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매생이 에탄올 추출물의 생리기능성과 아질산염 분해능 원문보기

한국환경과학회 2008년도 추계학술발표회 발표논문집, 2008 Nov. 20, 2008년, pp.198 - 201  

정갑섭 (동명대학교 식품공학과) ,  김민아 (동명대학교 식품공학과) ,  이남걸 (동명대학교 식품공학과) ,  김상호 ((주)송호식품개발)

초록
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매생이의 에탄올 추출물의 기능적 특성과 추출액의 플라보노이드와 페놀함량과의 상관성을 검토하고, 아질산염 분해능과 효소의 영향 등을 측정하였다. 매생이 에탄올 추출액의 클로로필 함량은 물추출보다 에탄올 추출의 경우가 높았으나, 플라보노이드 함량은 물추출액에서 약간 높게 나타났다. 추출액의 TPC함량은 TFC함량이 높을수록 높게 나타났으나 직접 비례하지는 않았다. 그리고 매생이에 함유된 아질산염 함량 측정결과와 아질산염 분해능 결파 비교로부터 에탄올 추출의 경우에는 아질산염 분해능이 시료자체의 아질산염 함량과 직접적인 영향이 없는 것으로 보였으며, 매생이 에탄올 추출액이 나타내는 아질산염 분해작용은 낮은 pH에서 높게 나타났으나, 매생이 자체에 존재하는 효소의 관여는 극히 미약하였다.

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문제 정의

  • 것이다. 따라서 매생이 추출물의 항산화활성과 폴리페놀이나 플라보노이드 함량과의 관련성을 검토하기 위하여 TFC와 TPC를 측정하였다. 추출액의 플라보노이드 함량(TFC) 은 DEG비색법으로 측정하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 매생이로부터 에탄올을 사용하여 유효성분을 추출하고, 추출물의 방향족 화합물과 flavonoid함량 및 아질산염 분해능 등을 몇 가지 조건별로 측정하고, 이를 다시마 추출물과 비교함으로써 매생이의 생리 기능적 특성과 항산화능 등을 검토하고자 하였다.
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