonia kurome. J. Antimicrob. Chemother. 50: 889-893. 

  2. Okai, Y., K. H. Okai, S. Ishizaka, K. Ohtani, I. M. Yuasa, and U. Yamashita (1998) Possible immunodulating activities in an extract of edible brown alga, Hijikia fusiforme (Hijiki). J. Sci. Food Agric. 76: 56-62. 

  3. Chen, C. Y. and H. N. Chou (2002) Screening of red algae filaments as a potential alternative source of eicosapentaenoic acid. Mar. Biotechnol. 4: 189-192. 

  4. Frolich, L. and P. Riederer (1995) Free radical mechanisms in dementia of Alzheimer type and the potential for antioxidative treatment. Drug Res. 45: 443-449. 

  5. Jung, K. J., C. H. Jung, J. H. Pyeun, and Y. J. Choi (2005) Changes of food components in Mesangi (Capsosiphon fulvecense), Gashiparae (Enteromorpha prolifera), and Cheonggak (Codium fragile) depending on harvest times. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 687-693. 

  6. Kwon, M. J. and T. J. Nam (2006) Effects of Mesangi (Capsosiphon fulvecens) powder on lipid metabolism in high cholesterol fed rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 530-535. 

  7. Jeong, K. S. and N. G. Lee (2010) A study on physiological activity and antioxidative activity of Maesangi (Capsosiphon fulvescens) extract. J. Environ. Sci. 19: 407-414. 

  8. Cho, M., I. J. Kang, M. H. Won, H. S. Lee, and S. You (2010) The antioxidant properties of ethanol extracts and their solvent-partitioned fractions from various green seaweeds. J. Med. Food. 13: 1232-1239. 

  9. Kim, M. H., Y. T. Chung, J. H. Lee, Y. S. Park, M. K. Shin, H. S. Kim, D. H. Kim, and H. Y. Lee (2000) Hepatic detoxification activity and reduction of serum alcohol concentration of Hovenia dulcis THUNB from Korea and China. Korean J. Medicinal Crop. Sci. 8: 225-233. 

  10. Misuno, T., T. Hagiwara, T. Nakamura, H. Ito, K. Shimura, T. Sumiya, and A. Asakura (1990) Antitumor activity and some properties of water-soluble polysaccharides from "Himematsutake," the fruiting body of Agaricus blazei Murill. Agric. Biol. Chem. 54: 2889-2896. 

  11. Hwang, Y. J., G. W. Noh, and S. H. Kim (2003) Effect of Inonotus obliquus extracts on proliferation and caspase-3 activity in human gastro-intestinal cancer cell lines. J. Korean Nutr. Soc. 36: 18-30. 

  12. Komatsu, N., S. Okubo, S. Kikumoto, K. Kimura, G. Saito, and S. Sasaki (1969) Host mediated antitumor action of schizophyllan, a glucan produced by Schizophyllum commune. Gann. 60: 137-144. 

  13. Kim, S. M., S. H. Kang, J. Y. Ma, and J. H. Kim (2006) A study on the extract and efficacy of bioactive compound from Hovenia dulcis. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 21: 11-15. 

  14. Kim, Y. M., I. H. Kim, and T. J. Nam (2011) Induction of apoptosis signaling by a glycoprotein of Capsosiphon fulvescens in AGS cell. Korean J. Fish Sci. 44: 216-224. 

  15. Lee, J. H., Y. M. Lee, J. J. Lee, and M. Y. Lee (2006) Effects of Capsosiphon fulvescens extract on lipid metabolism in rats fed high cholesterol diet. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 402-409. 

  16. Heo, S. J., K. W. Lee, C. B. Song, and Y. J. Jeon (2003) Antioxidant activity of enzymatic extracts from brown seaweeds. Algae 18: 71-81. 

  17. Dubois, M., K. A. Gills, J. K. Hamilton, P. A. Rebers, and F. Smith (1956) Colorimetric method for the determination of sugars and related substances. Anal. Chem. 28: 350-356. 

  18. Bradford, M. M. (1976) A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein dye binding. Anal. Biochem. 72: 248-254. 

  19. Dodgson, K. S. and R. G. Price (1962) A note on the determination of the ester sulfate content of sulfated polysaccharides. J. Biochem. 84: 106-110. 

  20. Lee, J. M., S. G. You, and S. M. Kim (2005) Functional activities of low molecular weight peptides purified from enzymatic hydrolysates of seaweeds. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 1124-1129. 

  21. Kim, Y. M., J. R. Do, J. P. In, and J. H. Park (2005) Angiotensin I converting enzyme (ACE) inhibitory activities of laver (Porphyra tenera) protein hydrolysates. Korean J. Food Nutr. 18: 11-18. 

  22. Kim, Y. M., Y. S. Choi, and J. H. Park (2006) Purification and chemical characterisation of Laminaran from Eisenia bicyclis in Korea. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 78-86. 

  23. Tredwell, L., J. A. Nicholas, L. R. Peter, and M. H. James (2003) NMR confirmation of an alkali-insoluble glucan from Kluyveromyces marxianus cultivated on a lactose-based medium. World J. Microbilogy Biotechnology. 19: 349-355. 

  24. Na, Y. S., W. J. Kim, S. M. Kim, J. K. Park, S. M. Lee, S. O. Kim, A. Synytsya, and Y. I. Park (2010) Purification, characterization and immunostimulating activity of water soluble polysaccharide isolated from Capsosiphon fulvescens. Int. Immunopharmacol. 10: 364-370. 

  25. Zvyagintseva, T. N., N. M. Shevchenko, I. V. Nazarova, A. S. Scobum, P. A. Luk'yanov, L. A. Elyakova (2000) Inhibition of complement activation by water soluble polysaccharides of some fareastern brown seaweeds. Comp. Biochem. Physiol. C Pharmacol. Toxicol. Endocrinol. 126: 209-215. 

  26. Vlasta, M. G., B. Romano, and J. P. Gerwin (2001) Vibrational spectroscopic characterization of wild growing mushrooms and toadstools. Spectrochimica. Acta Part A 57: 2815-2829. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로