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해조류 추출물의 항산화 및 α-glucosidase 저해 활성
Antioxidant and α-glucosidase inhibition activity of seaweed extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.2, 2015년, pp.290 - 296  

김진학 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  강혜민 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  이주영 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  박나영 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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해양생물 유래 기능성 소재 개발 연구의 일환으로, 국내 자생하는 감태 외 9종(곰피, 대황, 매생이, 모자반, 미역, 지충이, 청각, 톳, 파래)의 해조류을 이용하여 열수 및 에탄올 추출물을 제조하여 추출물의 항산화 활성${\alpha}$-glucosidase 저해활성을 조사하였다. 총 페놀플라보노이드 함량은 대황 에탄올 추출물에서 각각 150.81, 77.02 mg/g으로 가장 많았다. DPPH radical 소거능은 대황, 감태, 지충이 에탄올 추출물이 각각 86.26, 78.72, 68.32%를 나타내었으며, ABTS radical 소거능은 대황, 감태, 지충이 열수 및 에탄올 추출물에서 모두 99% 이상의 높은 활성을 나타내었다. SOD 유사활성환원력은 대황 에탄올 추출물이 21.34%, 1.710($OD_{700}$)으로 가장 높았으며, 지방산패억제능도 대황 에탄올 추출물에서 83.95%로 가장 높았다. 또한, 해조류 추출물의 ${\alpha}$-glucosidase 저해 활성은 대황, 감태, 지충이 열수 추출물에서 97.75, 95.17, 87.13%를 나타내었으며, 에탄올 추출물에서는 3종류 모두 약 98%의 높은 저해활성을 나타내었다. 해조류 중 대황, 감태, 지충이의 항산화 활성 및 ${\alpha}$-glucosidase 저해활성이 우수하여 천연 기능성 소재 개발을 위한 좋은 원료가 될 수 있을 것으로 사료되며, 기능성소재로 사용하기 위하여 적용할 제품에 따라 추출물의 재료, 첨가농도, 제품의 생리활성 등과 관련된 광범위한 연구가 요구된다.

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The antioxidant and ${\alpha}$-glucosidase inhibition activities of 10 kinds of seaweeds Ecklonia cava (EC), Ecklonia stolonifera (ES), Eisenia bicyclis (EB), Capsosiphon fulvescens (CF), Sargassum fulvellum (SF), Undaria pinnatifida (UP), Sargassum thunbergii (ST), Codium fragile (CFr), ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 광범위한 해양생물자원의 유용 생리활성 평가에 따른 생물 소재 개발 연구가 지속적으로 필요하며, 특히 한국의 경우 세계 4위의 생산량을 가지는 해조류(13)에 대한 보다 적극적인 생리활성 연구 및 산업적 이용 연구가 필요하다. 본연구에서는 해양생물 유래 천연 기능성 소재 개발 연구의 일환으로 추출 용매를 달리한 국내산 주요 해조류 추출물의 항산화 및 a-glucosidase 저해 활성을 조사하였다.
  • a-Oucosidase 저해제는 소장점막의 미세융모막에 존재하는 이당류의 분해효소를 가역적으로 억제하여 탄수화물의 흡수를 지연시키는 역할을 하며, 소장 전체에 포도당이 흡수되어 식후혈당 상승을 완만하게 한다(31). 해조류 추출물의 a -glucosidase 저해 활성을 측정하여 향후 혈당상승 억제제로 활용될 수 있는 소재로서의 가능성을 검토하였다. 해조류 추출물(0.

가설 설정

  • 3)Meats with different superscripts in a column indicate significant differences (p<0.05).
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