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NTIS 바로가기水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.44 no.1, 2013년, pp.81 - 90
박경일 (국립수산과학원 기술경영센터) , 김영준 (전라남도 해양수산과학원 여수지소) , 김도훈 (부경대학교 해양산업경영학과)
This study is aimed to analyze economic effectiveness of the sea cucumber seed releasing program in Gyeongsangbuk-do region. Based on the surveyed data, the production value of released sea cucumber and the seed releasing program cost are estimated and compared to determine the economic validity of ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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경북지역에 있어 해삼 종묘방류사업 언제 시작되었는가? | 경북지역에 있어 해삼 종묘방류사업은 2000년 이후 시작되었다. 처음에는 시도립 배양장에서 자체적으로 생산된 해삼 종묘를 어촌계 마을어장에 방류하였고, 2006년 이후에는 시·도 및 시·군 자체사업으로 해삼 종묘방류사업이 확대되었다. | |
해삼 양식의 한계는 무엇인가? | 지금까지 우리나라 해삼 생산은 일반 해면어업에서 어획된 자연산 해삼 생산이 대부분을 차지하고 있다. 해삼 양식은 종묘생산 및 양성기술 등의 부족으로 아직 본격적으로 이루어지지 못하고 있는 실정이다(MIFAFF, 2012). 해삼 종묘방류사업은 해삼 종묘를 어촌계 마을어장 등에 방류하고, 일정 기간 이후 어촌계가 채취하여 판매하는 형태로 이루어지고 있다. | |
'해삼 씨뿌림 양식'으로도 불리는 해삼 종묘방류사업은 어떠한 형태로 이루어지고 있는가? | 해삼 양식은 종묘생산 및 양성기술 등의 부족으로 아직 본격적으로 이루어지지 못하고 있는 실정이다(MIFAFF, 2012). 해삼 종묘방류사업은 해삼 종묘를 어촌계 마을어장 등에 방류하고, 일정 기간 이후 어촌계가 채취하여 판매하는 형태로 이루어지고 있다. 이러한 해삼 종묘방류사업은 흔히‘해삼 씨뿌림 양식’으로도 불리고 있다. |
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