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경북지역 해삼 종묘방류사업의 경제적 효과 분석
Analyzing Economic Effectiveness of the Sea Cucumber Seed Releasing Program in Gyeongsangbuk-do Region 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.44 no.1, 2013년, pp.81 - 90  

박경일 (국립수산과학원 기술경영센터) ,  김영준 (전라남도 해양수산과학원 여수지소) ,  김도훈 (부경대학교 해양산업경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is aimed to analyze economic effectiveness of the sea cucumber seed releasing program in Gyeongsangbuk-do region. Based on the surveyed data, the production value of released sea cucumber and the seed releasing program cost are estimated and compared to determine the economic validity of ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 시·도 혹은 국가가 주체가 되어 실시하는 경북지역 해삼 종묘방류사업의 경제적 효과를 추정하였다.
  • 이러한 배경 하에서 본 연구는 2000년 이후 해삼 종묘방류사업이 지속적으로 추진되어 오고 있고, 향후 본격적인 대규모 종묘방류사업을 계획하고 있는 경북지역 해삼 종묘방류사업의 경제적 효과를 분석하고자 한다. 본 연구의 구성으로 다음 제2장 분석 방법 및 자료에서는 해삼 종묘방류사업의 경제적 효과 분석 방법, 경북지역 해삼 종묘방류사업의 현황 그리고 분석에서 사용한 자료에 대해서 설명하였다.
  • 향후 해삼의 생산량 증감이나 국내 및 수출시장 상황의 변화에 따른 시장가격의 변화 효과를 살펴보기 위하여 시장가격에 대한 민감도 분석을 실시해 보았다. 현재 경북지역 방류산 해삼의 시장가격은 해삼의 상태나 채취시기 등에 따라 13,000〜28,000원 수준이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
경북지역에 있어 해삼 종묘방류사업 언제 시작되었는가? 경북지역에 있어 해삼 종묘방류사업은 2000년 이후 시작되었다. 처음에는 시도립 배양장에서 자체적으로 생산된 해삼 종묘를 어촌계 마을어장에 방류하였고, 2006년 이후에는 시·도 및 시·군 자체사업으로 해삼 종묘방류사업이 확대되었다.
해삼 양식의 한계는 무엇인가? 지금까지 우리나라 해삼 생산은 일반 해면어업에서 어획된 자연산 해삼 생산이 대부분을 차지하고 있다. 해삼 양식은 종묘생산 및 양성기술 등의 부족으로 아직 본격적으로 이루어지지 못하고 있는 실정이다(MIFAFF, 2012). 해삼 종묘방류사업은 해삼 종묘를 어촌계 마을어장 등에 방류하고, 일정 기간 이후 어촌계가 채취하여 판매하는 형태로 이루어지고 있다.
'해삼 씨뿌림 양식'으로도 불리는 해삼 종묘방류사업은 어떠한 형태로 이루어지고 있는가? 해삼 양식은 종묘생산 및 양성기술 등의 부족으로 아직 본격적으로 이루어지지 못하고 있는 실정이다(MIFAFF, 2012). 해삼 종묘방류사업은 해삼 종묘를 어촌계 마을어장 등에 방류하고, 일정 기간 이후 어촌계가 채취하여 판매하는 형태로 이루어지고 있다. 이러한 해삼 종묘방류사업은 흔히‘해삼 씨뿌림 양식’으로도 불리고 있다.
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참고문헌 (12)

  1. Kim, T. I. (2011), "The situation of International and domestic sea cucumber aquaculture," Aquaculture 21, 9 (7), 84-90. 

  2. Gyeongsangbuk-do (2013), Records of fisheries seed releasing programs. 

  3. Incheon Metropolitan City(IMC) (2011), The situation of sea cucumber seed production. 

  4. Korea Sea Cucumber Organization(KSCO) (2011), Data on members and sea cucumber production by region. 

  5. Korea Maritime Institute(KMI) (2011), Statistics for Fisheries and Marine Environment. 

  6. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries(MIFAFF) (2012), Pilot project for sea cucumber aquaculture. 

  7. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries(MIFAFF) (2013), Fisheries Production Statistics(www.fips.go.kr). 

  8. National Fisheries Research & Development Institute(NFRDI) (2012), Core technology development for industrialization of the sea cucumber aquaculture, NFRDI project report. 

  9. Noh, C. H. (2012), Development of Aquaculture industry utilizing Gyeongbuk water resources, Gyeongbuk Ocean Forum. 

  10. Park, Y. J. (2009), "The situation of sea cucumber aquaculture in China and development directions of Korean sea cucumber aquaculture," AquaInfo, 3 (2), 26-35. 

  11. Seo, J. N., Paek, J. I. and Kim, D. H. (2010), "Economic Effectiveness of the Olive Flounder Fry Releasing Program in Korea," Ocean and Polar Research, 32 (4), 483-488. 

  12. Song, J. U. and Hong, J. B. (2009), "The current status and tasks of rockfish restocking project based on economic performance evaluation," The Journal of Fisheries Business Administration, 40 (3), 69-88. 

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