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[국내논문] 고수온에서의 해삼(Apostichopus japonicus) 성장과 체지방 조성
Effect of High Water Temperature on the Growth and Lipid Compositions of the Sea Cucumber Apostichopus japonicus 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.4, 2019년, pp.400 - 407  

정우철 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  최종국 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  한종철 (국립수산과학원 남동해수산연구소) ,  최병대 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  강석중 (경상대학교 해양식품생명의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The optimum growth temperature of sea cucumber is $18^{\circ}C$, above $20^{\circ}C$, the appetite declines and the digestive tract is atrophied. At $25^{\circ}C$ or more, it is known that the digestive tract is degenerated as growth is stopped by minimizing metaboli...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • , 1999). 따라서 본 연구는 해삼종자 생산 현장에서 일어나고 있는 암묵지(暗默智)를 객관화시키기 위하여 고수온에서 어린 해삼 사육을 디자인하였으며, 수온에 따른 체지방의 조성 변화도 함께 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 밝힌 수온 22°C에서의 해삼 성장과 증중량 결과는? 7207%/day이었다. 사육 수온이 22°C 구에서는 4, 8 그리고 12주 경과 후 각각 7.20 g, 12.10 g 그리고 20.30 g으로 성장하였으며(P< 0.05), 증중량은 각각 56.6%, 163.1% 그리고 341.2%로 증가하였다(P<0.05). 이 때 일간성장률은 4, 8 그리고 12주 경과 후 각각 0.
돌기해삼(Apostichopus japonicus)의 분포 특징은? 돌기해삼(Apostichopus japonicus)은 주로 우리나라의 모든 연안, 중국 랴오닝 성의 대련 연해, 일본 홋가이도 연안 그리고러시아 오호츠크 해역까지 북동 태평양 한대 전역에 분포하고 있으며, 한국과 중국 그리고 일본에서 중요한 수산양식생물이다(Slater and Carton, 2007; Jin et al., 2016a).
우리나라 해삼이 2000년대 초 생산량이 줄어든 이유는 무엇인가? , 2014). 우리나라에서 해삼은 마을어장의 대표적인 어획 대상종이며, 생산량이 1990년에는 2,491톤이나 달하였으나 연안어장의 환경변화, 해안매립 등으로 산란장과 서식장이 축소됨에 따라 2002년에는 833톤까지 격감하였다. 이에 2000년대 중반부터 인공종자 생산기술이 개발되었고, 해삼 자원을 효율적으로 이용하고 자원을 증강하기 위하여 국가와 지자체의 노력으로 2017년에는 2,045톤으로 빠르게 증가하였지만, 그 수요에 비해 생산량은 턱없이 부족한 상태이다(Anisuzzaman et al.
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