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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.10, 2016년, pp.1481 - 1487
김진학 (대구가톨릭대학교 식품공학과) , 박나영 (대구가톨릭대학교 식품공학과) , 이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학과)
Lactic acid bacteria showing alginate-degrading and cellulolytic activity were isolated and identified as a starter for seaweed fermentation. A total of 331 strains of lactic acid bacteria isolated from various Korean traditional foods, such as Kimchi, Jeotgal, and Makgeolli, were examined alginate-...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Probiotics의 효능은 무엇인가? | 최근 건강 지향적 소비성향으로 기능성 식품시장에서 probiotic 식품이 주목받고 있고 전 세계적으로 기능성 식품 시장의 60~70%를 차지하고 있으며, 그 종류도 매우 다양하게 출시되고 있다(12). Probiotics는 숙주의 건강에 이로운 영향을 미치는 살아있는 미생물로 주로 인간의 장 건강에 유익한 영향을 미치며, 소화관의 안정성 유지, 설사 예방이나 증상의 완화, 콜레스테롤 수치의 감소, 고혈압 완화, 면역체계의 개선 등의 효과가 알려져 있다(13-15). 흔히 사용되는 probiotics는 Lactobacillus, Bifidobacterium 등이고 Lactococcus, Streptococcus, Enterococcus 속의 유산균이나 몇 종의 yeast도 활용되고 있다(13,14). | |
해조류의 효능은 무엇인가? | 해조류는 양이온과 결합력이 높은 카르복실기와 황산기가 결합된 다당류를 많이 함유하고 있어 유해 중금속을 배출하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(1). 또한, 정장작용과 변비를 개선하는 효과(2), 항산화 효과(3) 및 당내성 증진 효과(4) 등의 생리활성이 있다고 알려져 있다. 녹조류와 홍조류보다 높은 생리활성을 나타내고 있는 갈조류(5)에는 alginic acid, fucoidan 및 laminaran 등의 다당류가 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 저하 효과(6), 항암 효과(7), 항혈액응고 효과(8) 및 혈압 강하 효과(9) 등이 있는 것으로 보고되었으며, 특히 갈조류의 주요 다당류 성분인 alginic acid는 장내 유해 미생물을 억제시키고 Bifidobacterium과 Lactobacillus의 증식을 촉진한다(10). | |
해조류의 종류에 따른 효능은 무엇인가? | 또한, 정장작용과 변비를 개선하는 효과(2), 항산화 효과(3) 및 당내성 증진 효과(4) 등의 생리활성이 있다고 알려져 있다. 녹조류와 홍조류보다 높은 생리활성을 나타내고 있는 갈조류(5)에는 alginic acid, fucoidan 및 laminaran 등의 다당류가 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 저하 효과(6), 항암 효과(7), 항혈액응고 효과(8) 및 혈압 강하 효과(9) 등이 있는 것으로 보고되었으며, 특히 갈조류의 주요 다당류 성분인 alginic acid는 장내 유해 미생물을 억제시키고 Bifidobacterium과 Lactobacillus의 증식을 촉진한다(10). 이러한 기능성을 함유한 갈조류 즉 미역과 다시마는 대부분 건조 등 단순 가공형태로 유통되어 그 활용성이 매우 낮은 실정이므로, 발효기법을 이용한 기능성 소재화를 통해 식품에 응용할 수 있다면 다양한 형태의 기능성 제품이 개발될 수 있을 것이다. |
J Agric Food Chem 52 4993 2004 10.1021/jf049575w
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J Korean Soc Food Sci Nutr 29 1098 2000
Planta Med 54 193 1988 10.1055/s-2006-962401
Eng Life Sci 12 399 2012 10.1002/elsc.201100125
Antonie Van Leeuwenhoek 82 279 2002 10.1023/A:1020620607611
J Appl Microbiol 98 1303 2005 10.1111/j.1365-2672.2005.02600.x
J Biosci Bioeng 106 69 2008 10.1263/jbb.106.69
Nihon Saikingaku Zasshi 29 691 1974 10.3412/jsb.29.691
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J Biol Chem 12 239 1912 10.1016/S0021-9258(18)88697-5
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J Food Prot 42 164 1979 10.4315/0362-028X-42.2.164
Am J Hypertens 10 37S 1997 10.1016/S0895-7061(97)00072-1
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