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대두단백가수분해물이 흰쥐의 지질대사와 항산화에 미치는 영향
Effect of Soy Protein Hydrolyzate on Lipid Metabolism and Antioxidant Activity in the Rat 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.41 no.2, 2008년, pp.119 - 126  

한윤희 (용인대학교 식품영양학과) ,  박상규 (건국대학교 생명분자정보화센터) ,  김혜영 (용인대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 대두단백가수분해물의 섭취가 소화흡수율, 지질대사 및 항산화에 미치는 영향을 살펴보고자 흰쥐를 카제인, 분리대두단백 (ISP) 또는 대두단백가수분해물 (서리태단백분해물 (SH), 수용성단백분해물 (SS) 또는 불용성단백분해물 (IS)군으로 나누어 4주간 사육한 후 생리활성의 변화를 살펴보았으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 지질소화흡수율은 실험 1주차에서 분리대두단백군 (ISP군)이 다른 군보다 유의적으로 낮았다. 불용성가수분해물군 (IS군)은 실험 4주차에서 다른 군들보다 콜레스테롤의 소화흡수율이 낮은 경향이었다. 2) 혈액 중성지방은 불용성가수분해물군 (IS군)이 카제인군보다 유의적으로 낮았고, 서리태가수분해물과 ISP군도 낮은 경향이었다. 총 콜레스테롤도 중성지방과 마찬가지로 불용성가수분해물군이 가장 낮았고 다른 대두가수분해물군들과ISP군도 카제인군보다 낮은 경향이었다. 대두가수분해물군들이 카제인군보다 HDL-cholesterol은 높이고, LDL-cholsterol은 낮추어서 동맥경화지수는 불용성, 수용성, 서리태가수분해물의 순으로 낮았다. 3) 총항산화력은 군 간에 유의적인 차이가 없었으나 서리태가수분해물군 (SH군)이 다른 군들에 비해 높은 경향이었다. 간의 항산화효소활성은 각 군 간에 유의적인 차이는 없었으나 서리태가수분해물군의 superoxide dismutase, glutathione peroxidasecatalase 활성이 카제인군과 다른 실험군들에 비해 높은 경향이었다. 결론적으로, 대두단백가수분해물군들은 카제인군보다 혈액 중성지질, 총콜레스테롤, LDL-cholesterol과 동백경화 지표 (AI)를 낮추어서 심혈관질환예방에 바람직한 것으로 나타났는데, 이러한 효과는 특히 불용성단백가수분해물군에서 뛰어났다. 한편, 항산화활성의 경우 총항산화력과 항산화효소활성이 서리태가수분해물군에서 높은 경향으로 나타나 앞으로 서리태의 항산화 효과의 원인물질을 규명하고 분리추출하는 등의 연구를 통해 우리나라의 전통 콩의 우수한 면모를 밝히는 연구가 더 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of soy protein hydrolyzate on lipid metabolism and antioxidant activity in the rat. Thirty-eight male rats of Sprague-Dawley strain were divided into five groups: casein, isolated soy protein (ISP), seoritae protein hydrolyzate (SH), soluble soy pro...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 대두 펩타이드는 점도가 낮아서 고농도로 용해가 가능하고 대두단백질에 비해 알레르기가 적게 나타난다는 특성을 가지고 있지만 가공 과정을 거치는 동안 대두의 생리적 특성인 지질 저하작용과 항산화 기능을 보유하는 가에 대해서는 별로 연구된 바가 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 대두의 기능성을 높이고자 만든 대두단백가수분해 물이 가공과정에도 불구하고 대두단백질의 생리적 특성인 체내지질강하작용과 항산화 기능을 보유하는 가를 살펴보는 것을 목적으로 연구를 수행하였다.
  • 상품화된 대두펩타이드 중 불용성은 스포츠 보충제나 발효 보조제 등으로 쓰이며, 수용성은 소프트드링크류에 첨가되고 있다. 서리태가수분해물의 경우 본 연구실에서 수행한 이전 연구'醇에서 서리태가 다른 콩들보다 체내지질과 지질과산화에 좋은 영향을 미쳐 본 연구에서는 효소처리를 통해 저알러지화시킨 서리태가 수분 해물의 생리활성 정도를 살펴보고자 하였다.
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