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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.7, 2013년, pp.1162 - 1166
최동원 (충남대학교 식품공학과) , 김남호 (충남대학교 식품공학과) , 송경빈 (충남대학교 식품공학과)
Proteins from sunflower seeds were hydrolyzed with Alcalase and Flavourzyme to isolate iron-binding peptides. The optimal hydrolysis conditions were determined. Hydrolysates were filtered under a 3 kDa membrane and iron-binding peptides separated from the hydrolysates using ion exchange and gel perm...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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해바라기씨박은 무엇인가? | 해바라기(Helianthus annuus L.)는 식용유지 생산과 관련하여 중요한 유지종자 작물 중 하나인데, 해바라기씨박은 해바라기씨로부터 유지를 추출한 후 생성되는 부산물이다 (1). 해바라기씨박은 약 30%의 단백질을 함유하고 있어 좋은 단백질 원료이고(2), 또한 대두 단백질과는 구조적으로 유사성을 가지고 있어서(3,4), 해바라기씨박 단백질 가수분 해물은 생리활성 펩타이드로써 사용이 가능한데(5), 현재 대부분이 동물사료로만 이용되고 있다. | |
해바라기씨박의 철분과 관련하여 바람직한 식품소재라고 판단되는 이유는 무엇인가? | 결론적으로, 본 연구에서 해바라기씨박 단백질 가수분해 물로부터 분리된 F22은 철분 결합력이 가장 큰 분획으로 확인되었는데, 향후 gel permeation chromatography를 통해 얻어진 F22와 F23들은 철분 결합력이 타 fraction에 비해 높아 기능성식품 소재로써 사용될 수 있다고 판단된다. 특히, 철분과 같은 무기질은 기존에 시판되고 있는 염의 형태보다 펩타이드에 결합된 형태가 더 안정적이며 체내 흡수및 이용률이 높다는 장점이 있기 때문에 바람직한 식품소재 라고 판단된다. | |
해바라기씨박 단백질 가수분 해물은 현재 대부분이 어떻게 이용되고 있는가? | )는 식용유지 생산과 관련하여 중요한 유지종자 작물 중 하나인데, 해바라기씨박은 해바라기씨로부터 유지를 추출한 후 생성되는 부산물이다 (1). 해바라기씨박은 약 30%의 단백질을 함유하고 있어 좋은 단백질 원료이고(2), 또한 대두 단백질과는 구조적으로 유사성을 가지고 있어서(3,4), 해바라기씨박 단백질 가수분 해물은 생리활성 펩타이드로써 사용이 가능한데(5), 현재 대부분이 동물사료로만 이용되고 있다. |
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