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해양생물 발효물을 이용한 건강기능식품의 개발
Development of Functional Food Using Fermented Marine Organism 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.18 no.1, 2013년, pp.8 - 12  

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문제 정의

  • 또한 카테콜아민이 지방 조직을 분해하는 과정에 관여하여 지방 대사를 촉진하고 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 혈압을 정상으로 유지하므로 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 심부전 등 성인병에 효과가 있을 뿐 아니라, 세포막에서는 과산화물과 질소 산화물, 유리기가 세포막에 손상을 주기 전에 제거함으로써 세포를 보호한다. 따라서 해양생물원료(굴/다시마) 발효를 통해 이 두 물질 (GABA와 taurine)을 다량 함유한 소재를 개발함으로써 과도한 신경 흥분 억제를 통해 신경안정 효과를 도출하기 위해 신소재로 활용하고자 한다.
  • 그러나 해조류 식이섬유의 기능성은 이미 많은 연구를 통해 알려져 있어 당사는 추출박을 상용화 소재로 활용하기 위한 공정개발을 진행하였으며, 이를 이용하는 가장 간단한 방법 중에 하나는 사료용 소재로 적용 하는 것이나, 이 경우 제품의 단가를 최대한 낮추어야 하는 단점이 있다. 때문에 당사는 이를 발효하여 제품화하는 연구를 통해 추출공정 및 농축공정에 소요되는 전력 및 화학연료(경유)를 비롯한 유틸리티 등의 비용을 절감하면서도 기존에 발생하는 이산화탄소를 획기적으로 저감할 수 있는 공정으로 개선하고자 추출 및 농축공정을 생략하고, 이를 발효공정과 통합할 뿐만 아니라 1회 발효공정을 통하여 두 가지의 제품을 생산하고자 하였다. 즉, 원료(건다시마)를 발효공정 시, 기존의 추출액을 멸균하는 공정상에 투입함으로써 반고상의 상태로 배지를 조성하고, 이를 멸균함으로써 추출과 발효용 배지를 동시에 제조하는 공정을 적용하였다.
  • 해양생물자원에 염장식품에서 분리한 유산균을 이용하여 최적의 발효공법을 적용함으로써, 세계적으로 그 기능성과 안전성이 검증되어 다양하게 이용되고 있는 천연 GABA 소재를 개발하게 되었으며, 『유산균발효다시마추출물』이라는 개별인정형 건강기능식품 원료로 승인(식품의약품안전처2011-22호)되어 상용화에 성공하였으며, 『굴·다시마복합발효물』은 인체적용시험을 종료하고 현재 식품의약품안전처에 개별인정 승인을 신청하여 심의가 진행 중에 있다. 이들 개발소재는 해양생물자원에 다량 함유된 아미노산과 함황당(fucose 등)을 비롯한 저분자 기능성 올리고당과 GABA를 동시에 다량으로 함유할 뿐만 아니라 식이섬유 및 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는 소재로서 대사질환(항고혈압, 간기능보호, 항산화, 항비만 등), 정신건강(스트레스 해소, 인지기능 개선, 수면 증진 등) 및 기타 기능성을 가지는 천연소재로써 이에 대한 산업적 응용범위를 넓히고자 한다.
  • 이를 통해 향후 숙취해소 및 간기능 개선 효능과 기억력 개선을 통한 음주 후 기억 끊김(Black out) 현상까지도 해소할 수 있는 신소재의 개발을 통하여 기존의 숙취해소 및 알콜성 간기능개선음료 시장에 신 복합 개념의 숙취해소음료를 제안하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건다시마를 이용하여 추출할 경우 어떤 단점이 있는가? 다시마는 섬유소의 함량이 높아 추출 시 함수량이 90%이상 되기 때문에 건다시마를 이용하여 추출할 경우, 추출액의 수율이 높지 않은 단점이 있다. 또한 이들 추출박은 전량 폐기처분하는 상황이며, 이 또한 해양 폐기와 관련된 까다로운 절차 때문에 추출박을 폐기처분하는데 많은 애로사항을 가지고 있다.
다시마는 지미(맛)성분으로 널리 알려진 글루 탐산(glutamic acid)을 다량 함유하고 있어 무엇으로 이용되는가? 다시마는 fucoidan으로 통칭되는 기능성 다당류를 다량 함유하고 있으며, 지미(맛)성분으로 널리 알려진 글루 탐산(glutamic acid)을 다량 함유하고 있어 전통적인 천연조미료 널리 이용되어 왔다. 이에 발효미생물(유산균)을 이용한 최적의 발효공법을 해조류에 적용하여, 해조류 유래의 기능성 함황 다당류(fucose 등) 및 해조올리고당의 생성과 동시에 glutamic acid의 자가소화효소나 미생물의 발효과정에서 탈탄산화 반응에 의해 전환된 고농도 gamma-aminobutyric acid(GABA)를 함유한 다시마유래 천연 신소재를 개발하였다.
glutamic acid의 생성물인 GABA는 정신건강과 관련된 어떤 기능을 갖는가? GABA는 아미노산인 동시에 신경전달물질로서 발작 또는 우울증 조절, 뇌세포 대사 촉진(학습능력향상), 기억력 증가, 스트레스 해소 등 정신건강과 관련된 여러 기능이 알려져 있고, 혈압 강하, 비만 예방, 혈당 조절 기능이 알려져 있어 GABA에 대한 산업적 수요가 증가하고 있으나, 국내에서는 식품의 첨가물 또는 식품소재로 사용이제한적인 문제점이 있는 실정이다. 또한 taurine은 뇌의 교감신경에 대한 억제작용을 나타내어 뇌 혈류의 안정화 및 뇌졸중의 예방에 도움이 되며, 심장의 저칼슘 상태에서 심근의 수축력이 저하할 때 반대로 증가시키고 역으로 고칼슘의 경우 수축력을 감소시켜 부정맥이나 심부전에 유효하다고 알려져 있다.
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