큰눈벼와 일품벼의 발아에 의한 생리활성물질 함량 및 암세포 증식억제활성 변화 Changes in Phytochemical Content and Antiproliferative Activity of Germinated Geunnun and Ilpum Rice Varieties원문보기
본 연구에서는 현미의 발아를 통해 큰눈벼와 일품벼 두 품종에서의 GABA(${\gamma}$-aminobutyric acid) 함량, 항산화성분 함량 및 암세포 증식억제 활성의 변화를 측정하고자 하였다. 연구 결과 두 품종의 현미는 발아 과정을 통해 GABA 함량이 증가하였으며, 특히 일품벼의 미강층에서 발아 후 가장 큰 증가율을 나타내었다. 항산화 성분의 경우, 큰눈벼에서는 발아 후 polyphenol 함량이 증가하였으나, flavonoid 함량의 경우 두 품종 모두 발아 후 감소하는 것으로 나타났다. 암세포 증식억제활성 측정 결과, 폐암 세포주의 경우 두 품종 모두 현미상태에서는 발아 후 암세포 증식 억제활성이 증가하였으며, 위암 세포주에서 발아 후에 암세포 증식 억제활성이 보다 증가하였다. 따라서 현미의 발아 시 항산화 성분이 용출되는 현상을 방지하는 조건이 확립된다면, 향후 발아현미는 건강기능식품 및 건강보조제 등을 위한 기능성 식품 소재로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.
본 연구에서는 현미의 발아를 통해 큰눈벼와 일품벼 두 품종에서의 GABA(${\gamma}$-aminobutyric acid) 함량, 항산화성분 함량 및 암세포 증식억제 활성의 변화를 측정하고자 하였다. 연구 결과 두 품종의 현미는 발아 과정을 통해 GABA 함량이 증가하였으며, 특히 일품벼의 미강층에서 발아 후 가장 큰 증가율을 나타내었다. 항산화 성분의 경우, 큰눈벼에서는 발아 후 polyphenol 함량이 증가하였으나, flavonoid 함량의 경우 두 품종 모두 발아 후 감소하는 것으로 나타났다. 암세포 증식억제활성 측정 결과, 폐암 세포주의 경우 두 품종 모두 현미상태에서는 발아 후 암세포 증식 억제활성이 증가하였으며, 위암 세포주에서 발아 후에 암세포 증식 억제활성이 보다 증가하였다. 따라서 현미의 발아 시 항산화 성분이 용출되는 현상을 방지하는 조건이 확립된다면, 향후 발아현미는 건강기능식품 및 건강보조제 등을 위한 기능성 식품 소재로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.
The purpose of this work was to measure the changes in ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) and polyphenolic content of two different rice varieties (Geunnun and Ilpum), as well as the antiproliferative activities of both germinated brown rice varieties in cancer cells. The contents of GAB...
The purpose of this work was to measure the changes in ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) and polyphenolic content of two different rice varieties (Geunnun and Ilpum), as well as the antiproliferative activities of both germinated brown rice varieties in cancer cells. The contents of GABA in Geunnun and Ilpum, especially in the bran of Ilpum increased significantly after germination. The content of polyphenol in Geunnun also increased after germination, but the contents of flavonoid in both varieties decreased after germination. A significant increase in the antiproliferative activity of both varieties on human lung and gastric cancer cell line was observed after germination.
The purpose of this work was to measure the changes in ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) and polyphenolic content of two different rice varieties (Geunnun and Ilpum), as well as the antiproliferative activities of both germinated brown rice varieties in cancer cells. The contents of GABA in Geunnun and Ilpum, especially in the bran of Ilpum increased significantly after germination. The content of polyphenol in Geunnun also increased after germination, but the contents of flavonoid in both varieties decreased after germination. A significant increase in the antiproliferative activity of both varieties on human lung and gastric cancer cell line was observed after germination.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 높은 기능성성분 함량을 갖도록 개량된 큰눈미와 경상도 대표적 품종인 일품미를 대상으로 현미를 발아시킨 후 발아 전후의 생리활성 물질함량 및 암세포 증식억제 활성변화를 알아보고, 발아가 이들 현미의 기능성 성분 변화 또는 생리활성에 미치는 영향을 조사해 보고자하였다.
본 연구에서는 현미의 발아를 통해 큰눈벼와 일품벼 두 품종에서의 GABA(γ-aminobutyric acid) 함량, 항산화성분 함량 및 암세포 증식억제 활성의 변화를 측정하고자 하였다.
제안 방법
위 균질액 일정량에 70 mM lanthanum chloride와 1 N KOH를 가한 뒤 원심분리 하여 상등액을 GABA 함량 측정에 이용하였다. GABA 함량은 GABase를 이용하는 효소 시스템을 사용하였고 생성되는 NADPH의 양을 spectrophotometer를 이용하여 340 nm에서 측정하였다(14).
각각의 암세포는 10% FBS, penicillin(100 units/ mL), streptomycin(50 μg/ mL)을 첨가한 RPMI 1640 배지에서 37°C, 5% CO2 조건으로 배양하였다.
, Seoul, Korea)를 이용하여 다시 37℃에서 48시간 동안 발아시켰다. 발아가 완료된후 발아 현미 시료는 50℃에서 하루 동안 건조시킨 뒤 현미기(Wooseong sintech engineering, Daejeon, Korea)로 도정(12~15%)하여 미강(rice bran) 시료를 제조하였다. 시료는 -70℃에 보관하면서 GABA와 암세포증식억제 활성 측정에 사용하였다.
분쇄한 시료 10 g에 methanol 200 mL를 가한 뒤 상온에서 24시간 추출한 후 여과하였고, 상등액을 암세포 증식억제 활성을 측정하는데 사용하였다. 각 추출물은 질소 충진후 -20℃에서 보관하면서 실험에 사용하였다.
, Staufen, Germany)를 이용하여 균질화시킨 다음, 50 mL 부피 플라스크에 정량시켰다. 위 균질액 일정량에 70 mM lanthanum chloride와 1 N KOH를 가한 뒤 원심분리 하여 상등액을 GABA 함량 측정에 이용하였다. GABA 함량은 GABase를 이용하는 효소 시스템을 사용하였고 생성되는 NADPH의 양을 spectrophotometer를 이용하여 340 nm에서 측정하였다(14).
위의 반응액에 1 M의 NaOH 500 μL와 증류수 275 μL를 가한 후 510 nm에서 흡광도 값을 측정하였다.
마쇄된 시료 10 g에 methanol 200 mL를 가한 뒤 상온에서 24시간 추출하였다. 추출 후 고형분은 여과지(No. 2, Advantec, Toyo Roshi Co. Ltd., Tokyo, Japan)를 이용하여 여과하였고, 상등액을 polyphenol 및 flavonoid 함량을 측정하는데 사용하였으며 각 추출물은 질소 충진 후 -20℃에서 보관하면서 실험에 사용하였다.
큰눈벼와 일품벼의 발아 전후 methanol 추출물의 암세포 증식억제 효과를 조사하기 위해 여러 암들 중 국내 발생 빈도가 높은 대표적 암인 폐암(NCI-H460)과 위암(MKN45) 세포주를 대상으로 시료 농도는 각각 1, 0.5, 0.1 mg/mL로 하여 증식억제 효과를 조사하였으며, 그 결과를 Fig. 4와 5에 나타내었다. 폐암(NCI-H460) 세포주에 대한 큰눈벼와 일품벼의 발아 전후 현미와 미강의 증식억제 활성을 조사한결과 큰눈벼 현미의 경우 모든 농도에서 발아 후 암세포증식 억제 활성이 증가하였으나, 미강의 경우 발아 후 암세포증식 억제 활성은 통계적으로 유의적 차이를 나타내지 않았다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 쌀 품종은 큰눈(Geunnun)과 일품(Ilpum) 두 품종으로 농촌진흥청(경기도, 수원)에서 현미상태로 제공받아 시료로 사용하였다. 품종별 발아 현미의 GABA 함량 및 항산화 성분 분석에 사용된 Folin-Ciocalteu reagent, gallic acid, GABA, NADPH 및 GABase는 Sigma 사(St.
발아가 완료된후 발아 현미 시료는 50℃에서 하루 동안 건조시킨 뒤 현미기(Wooseong sintech engineering, Daejeon, Korea)로 도정(12~15%)하여 미강(rice bran) 시료를 제조하였다. 시료는 -70℃에 보관하면서 GABA와 암세포증식억제 활성 측정에 사용하였다.
위의 반응액에 1 M의 NaOH 500 μL와 증류수 275 μL를 가한 후 510 nm에서 흡광도 값을 측정하였다. 표준물질로는 (+)-catechin을 사용하였다(16).
본 실험에 사용된 쌀 품종은 큰눈(Geunnun)과 일품(Ilpum) 두 품종으로 농촌진흥청(경기도, 수원)에서 현미상태로 제공받아 시료로 사용하였다. 품종별 발아 현미의 GABA 함량 및 항산화 성분 분석에 사용된 Folin-Ciocalteu reagent, gallic acid, GABA, NADPH 및 GABase는 Sigma 사(St. Louis, MO, USA)에서 구입하여 사용하였고, 암세포 증식억제 활성측정에 사용된 fetal bovine serum(FBS), trypsin 및 RPMI 1640 배지는 Gibco BL(Grand Island, NY, USA) 제품을 사용하였다. 그 밖에 사용된 추출용매 및 시약은 analytical 및 HPLC 등급을 사용하였다.
데이터처리
ANOVA 검정과 Duncan's multiple range test 방법을 이용하여 실험군의 평균값 간에 유의수준 P<0.05에서 유의성을 검정하였다.
자료의 통계처리는 SAS program(v 9.1, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA)을 이용하였다(18). ANOVA 검정과 Duncan's multiple range test 방법을 이용하여 실험군의 평균값 간에 유의수준 P<0.
이론/모형
세포의 농도가 2×104 cells/ well(NCI-H460)과 4×104 cells/well(MKN45)이 되도록 cell 용액의 농도를 조정하였고 추출물은 0.22 μm membrane filter로 멸균여과한 뒤 MTT 분석방법에 사용하였다.
암세포주(NCI-H460, 대장암; MKN45, 위암)에 대한 추출물의 증식억제 효과는 colorimetric assay인 3-(4,5- dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) 방법을 이용하여 측정하였다(17). 각각의 암세포는 10% FBS, penicillin(100 units/ mL), streptomycin(50 μg/ mL)을 첨가한 RPMI 1640 배지에서 37°C, 5% CO2 조건으로 배양하였다.
성능/효과
발아된 현미의 항산화성분 변화는 발아로 인한 종자내 화합물의 변화에 기인한다고 사료된다. Fig. 2에 제시한 바와 같이 큰눈벼 현미의 발아 후 polyphenol 함량은 20.84 mg/g residue로 발아 전 18.03 mg/g residue보다 높게 나타났으며, 미강층에서도 발아 후 polyphenol 함량이약 3.76 mg/g residue 정도 높게 나타났다. 그러나 일품벼 현미의 발아 전후의 polyphenol 함량 차이는 발아 전 35.
76 mg/g residue 정도 높게 나타났다. 그러나 일품벼 현미의 발아 전후의 polyphenol 함량 차이는 발아 전 35.79 mg/g residue에 비하여 발아 후 26.21 mg/g residue로 감소하였고, 미강층에서도 발아 후의 polyphenol 함량이 감소된 것으로 나타났다. 이는 품종에 따라 발아 과정에서 수용성 phenolic 화합물들이 침지수 및 발아수에 용출되었기 때문으로 생각되는데, Kong 등(27)의 실험에서도 이와 유사한 현상이 나타나 흑미 미강을 첨가하여 제조한 국수를 조리할 경우 국수국물에서 polyphenol을 포함한 다량의 항산화물질이 검출되었다.
쌀이 지니고 있는 영양성분의 약 95%는 미강에 함유되어 있으며(20), 또한 미강에는 양질의 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 색소(안토시아닌) 등 각종 생리활성물질이 포함되어 있어 항산화효과, 콜레스테롤저하, 혈당강하 등 여러 생리기능성 효과를 발휘하는 것으로 보고되고 있다(21-23). 발아처리에 의한 일품벼 현미와 미강층의 GABA 함량 증가율은 각각 3.2배, 6.0배로 나타났고, 역시 발아처리에 의한 큰눈벼 현미와 큰눈벼 미강층의 GABA 함량 증가율 또한 각각 5.0,4.0배로 나타났다. 즉 원래의 GABA 함량은 큰눈벼의 미강에 많았지만, 발아 후 증가율을 살펴보면 일품벼의 미강층에서 가장 큰 증가율을 보여주었다.
그림에서 보는 바와 같이 품종에 관계없이 발아시킨 경우 GABA 함량이 크게 증가하였다. 보다 구체적으로 살펴보면 GABA 함량은 발아 하지 않은 상태에서는 일품벼에 비해 큰눈벼에서 다소 높게 나타났으며, 발아 후에는 큰눈벼에서 GABA 함량이 월등히 높게 측정되었고 현미보다는 미강층에서 더 높게 나타났다. 쌀이 지니고 있는 영양성분의 약 95%는 미강에 함유되어 있으며(20), 또한 미강에는 양질의 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 색소(안토시아닌) 등 각종 생리활성물질이 포함되어 있어 항산화효과, 콜레스테롤저하, 혈당강하 등 여러 생리기능성 효과를 발휘하는 것으로 보고되고 있다(21-23).
항산화 성분의 경우, 큰눈벼에서는 발아 후 polyphenol 함량이 증가하였으나, flavonoid 함량의 경우 두 품종 모두 발아 후 감소하는 것으로 나타났다. 암세포 증식억제활성 측정 결과, 폐암 세포주의 경우 두 품종 모두 현미상태에서는 발아 후 암세포 증식 억제활성이 증가하였으며, 위암 세포주에서 발아 후에 암세포 증식 억제 활성이 보다 증가하였다. 따라서 현미의 발아 시 항산화 성분이 용출되는 현상을 방지하는 조건이 확립된다면, 향후 발아현미는 건강기능식품 및 건강보조제 등을 위한 기능성 식품 소재로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.
본 연구에서는 현미의 발아를 통해 큰눈벼와 일품벼 두 품종에서의 GABA(γ-aminobutyric acid) 함량, 항산화성분 함량 및 암세포 증식억제 활성의 변화를 측정하고자 하였다. 연구 결과 두 품종의 현미는 발아 과정을 통해 GABA 함량이 증가하였으며, 특히 일품벼의 미강층에서 발아 후 가장 큰 증가율을 나타내었다. 항산화 성분의 경우, 큰눈벼에서는 발아 후 polyphenol 함량이 증가하였으나, flavonoid 함량의 경우 두 품종 모두 발아 후 감소하는 것으로 나타났다.
0배로 나타났다. 즉 원래의 GABA 함량은 큰눈벼의 미강에 많았지만, 발아 후 증가율을 살펴보면 일품벼의 미강층에서 가장 큰 증가율을 보여주었다. Oh(24)는 증류수로 발아 시킨 현미가 발아전보다 GABA 함량이 1.
5배 증가하였다고 하였으며, 또한 일반미와 남풍거대배아미의 경우 발아 처리 후 환원력은 오히려 감소하였다고 보고하였고, Choi 등(26)도 심명흑찰벼의 경우 발아 후 항산화활성이 감소하였다고 보고하여 본 실험과 유사한 결과를 나타내었다. 총 flavonoid 함량의 경우(Fig. 3), 큰눈벼와 일품벼 모두 발아 후의 총 flavonoid 함량이 감소하는 것으로 나타났다. 특히 발아 후 일품벼의 총 flavonoid 함량 감소율은 발아 후 총 polyphenol 함량의 감소율보다 더 높게 측정되었는데, 이 또한 수용성 flavonoid 성분들이 발아과정 중 침지수 및 발아수에 용출되어져 나가기 때문인 것으로 사료된다.
5에 나타내었다. 큰눈벼와 일품벼 추출물 모두에서 타 농도보다 1 mg/mL의 농도에서 상대적으로 높은 암세포증식 억제활성을 보여주었으며, 일품벼 미강층의 일부 농도를 제외하고는 전반적으로 발아 후에 높은 증식억제 활성을 나타내었다. 한편 발아에 의한 증식억제 활성증가는 폐암(NCI-H460) 세포주보다는 위암(MKN45) 세포주에서 높게 나타났으며 이는 세포주의 다른 특성으로 인한 차이로 사료된다.
4와 5에 나타내었다. 폐암(NCI-H460) 세포주에 대한 큰눈벼와 일품벼의 발아 전후 현미와 미강의 증식억제 활성을 조사한결과 큰눈벼 현미의 경우 모든 농도에서 발아 후 암세포증식 억제 활성이 증가하였으나, 미강의 경우 발아 후 암세포증식 억제 활성은 통계적으로 유의적 차이를 나타내지 않았다.
연구 결과 두 품종의 현미는 발아 과정을 통해 GABA 함량이 증가하였으며, 특히 일품벼의 미강층에서 발아 후 가장 큰 증가율을 나타내었다. 항산화 성분의 경우, 큰눈벼에서는 발아 후 polyphenol 함량이 증가하였으나, flavonoid 함량의 경우 두 품종 모두 발아 후 감소하는 것으로 나타났다. 암세포 증식억제활성 측정 결과, 폐암 세포주의 경우 두 품종 모두 현미상태에서는 발아 후 암세포 증식 억제활성이 증가하였으며, 위암 세포주에서 발아 후에 암세포 증식 억제 활성이 보다 증가하였다.
후속연구
암세포 증식억제활성 측정 결과, 폐암 세포주의 경우 두 품종 모두 현미상태에서는 발아 후 암세포 증식 억제활성이 증가하였으며, 위암 세포주에서 발아 후에 암세포 증식 억제 활성이 보다 증가하였다. 따라서 현미의 발아 시 항산화 성분이 용출되는 현상을 방지하는 조건이 확립된다면, 향후 발아현미는 건강기능식품 및 건강보조제 등을 위한 기능성 식품 소재로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
GABA는 어떤 전구체에 의해 생성되는 물질인가?
GABA는 현미를 발아시킬 때 증가되는 물질로서 전구체인 glutamic acid가 glutamate decarboxylase의 효소작용에 의해 생성되는 것으로 알려져 있다(10). GABA는 동·식물계에 널리 분포되어 있는 비단백 아미노산으로 뇌 혈류개선, 산소공급 증가, 신경안정작용, 스트레스 해소, 기억력 증진, 혈압강하작용, 중풍과 치매 예방, 비만 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며(8) 최근 뇌졸중 및 결장암, 대장암 세포의 전이 및 증식 억제효과도 있다고 보고되었다 (11-13).
현미는 발아할 때 어떤 성분의 함량이 높아지는가?
이러한 현미의 문제점을 개선하고자, 최근 들어 풍부한 영양은 고루 섭취하고 조직을 연화 하여 식미감을 높인 발아현미에 대한 연구가 진행되고 있다 (4,5). 현미는 발아할 때 각종 비타민, 칼슘, 무기질, 아미노산, 효소, 아라비녹실란(arabinoxylan)의 함량이 높아지며, 특히 생리활성물질인 감마아미노부티르산(γ-aminobutyric acid, GABA)의 함량이 증가하는 것으로 보고되어있다 (6,7). 또한 발아 시 현미가 가지고 있는 콜레스테롤 저하 작용 및 혈압상승억제 등의 좋은 생리활성은 그대로 유지하고 있다고 보고되었다(8,9).
glutamic acid가 전구체인 GABA는 어떤 질병에 효과가 있는 것으로 알려져 있는가?
GABA는 현미를 발아시킬 때 증가되는 물질로서 전구체인 glutamic acid가 glutamate decarboxylase의 효소작용에 의해 생성되는 것으로 알려져 있다(10). GABA는 동·식물계에 널리 분포되어 있는 비단백 아미노산으로 뇌 혈류개선, 산소공급 증가, 신경안정작용, 스트레스 해소, 기억력 증진, 혈압강하작용, 중풍과 치매 예방, 비만 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며(8) 최근 뇌졸중 및 결장암, 대장암 세포의 전이 및 증식 억제효과도 있다고 보고되었다 (11-13).
참고문헌 (31)
Juliano BO, Bechtel DB. 1985. The rice grain and its gross composition. In Rice: Chemistry and Technology. The American Association of Cereal Chemists, Inc., St. Paul, MN, USA. p 17-18.
Ko MR, Choi HJ, Han BK, Yoo SS, Kim HS, Choi SW, Hur NY, Kim CN, Kim BY, Baik MY. 2011. Antioxidative components and antioxidative capacity of brown and black rices. Food Eng Prog 15: 195-202.
Kim SK, Cheigh HS. 1979. Radical distribution of calcium, phosphorus, iron, thiamine and riboflavin in the degermed brown rice kernel. Korean J Food Sci Technol 11: 122-125.
Moon SH, Lee KB, Han MK. 2010. Comparison of GABA and vitamin contents of germinated brown rice soaked in different soaking solution. Korean J Food & Nutr 23: 511-515.
Kum JS, Choi BK, Lee HY, Park JD, Park HJ. 2004. Physicochemical properties of germinated brown rice. Korean J Food Preserv 11: 182-188.
Lee MH, Shin JC. 1996. New techniques for the cultivation of quality rice. In rediscovering Korea rice and development direction. Korean Society of Rice Research Conference, Seoul, Korea. p 239-263.
Nakagawa K, Onota A. 1996. Accumulation of ${\gamma}$ -aminobutyric acid (GABA) in the rice germ. Food Processing 31:43-46.
Madar Z. 1983. Effect of brown rice and soybean dietary fiber on the control of glucose and lipid metabolism in diabetic rats. Am J Clin Nutr 38: 388-393.
Muramoto G, Kawamura S. 1991. Rice protein and anti-hypertensive peptide (angiotensin converting enzyme inhibitor) from rice. Nippon Shokuhin Kougyo 34: 18-26.
Thompson JF, Pollard JK, Steward FC. 1953. Investigations of nitrogen compounds and nitrogen metabolism in plants. Iii. ${\gamma}$ -aminobutyric acid in plants, with special reference to the potato tuber and a new procedure for isolating amino acids other than ${\alpha}$ -amino acids. Plant Physiol 28: 401-414.
Oh CH, Oh SH. 2004. Effects of germinated brown rice extracts with enhanced levels of GABA on cancer cell proliferation and apoptosis. J Med Food 7: 19-23.
Zhishen J, Mengcheng T, Jianming W. 1999. The determination of flavonoid contents in mulberry and they scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem 64: 555-559.
Mosmann T. 1983. Rapid colorimetric assay for cellular growth and survival: application to proliferation and cytotoxicity assays. J Immunol Methods 65: 55-63.
Jeon JY, Park JH, Kim SH, Choi YH. 2009. Optimization of ${\beta}$ -glucan extraction process from rice bran and rice germ using response surface methodology. Food Eng Prog 13:8-15.
Jung EH, Ha TY, Hwang IK. 2010. Anti-hyperglycemic and antioxidative activities of phenolic acid concentrates of rice bran and hydroxycinnamic acids in cell assays. Korean J Food & Nutr 23: 233-239.
Kim DJ, Ryu SN, Han SJ, Kim HY, Kim JH, Hong SG. 2011. In vivo immunological activity in fermentation with black rice bran. Korean J Food & Nutr 24: 273-281.
Kim SR, Ahn JY, Lee HY, Ha TY. 2004. Various properties and phenolic acid contents of rices and rice brans with different milling fractions. Korean J Food Sci Technol 36: 930-936.
Oh SH. 2003. Stimulation of ${\gamma}$ -aminobutyric acid synthesis activity in brown rice by a chitosan/glutamic acid germination solution and calcium/calmodulin. J Biochem Mol Biol 36: 319-325.
Choi HD, Park YK, Kim YS, Chung CH, Park YD. 2004. Effect of pretreatment conditions on ${\gamma}$ -aminobutyric acid content of brown rice and germiated brown rice. Korean J Food Sci Technol 36: 761-764.
Choi Y, Jeon G, Kong S, Lee J. 2009. Changes in GABA content of selected specialty rice after germination. Food Eng Prog 13: 154-158.
Kong S, Kim DJ, Oh SK, Choi IS, Jeong HS, Lee J. 2012. Black rice bran as an ingredient in noodles: chemical and functional evaluation. J Food Sci 77: C303-C307.
Lee YR, Kang MY, Koh HJ, Chin JH, Nam SH. 2004. Screening of physiological functionality of germinated giant embryonic rices. J Korean Soc Appl Biol Chem 47: 216-221.
Shimade K, Fujikawa K, Yahara K, Nakamura T. 1992. Antioxidant properties of xanthan on the autoxidation of soybean oil in cyclodextrin emulsion. J Agric Food Chem 40: 945-948.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.