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전통식품 유래 유산균의 해조류 발효 및 Probiotic 특성
Seaweed Fermentation and Probiotic Properties of Lactic Acid Bacteria Isolated from Korean Traditional Foods 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.10, 2016년, pp.1481 - 1487  

김진학 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  박나영 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학과)

초록
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해조류의 발효가 가능하고 probiotic 특성이 우수한 유산균을 분리 선발한 후 이들의 미역과 다시마 발효능을 검토하였다. 미역 및 다시마 발효가 가능한 균주를 김치 젓갈, 된장으로부터 331 균주를 순수 분리하여 해조류 구성 다당(alginate, cellulose) 분해능, 균의 생육, 항균 활성 등을 비교 검토한 결과 4균주(stain No. 162, 164, 192, 196)가 우수하였다. 선발 균주 모두 인공위액, 인공담즙액, NaCl에 높은 생존율을 나타내었고 이들 4균주 중 No. 192가 가장 우수하였으며 Enterococcus faecium으로 동정되었다. 미역과 다시마를 이용하여 선발 유산균을 배양한 결과 No. 192 균주가 발효특성이 가장 양호하였으며, No. 162, 164, 196 균주도 양호하였다. 선발 유산균을 이용한 미역과 다시마에서 성장이 가능하였으며 발효 후 미역과 다시마 발효물의 항산화 활성이 증진되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactic acid bacteria showing alginate-degrading and cellulolytic activity were isolated and identified as a starter for seaweed fermentation. A total of 331 strains of lactic acid bacteria isolated from various Korean traditional foods, such as Kimchi, Jeotgal, and Makgeolli, were examined alginate-...

주제어

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문제 정의

  • 대부분 산업적으로 이용되고 있는 probiotics는 인간의 장관이나 유제품 등에서 분리한 동물유래 유산균이었으나, 최근 Pediococcus, Leuconostoc 속 등 식물유래 유산균이 probiotic 기능이 있다고 밝혀지고 있다(16). 본 연구는 위에서 언급한 다양한 기능성을 갖춘 미역과 다시마를 이용한 probiotic 식품을 개발하고자 우리나라 전통식품에서 probiotic 유산균을 분리하여 미역과 다시마에서 발효가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Probiotics의 효능은 무엇인가? 최근 건강 지향적 소비성향으로 기능성 식품시장에서 probiotic 식품이 주목받고 있고 전 세계적으로 기능성 식품 시장의 60~70%를 차지하고 있으며, 그 종류도 매우 다양하게 출시되고 있다(12). Probiotics는 숙주의 건강에 이로운 영향을 미치는 살아있는 미생물로 주로 인간의 장 건강에 유익한 영향을 미치며, 소화관의 안정성 유지, 설사 예방이나 증상의 완화, 콜레스테롤 수치의 감소, 고혈압 완화, 면역체계의 개선 등의 효과가 알려져 있다(13-15). 흔히 사용되는 probiotics는 Lactobacillus, Bifidobacterium 등이고 Lactococcus, Streptococcus, Enterococcus 속의 유산균이나 몇 종의 yeast도 활용되고 있다(13,14).
해조류의 효능은 무엇인가? 해조류는 양이온과 결합력이 높은 카르복실기와 황산기가 결합된 다당류를 많이 함유하고 있어 유해 중금속을 배출하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(1). 또한, 정장작용과 변비를 개선하는 효과(2), 항산화 효과(3) 및 당내성 증진 효과(4) 등의 생리활성이 있다고 알려져 있다. 녹조류와 홍조류보다 높은 생리활성을 나타내고 있는 갈조류(5)에는 alginic acid, fucoidan 및 laminaran 등의 다당류가 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 저하 효과(6), 항암 효과(7), 항혈액응고 효과(8) 및 혈압 강하 효과(9) 등이 있는 것으로 보고되었으며, 특히 갈조류의 주요 다당류 성분인 alginic acid는 장내 유해 미생물을 억제시키고 Bifidobacterium과 Lactobacillus의 증식을 촉진한다(10).
해조류의 종류에 따른 효능은 무엇인가? 또한, 정장작용과 변비를 개선하는 효과(2), 항산화 효과(3) 및 당내성 증진 효과(4) 등의 생리활성이 있다고 알려져 있다. 녹조류와 홍조류보다 높은 생리활성을 나타내고 있는 갈조류(5)에는 alginic acid, fucoidan 및 laminaran 등의 다당류가 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 저하 효과(6), 항암 효과(7), 항혈액응고 효과(8) 및 혈압 강하 효과(9) 등이 있는 것으로 보고되었으며, 특히 갈조류의 주요 다당류 성분인 alginic acid는 장내 유해 미생물을 억제시키고 Bifidobacterium과 Lactobacillus의 증식을 촉진한다(10). 이러한 기능성을 함유한 갈조류 즉 미역과 다시마는 대부분 건조 등 단순 가공형태로 유통되어 그 활용성이 매우 낮은 실정이므로, 발효기법을 이용한 기능성 소재화를 통해 식품에 응용할 수 있다면 다양한 형태의 기능성 제품이 개발될 수 있을 것이다.
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참고문헌 (29)

  1. J Korean Fish Soc 33 393 2000 

  2. Korean J Nutr 27 988 1994 

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  4. J Korean Soc Food Sci Nutr 33 987 2004 10.3746/jkfn.2004.33.6.987 

  5. J Korean Soc Food Sci Nutr 30 1184 2001 

  6. Bull Korean Fish Soc 23 345 1990 

  7. J Korean Soc Food Sci Nutr 29 1098 2000 

  8. Planta Med 54 193 1988 10.1055/s-2006-962401 

  9. J Korean Soc Food Sci Nutr 35 307 2006 10.3746/jkfn.2006.35.3.307 

  10. J Korean Fish Soc 34 77 2001 

  11. Korean J Microbiol Biotechnol 39 189 2011 

  12. Eng Life Sci 12 399 2012 10.1002/elsc.201100125 

  13. Antonie Van Leeuwenhoek 82 279 2002 10.1023/A:1020620607611 

  14. J Appl Microbiol 98 1303 2005 10.1111/j.1365-2672.2005.02600.x 

  15. J Biosci Bioeng 106 69 2008 10.1263/jbb.106.69 

  16. J Life Sci 21 1716 2011 10.5352/JLS.2011.21.12.1716 

  17. J Life Sci 13 718 2003 10.5352/JLS.2003.13.5.718 

  18. Nihon Saikingaku Zasshi 29 691 1974 10.3412/jsb.29.691 

  19. Korean J Appl Microbiol Biotechnol 25 617 1997 

  20. Bioresour Technol 101 3153 2010 10.1016/j.biortech.2009.12.080 

  21. Anal Chem 31 426 1959 10.1021/ac60147a030 

  22. J Biol Chem 12 239 1912 10.1016/S0021-9258(18)88697-5 

  23. Free Radic Biol Med 26 1231 1999 10.1016/S0891-5849(98)00315-3 

  24. Hoppe Seylers Z Physiol Chem 302 186 1955 10.1515/bchm2.1955.302.1-2.186 

  25. J Biotechnol 84 197 2000 10.1016/S0168-1656(00)00375-8 

  26. J Food Prot 42 164 1979 10.4315/0362-028X-42.2.164 

  27. Am J Hypertens 10 37S 1997 10.1016/S0895-7061(97)00072-1 

  28. Food Bioprod Process 89 346 2011 10.1016/j.fbp.2010.10.001 

  29. J Korean Soc Food Sci Nutr 35 1097 2006 10.3746/jkfn.2006.35.8.1097 

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