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해바라기씨박 단백질 가수분해물로부터 철분 결합 펩타이드의 분리
Isolation of Iron-Binding Peptides from Sunflower (Helianthus annuus L.) Seed Protein Hydrolysates 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.7, 2013년, pp.1162 - 1166  

최동원 (충남대학교 식품공학과) ,  김남호 (충남대학교 식품공학과) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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해바라기씨박 단백질 가수분해물로부터 철분 결합 펩타이드를 분리하기 위해 해바라기씨박 단백질을 단백 가수분해 효소인 alcalase와 flavourzyme을 이용하여 가수분해하였고, 가수분해물을 3 kDa 이하로 한외여과를 하였다. 한외여과된 가수분해물은 QAE Sephadex$^{TM}$ A-25 column과 Superdex$^{TM}$ peptide 10/300 GL column을 사용하여 철분 결합 펩타이드를 분리하였고, 분리된 분획 중 철분 결합력이 가장 높은 F22를 얻었다. 본 연구에서 얻어진 해바라기씨박 단백질 가수분해물로부터 분리된 분획들은 향후 기능성식품 소재 원료로 사용될 수 있다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Proteins from sunflower seeds were hydrolyzed with Alcalase and Flavourzyme to isolate iron-binding peptides. The optimal hydrolysis conditions were determined. Hydrolysates were filtered under a 3 kDa membrane and iron-binding peptides separated from the hydrolysates using ion exchange and gel perm...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기존의 철분 보충제의 문제점을 보완하고자 해바라기씨박 단백질을 단백 가수분해 효소로 가수분해한 후, 철분과 결합하는 펩타이드를 분리함으로써 철분 보충 식품소재로 활용하기 위한 기초연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해바라기씨박은 무엇인가? 해바라기(Helianthus annuus L.)는 식용유지 생산과 관련하여 중요한 유지종자 작물 중 하나인데, 해바라기씨박은 해바라기씨로부터 유지를 추출한 후 생성되는 부산물이다 (1). 해바라기씨박은 약 30%의 단백질을 함유하고 있어 좋은 단백질 원료이고(2), 또한 대두 단백질과는 구조적으로 유사성을 가지고 있어서(3,4), 해바라기씨박 단백질 가수분 해물은 생리활성 펩타이드로써 사용이 가능한데(5), 현재 대부분이 동물사료로만 이용되고 있다.
해바라기씨박의 철분과 관련하여 바람직한 식품소재라고 판단되는 이유는 무엇인가? 결론적으로, 본 연구에서 해바라기씨박 단백질 가수분해 물로부터 분리된 F22은 철분 결합력이 가장 큰 분획으로 확인되었는데, 향후 gel permeation chromatography를 통해 얻어진 F22와 F23들은 철분 결합력이 타 fraction에 비해 높아 기능성식품 소재로써 사용될 수 있다고 판단된다. 특히, 철분과 같은 무기질은 기존에 시판되고 있는 염의 형태보다 펩타이드에 결합된 형태가 더 안정적이며 체내 흡수및 이용률이 높다는 장점이 있기 때문에 바람직한 식품소재 라고 판단된다.
해바라기씨박 단백질 가수분 해물은 현재 대부분이 어떻게 이용되고 있는가? )는 식용유지 생산과 관련하여 중요한 유지종자 작물 중 하나인데, 해바라기씨박은 해바라기씨로부터 유지를 추출한 후 생성되는 부산물이다 (1). 해바라기씨박은 약 30%의 단백질을 함유하고 있어 좋은 단백질 원료이고(2), 또한 대두 단백질과는 구조적으로 유사성을 가지고 있어서(3,4), 해바라기씨박 단백질 가수분 해물은 생리활성 펩타이드로써 사용이 가능한데(5), 현재 대부분이 동물사료로만 이용되고 있다.
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