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고등학생을 위한 아침급식용 간편식단 개발
Development of Convenient Menu School Breakfast Program for High School Students 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.4, 2013년, pp.343 - 351  

김정은 (대전대학교 식품영양학과) ,  지명순 (영동대학교 호텔외식조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To help reduce the 'breakfast-skip' rate of the high school students and improve such 'breakfast-skipping' practice this study devised a new covenience menu for school breakfast Program. Dictated by a dietitian the form of cooking was rendered within directly-cookable convenient food; The price of m...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 아침급식을 효율적으로 대량 생산이 가능하도록 “간편식단”을 구성하여 표준 레시피를 개발하였다.
  • 아침급식 운영 시 주된 문제점으로는(Yang IS 등 2008, Kim JE 2011) 이른 시각 근무 가능한 조리인력 구하기의 어려움이 있다는 것이다. 따라서 본 연구에서는 이른 아침에 소수 인원으로 조리가 가능한 간편식단으로 구성하였으므로 전날 전처리 작업을 제외한 조리작업을 1시간 이내로 할 수 있도록 메뉴를 개발하였다. 각 작업원의 작업이 시작되어 아침식사시작 전까지의 시간을 기준으로 하여 작업원별 아침급식작업시간을 합계하여 아침급식에 투여된 총 노동시간을 산정하여 1식당 노동시간을 산출하였다.
  • 주식으로는 균형 잡힌 영양 공급을 위하여 쌀을 이용하였고 성장기 학생들에게 필수 영양소인 칼슘 섭취를 돕기 위해서 우유를 식단 개발에 적극 이용하였다. 또한 채소 및 과일류를 매일 포함시켜 철 이용률과 비타민과 무기질 섭취를 높이고자 하였다. 1주차 식단의 주 메뉴로는 라이스 커틀렛, 삼겹살 비빔밥, 치즈 피자 밥 그라탕, 멸치밥 탕수를 개발하였다.
  • 본 연구는 고등학생의 아침결식률 감소를 위한 방안을 모색하고자 하였다. 그 방안으로 학교에서 아침급식을 실시하는 것으로 간편식단을 개발하여 효율적으로 대량 생산할 수 있는 표준화된 레시피를 개발하였다.
  • 아침급식 간편식단 개발은 설문조사(Kim JE 2011)를 통해 얻은 영양사, 학부모 및 학생의 아침급식 요구도 조사 결과를 바탕으로 하였다. 영양사가 선호하는 아침급식 제공방법과 학부모가 희망하는 아침급식 비용, 학생들의 기호도 조사 결과를 토대로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교 급식은 어떠한 영향을 미치는가? 학교 급식은 성장기 학생들에게 필요한 영양을 공급하고 건강증진 및 편식교정, 식습관 지도 등 올바른 식습관을 형성하는데 많은 영향을 미친다. 나아가 미래 사회에 건강한 인재를 육성하는데 밑바탕이 된다. 따라서 학교급식의 목적은 다른 급식 유형과는 차별화된 특성을 가지며 영양적인 측면과 아울러 교육적인 측면에서 그 역할에 의미가 부여된다.
학교급식의 목적은? 나아가 미래 사회에 건강한 인재를 육성하는데 밑바탕이 된다. 따라서 학교급식의 목적은 다른 급식 유형과는 차별화된 특성을 가지며 영양적인 측면과 아울러 교육적인 측면에서 그 역할에 의미가 부여된다. 하지만 우리나라 학교급식은 점심급식에만 초점이 맞추어져 있어 하루 세끼의 영양을 충분히 섭취해야 하는 성장기 청소년들의 증가하는 아침결식률에 대한 대책 마련이 시급하다(Lee PS 2007, Oh YM 2006).
청소년의 아침결식을 해결하기 위해서 시행한 것은? 청소년의 아침결식은 우리나라뿐만 아니라 미국, 영국, 캐나다, 일본, 호주 등 세계 각국이 직면한 문제이다. 이를 해결하기 위해 상설적 또는 시범적으로 학교에서 아침급식을 제공함으로써 아침결식을 줄이기 위해 아침급식 실시의 확대 및 보급을 위한 노력을 꾀하고 있다(Kim YS 등 2008). 일찍이 미국은 학교 아침급식 프로그램(School Breakfast Program)을 1966년 저소득층 지역의 학생들과 장거리 통학을 하는 학생들에게 영양공급과 건전한 학교생활을 위하여 최초로 실시하였다.
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참고문헌 (35)

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