$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

발아현미의 싹 길이에 따른 품질변화
Changes of Physicochemical Properties According to the Shoot Length in Germinated Brown Rice 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.59 no.3, 2014년, pp.223 - 229  

오세관 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이정희 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  원용재 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이동현 ((주)미실란) ,  김정곤 (농촌진흥청 국립식량과학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 국내에서 육성되어 발아현미용으로 농가에 보급되고 있는 큰눈벼와 삼광벼의 발아현미 제품에 대하여 1~5 mm로 구분하여 발아싹을 틔운 다음 발아전의 일반현미와 싹길이에 따른 품질변화 양상을 구명할 목적으로 수행하였다. 일반성분인 단백질함량의 경우는 발아전 현미에 비하여 발아후의 싹길이에 따라서 약간 증가추세를 보였으나, 통계적 유의성은 인정되지 않았으며, 아밀로스의 경우 큰눈벼는 15~16%, 삼광벼는 17~18% 범위에서 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 아울러 큰눈벼와 삼광벼 모두 발아과정에서 물리화학적 반응이 나타나 조직이 물러지고 호화가 진전되어 RVA로 측정한 결과, 호화점도 급격하게 낮아져 발아현미의 물성이 개선되어 밥맛을 향상되는 결과를 확인 할 수 있었다. 특히 밥맛과 관련이 깊은 치반점도(Setback)가 더욱 낮아지는 현상이 나타나 발아현미를 가공하게 되면 안정적으로 식감(밥맛)이 좋아지고 밥의 노화가 지연되어 밥맛이 오래 유지되는 결과를 얻을 수 있었다. 그러나 싹길이가 1 mm정도 신장된 발아현미의 호화점도 변화양상과 싹이 2~5 mm 이상 신장된 발아현미와의 호화점도 변화양상 차이가 없었다. GABA함량도 큰눈벼는 발아과정에서 3배 이상 증가되는 결과를 얻었으며, 삼광벼의 경우는 발아전 일반현미에서는 GABA함량의 활성이 나타나지 않아 $0.005{\mu}g/g$ 이었는데 발아현미에서는 $0.2428~0.2475{\mu}g/g$로 약 50배정도 명료하게 증가되었다. 발아현미의 경도는 발아전의 일반현미에 비하여 발아현미는 유의적으로 낮아졌으나, 싹길이가 2 mm 이상에서는 낮아지는 경향이 두드러지지 않았다. 결론적으로 발아현미를 가공할 때 싹길이는 2 mm 이하로 최대한 억제하면서 내부성분을 최대한 증가시키는 가공방법을 채택하는 것이 바람직할 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate quality properties including amylose, alkali digestion value (ADV), texture and GABA (Gamma Amino-Butyric Acid) of brown rice and 1~5 mm germinated brown rice of Keunnun and Samkwang culitvars. The protein content of germinated brown rice showed increasing...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구를 통하여 발아현미용으로 선발된 ‘삼광벼과 큰눈 벼’를 공시하여 발아현미의 싹 길이에 따른 일반성분, 호화 특성, 기능성분 함량 및 물성 등의 변화정도를 비교분석하였으며, 싹 길이가 발아현미 품질에 미치는 영향을 구명하여 현미의 소비확대를 위한 기초자료를 제공하고자 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현미에 들어 있는 GABA는 성장기 어린이들에게 어떤 효능이 있는가? 현미에는 GABA함량이 기타 곡물에 비하여 많이 함유되어 있어 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 및 비만 등 성인병 예방에 효능이 있는 것으로 보고되어 있다(Oh, 2007; Lim & Kim, 2009). 뿐만 아니라 GABA는 성장기 어린이들에게는 성장발육을 촉진하는 효능과 기억력 및 학습효과를 증대시키는 효능이 있는 것으로 알려지고 있다. 그리고 발아현미의 GABA는 소화촉진 및 혈액순환 기능을 강화하는 기능을 가지고 있어 신진대사 작용을 도와주는 효능이 있는 것으로 보고되어 있다(Lee et al.
발아현미는 백미보다 어떤 영양소가 더 많이 들어 있는가? 또한 발아현미 GABA의 인체효능은 우선 뇌에 산소 공급량을 증가시켜 뇌세포 대사 기능을 촉진시키는 역할을 하여 고혈압을 예방하고 신경계를 안정시켜 스트레스 해소는 물론 정신안정과 치매예방 등 학습능력을 향상시켜주는 작용을 한다(Nicolas & Fromm, 2004). 발아현미는 백미보다 식이섬유가 3배, 칼슘이 5배, 비타민은 5배 더 들어 있으며 식물성 지방은 2.5배가 많이 함유되어 있다. 또한 발아현미에 풍부한 식이섬유는 우리 몸에 축적된 중성지방 및 중금속 등을 배출시키고 인체에서 과잉되는 혈당 등 영양소를 흡착하여 체외로 배설시키는 작용을 하여 비만을 예방하고 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지시켜 고혈압, 당뇨병, 심장병 등 성인병을 예방하는 효과가 보고되었다.
국내에서 쌀을 소비하는 형태는 어떤 것이 있는가? 국내에서 쌀을 소비하는 형태로는 가정식 밥쌀용이 75%정도를 차지하고 있으며, 나머지가 주류, 떡류 및 죽류 등의 전통식품과 빵, 과자, 라면, 국수, 케이크 등 다양한 가공식품의 형태로 소비되고 있다. 최근 사회전반에 걸쳐 간편식의 수요가 급증하여 무균포장밥, 냉동밥 및 죽 등 편의식품 형태의 가공밥류의 소비가 증가되고 있으며, 웰-빙 붐을 타고 주식인 쌀에도 백미보다 영양성과 기능성이 강화된 형태인 현미와 발아현미 등 가공식품의 식문화가 확대되고 있는 추세이다(Woo et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Choi, H. D., Y. K. Park, Y. S. Kim, C. H. Chung, and Y. D. Park. 2004. Effect of pretreatment conditions on r-amino butyric acid content of brown rice and germinated brown rice. Korean J. Food Sci. Technol. 36 : 761-764. 

  2. Juliano, B. O. 1985. Physicochemical properties of rice. A.A.C.C. St. Paul MN. 

  3. Jung, H. Y., D. H. Lee, H. Y. Baek, and Y. S. Lee. 2008. Pre- and post germination changes in pharmaceutical compounds of germinated brown rice. Korean J. Crop Sci. 53 : 37-43. 

  4. Kang, M. Y., Y. R. Lee, and S. H. Nam. 2003. Characterization of the germinated rices to examine an application potentials as functional rice processed foods. Korean J. Food Sci. Technol. 35 : 696-701. 

  5. Kim, S. S., Y. K. Kim, and W. J. Lee. 1998. Microwave vacuum drying of germinated brown rice as a potential raw material for enzyme food. Korean J. Food Sci. Technol. 30 : 1107-1113. 

  6. Kim, S. L., Y. K. Son, J. R. Son, and H. S. Hur. 2001. Effect of germination condition and drying methods on physicochemical properties of sprouted brown rice. Korean J. Crop Sci. 46 : 221-228. 

  7. Kim, S. R., J. Y. Ahn, and T. Y. Ha. 2004. Various properties and phenolic acid contents of rice and rice brans with different milling fractions. Korean J. Food Sci. Technol. 36 : 930-936. 

  8. Kim, W. S. 2005. Effect of aging on physicochemical and pasting properties of Nonwaxy rice flour and its starch. Korean Associ. Human Ecol. 14 : 1037-1046. 

  9. Kim, H. R., Y. H. Kwon, J. H. Kim, and B. H. Ahn. 2011. Quality analysis of diverse rice species for rice products. Korean J. Food Sci. Technol. 43 : 142-148. 

  10. Ko, J. Y., S. B. Song, J. S. Lee, J. R. Kang, M. C. Seo, B. G. Oh, D. Y. Kwak, M. H. Nam, H. S. Jeong, and K. S. Woo. 2011. Changes in chemical components of Foxtail millet, Proso Millet, and Sorghum with germination. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 40(8) : 1128-1135. 

  11. Kum, J. S., B. K. Choi, H. Y. Lee, J. D. Park, and H. J. Park. 2004. Physicochemical properties of germinated brown rice. Korean J. Food Preserv. 11 : 182-188. 

  12. Kwon, Y. W., E. W. Lee, and B. W. Lee. 1990. Climate, soil and cultural technology of the areas producing high quality rice in Korea with emphasis on the difference between Ichon and other regions. RDA. Korean J. Crop Sci. 33 : 291-303. 

  13. Lee, J. H., S. K. Oh, K. M. Cho, W. D. Seo, and M. G. Choung. 2009. Variations in physicochemical properties of brown rice (Oryza sativa L.) during storage. Food Sci. and Biotechnology. 18 : 1398-1403. 

  14. Lim, S. D. and K. S. Kim. 2009. Effects and utilization of GABA. Korean J. Dairy Sci. Technol. 27(1) : 45-51. 

  15. Mo, K. H., Y. M. Choi, S. G. Choi, and J. S. Lee. 2006. The change of some compounds in brown rice germinated by filtrate of loess suspension. J. Agri. Life Sci. 40 : 41-48. 

  16. Nicolas, B. and H. Fromm. 2004. GABA in plants : just a metabolite?. TRENDS in Piant Sci. 9(3) : 110-115. 

  17. Oh, Y. S. 2002. Study on nutritional properties of sprouting brown rice. Kongju Nation Univ. MS dissertation, Kongju, Korea. 

  18. Oh, S. H. 2007. Effects and application of germinated brwon rice with enhanced levels of GABA. Food Science and Industry 40(3) : 41-46. 

  19. Oh, S. K., D. J. Kim, A. R. Cheun, M. R. Yoon, H. C. Hong, I. S. Choi, Y. J. Oh, K. B. Oh, and Y. K. Kim. 2010. Quality evaluation of Juanbyeo as aseptic-packaged cooked rice. Korean J. Food Sci. Technol. 42 : 721-726. 

  20. Oh, S. K., J. H Lee, M. R. Yoon, D. J. Kim, D. H. Lee, I. S. Choi, J. S. Lee, I. W. Kim, and J. S. Lee. 2012. Physicochemical properties of germinated grown rice. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41(7) : 963-969. 

  21. Park, J. D., B. K. Choi, J. S. Kum, and H. Y. Lee. 2006. Physicochemical properties of brown rice flours produced under different drying and milling conditions. Korean J. Food Sci. Technol. 38 : 495-500. 

  22. Park, C. E., Y. S. Kim, D. J. Park, and K. J. Park, B. K. Kim. 2011. Pasting and sensory properties of commercial rice products. Korean J. Food Sci. Technol. 43 : 401-406. 

  23. Seo, S. J., Y. M. Choi, S. M. Lee, S. H. Kong, and J. S. Lee. 2008. Antioxidant activities and antioxidant compounds of some specialty rices. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37 : 129-135. 

  24. Woo, K. S., E. G. Jeong, S. J. Suh, C. I. Yang, H. S. Jeong, and K. J. Kim. 2008. Antioxidant components and anti-oxidant activities of 70% ethanol extracts on Suweon-511 and Ilpum rice. J. Korean Soc. Food Sci Nutr. 37 : 1223-1230. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로